Медицинский персонал ночного стационара в Бишкеке. Архивное фото

Компенсации медикам Кыргызстана что изменилось в законе о выплатах

788
(обновлено 10:57 30.01.2021)
Размер компенсаций медикам, заразившимся коронавирусом, существенно изменился. Sputnik Кыргызстан постарался выяснить подробности.

С января 2021 года медицинские сотрудники, заразившиеся коронавирусом на работе, будут получать компенсацию не 200 тысяч сомов, как раньше, а 75 тысяч. При этом близким медиков, умерших от этой болезни, станут выплачивать не 1 миллион сомов, а примерно 2 миллиона 800 тысяч. Об этом ранее сообщил глава юридического отдела Министерства здравоохранения Азамат Жумакеев. Он объяснил это изменениями в Законе "О статусе медицинских работников".

Корреспондент агентства Sputnik Кыргызстан изучил данный закон и выяснил, какие льготы теперь предусмотрены медикам.

История вопроса

Весной 2020 года правительство вынесло постановление, согласно которому медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения, которые при исполнении служебных обязанностей или проведении научных исследований в условиях чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения заразились коронавирусом, следовало выплачивать компенсации в размере 200 тысяч сомов, а родственникам умерших медиков — в размере 1 миллиона. Под этим документом подпись поставил тогдашний премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. 

Но в этом году в связи с тем, что вошли в силу изменения, внесенные в Закон "О статусе медицинских работников", прошлое постановление правительства утратило силу. Поэтому компенсации будут выплачиваться на основе измененного закона. Этот документ был принят еще восемь лет назад, когда президентом был Алмазбек Атамбаев. Но пандемия заставила внести в него существенные изменения, в том числе в части дополнений, связанных с выплатой компенсаций. Измененный закон 29 июня 2020 года подписал тогдашний президент  Сооронбай Жээнбеков. После этого правительство выработало механизм, который определяет порядок выплат, и закон вошел в силу с 2021 года. 

Какие преимущества есть в новом законе?

Пункты закона, в том числе в части компенсаций, относятся только к медикам, работающим в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Но если в указанных условиях к работе были привлечены медицинские работники частных клиник, то их действие распространяется и на них.

В условиях режимов чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации медикам необходимо создать следующие условия:

  • транспорт от дома до работы и обратно;
  • обеспечение соответствующими защитными средствами (маски, очки, костюмы, антисептики и другие) в объеме, необходимом для безопасной работы;
  • обеспечение других необходимых условий работы.

Нынешние размеры компенсаций

Если медицинские работники во время режима ЧС и ЧП выполняют служебные обязанности с риском для здоровья, им положены компенсации. Их размер определяет кабинет министров, но он не должен быть меньше четырех окладов в зависимости от должностей. По словам юристов Министерства здравоохранения, это деньги, которые будут выплачивать дополнительно к зарплате в зависимости от работы. 

Медикам, работающим при режимах ЧС и ЧП в санитарно-карантинных зонах, где зафиксированы тяжелые, вредные и трудные условия труда, в зависимости от должности положена компенсация не менее 10 окладов. Ее размер также определяется правительством.

Разовые компенсации

Если медицинский работник во время ЧС и ЧП во время исполнения служебных обязанностей заболел или получил травму, но не стал инвалидом, ему положена разовая компенсация в размере не менее 15 окладов в зависимости от должности.

Как разъясняют юристы Минздрава, по закону у тех, кто во время работы заразился или получил травму, рассчитывается не заработная плата, а оклад. Поэтому за основу взяли средний оклад в 5 000 сомов и умножили на 15 — получилось 75 тысяч. Отметим, что это примерный расчет. Компенсации младшему медперсоналу могут быть намного меньше этой суммы.

Если медик при работе в режиме ЧС и ЧП во время исполнения служебных обязанностей заразился коронавирусом и умер, его семье выплачивается разовая компенсация не менее средней зарплаты покойного за 20 лет. Ранее Министерство здравоохранения КР сообщало, что родственникам умерших медиков по измененному закону будет выплачиваться примерно 2 миллиона 800 тысяч сомов.

Как была определена эта сумма, объяснили юристы Министерства здравоохранения. Они разъяснили, что здесь рассчитывали не оклад, а двадцатилетнюю заработную плату умершего. Юристы советовались с финансистами и взяли примерную сумму 12 тысяч сомов. В нее входят оклад, рабочий коэффициент (КТУ) и другие выплаты. 12 тысяч умножили на 12 месяцев, затем при умножении на 20 лет получили 2 миллиона 800 тысяч сомов. Юристы напоминают, что это примерные расчеты.

Если медик в условиях ЧС и ЧП во время исполнения служебных обязанностей заболеет и из-за этого совсем или в определенных обстоятельствах не сможет работать один год, ему также выплатят разовую компенсацию:

  • инвалиду I группы — не менее средней зарплаты пострадавшего за 10 лет;
  • инвалиду II группы — не менее средней зарплаты пострадавшего за 8 лет;
  • инвалиду III группы – не менее средней зарплаты пострадавшего за 5 лет.

Разовая компенсация выплачивается Фондом обязательного медицинского страхования из республиканского бюджета. Кроме этого, средства, затраченные на вакцинацию, лечение медика от болезни, полученной во время работы, государственные и муниципальные медицинские учреждения выплачивают за свой счет. К этому пункту относятся и обязательные медицинские обследования. Ранее медикам такие льготы не полагались.

Нужно сказать, что эти компенсации связаны не только с периодом заражения коронавирусом. Они относятся к медикам, работающим при чрезвычайной ситуации и чрезвычайном положении. Юристы отметили, что эти дополнения не относятся к военным врачам и медикам МВД.

Однозначно, что компенсации поступят не сразу. Все заявки обязательно рассмотрит комиссия, только после этого произведут выплату. При этом заявки не будут проверяться комиссией при Министерстве здравоохранения, как это было ранее, — проверки осуществляются комиссиями, созданными при каждом учреждении здравоохранения.

788
Теги:
коронавирус, Кыргызстан, закон, компенсация, выплата, медики
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2275)
По теме
Почему не выплачивают компенсации медикам c COVID, рассказала Сурабалдиева
Заразившимся COVID медикам будут платить меньше, семьям умерших — больше
Праздничный намаз в честь Курман айта в Бишкеке. Архивное фото

Названа предварительная дата Курман айта в КР. День будет выходным