Посол России в КР Николай Удовиченко. Архивное фото

Посол РФ отреагировал на дело о магазинах россиянина в Кыргызстане

1398
(обновлено 15:12 26.01.2021)
По делу коммерческих компаний арестованы два сотрудника и налоговик. Бизнесмен и его супруга находятся в розыске.

БИШКЕК, 26 янв — Sputnik. Посольство России в Кыргызстане обратило внимание на резонансную ситуацию с торговой сетью, владельцем которой является гражданин РФ. Об этом говорится в Instagram-аккаунте посла РФ Николая Удовиченко.

"Выясняем обстоятельства произошедших событий. Примем меры по защите законных прав представителей российского бизнеса", — отметил дипломат.

Дело стало резонансным после сообщения Генеральной прокуратуры. По ее версии, выявлена коррупционная схема ввоза в Кыргызстан и продажи просроченных продуктов питания. Межведомственная следственная группа пришла к выводу, что при помощи представителей госорганов и покровительстве силовиков две коммерческие компании могли ввозить в Кыргызстан просроченные продукты и продавать их. При этом Генпрокуратура отмечала и участие одного из полиграфических центров, где, возможно, изготавливались поддельные этикетки с обновленным сроком годности. 15 января сообщалось о задержании двух ответственных работников этих компаний.

Российский бизнесмен, владелец сети магазинов, после этого написал открытое письмо избранному президенту Садыру Жапарову, послу России Николаю Удовиченко, генеральному прокурору Курманкулу Зулушеву и главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву. В нем говорилось, что вместе с супругой он в 2017 году организовал бизнес по поставкам продуктов питания и ныне они являются одними из крупных налогоплательщиков в стране. На сегодня работают пять фирменных магазинов в Кыргызстане.

По словам предпринимателя, 9 января он выехал в Россию, а 13-го ему сообщили, что группа неизвестных ворвалась в склады офиса. Со слов сотрудников магазина, начали изымать документы со складов и якобы заставили подписать акт приемки. Только в конце мероприятия неизвестные представились сотрудниками Военной прокуратуры и следственной группы ГКНБ, но кто там был в действительности, никто так и не понял, говорится в письме бизнесмена.

Он опровергает, что ввозит в Кыргызстан просроченные продукты, и призывает проверить все документы, сертификаты и свидетельства на товары. Предприниматель также исключил, что его бизнес поддерживали чиновники и силовики КР.

Бизнесмен выдвинул версию о возможном рейдерском захвате его фирмы путем доведения до банкротства и продажи за бесценок и попросил дать возможность в правовом поле представить доказательства. Сейчас он находится не в Кыргызстане.

В Генеральной прокуратуре на это ответили, что на складах нашли большой объем просроченной продукции. По версии главного надзорного органа, обыск и другие мероприятия соответствовали законам КР. В пресс-службе ГП заявили, что версия захвата не соответствует действительности.

В главном надзорном органе страны сообщили, что два работника компаний подозреваются в соучастии в коррупции, они под арестом. Руководителям компаний (бизнесмену и его супруге) заочно вынесено уведомление о подозрении в коррупции и также заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они объявлены в розыск.

Кроме этого, сообщается о задержании инспектора управления Государственной налоговой службы по Свердловскому району по статье 319 "Коррупция". Он тоже водворен под стражу решением суда.

1398
Теги:
Николай Удовиченко, магазин, бизнес, посол, Россия, Кыргызстан
По теме
Подавали ли инвесторы иски в связи с октябрьскими событиями? Ответ агентства
Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев. Архивное фото

Антитела не выработались глава Минздрава о болезни после вакцинации

11
(обновлено 12:57 25.06.2021)
Министр, который третий день болеет коронавирусной инфекцией, 29 апреля получал прививку. До этого он не болел COVID, как признавался ранее.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщил Sputnik, что у него не выработались антитела после вакцинации китайским препаратом Sinopharm.

Сегодня он сообщил, что заразился коронавирусом. По его словам, он изолировался в рабочем кабинете, пьет аконит и ему стало лучше. 29 апреля, когда в Кыргызстане стартовала вакцинация, министр первым привился китайской вакциной. До этого он признавался, что не болел COVID.

Читатели Sputnik после этой новости о болезни Бейшеналиева спрашивают, почему он заразился, если получал прививку и должны были выработаться антитела.

"Я получил вакцину, но антитела не выработались. После вакцинации я сдавал тест на антитела. В определенные моменты результаты не отображаются... Болею уже третий день, но в легкой форме. Все хорошо", — сказал он.

16 апреля глава Минздрава КР рассказал о настойке иссык-кульского корня (аконит) и выпил ее в прямом эфире. Он говорил, что в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако Бейшеналиев признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность тогда выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают, — растение ядовитое.

В начале июня Бейшеналиев заявил в парламенте, что клинические испытания закончены, он ждет мнения ученых.

11
Теги:
прививка, вакцина, коронавирус, Алымкадыр Бейшеналиев, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
В Кыргызстане могут циркулировать все штаммы COVID — глава Минздрава
В кабмине Казахстана опровергли заявление главы Минздрава КР о поставке вакцины
Глава Минздрава КР заболел COVID — изолировался в кабинете и пьет аконит
Абитуриент сдает экзамен. Архивное фото

Пороговый балл для поступления в вузы КР определило Минобразования

18
(обновлено 12:51 25.06.2021)
В этом году в ОРТ приняли участие 44 416 человек. Средний балл участников тестирования составил 120,5 баллов.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. По результатам Общереспубликанского тестирования (ОРТ) определены пороговые баллы для поступления в вузы Кыргызстана. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке заявил заместитель министра образования и науки Нурлан Омуров.

По его словам, для поступления на бюджетную форму обучения установлен порог выше 110 баллов, на контракт — выше 105 баллов.

Сообщается, что в этом году в ОРТ приняли участие 44 416 человек. Средний балл участников тестирования составил 120,5 баллов.

"25 284 абитуриента, или 60 процентов, получили более 110 баллов. Выше 105 баллов получили 28 143, или 63 процентов абитуриентов. То есть 63 процента учащихся могут претендовать на поступление в вузы страны", — отметил замминистра.

Зачисление в вузы, по словам Оморова, будет проводиться онлайн, как и в прошлом году. Данные находятся по этой ссылке: 2020.edu.gov.kg. https://2020.edu.gov.kg/ На портале доступна вся информация о вузах, оплате, количестве мест.

Для подачи заявки необходимо открыть на сайте личный кабинет. 94 процентов абитуриентов уже открыли свои личные кабинеты.

12 июля начинается подача заявок и талонов. Будет проведено три тура.

Информацию о процедуре поступления в вузы также можно получить по короткому номеру 1818.

18
Теги:
ОРТ, баллы, вузы, абитуриенты, Кыргызстан
Темы:
ОРТ-2021 в Кыргызстане
По теме
Обладатели "золотых" сертификатов по итогам ОРТ в Кыргызстане — список
Уже поступил в вуз Гонконга — кыргызстанец, получивший высший балл по ОРТ