Как поступают с прибывшими без ПЦР-теста правила в КР и других странах

1885
(обновлено 13:44 29.01.2021)
,
С 23 января властями КР внесены изменения в алгоритм проверок прибывающих лиц для предотвращения ввоза в республику "британского" штамма вируса. Что бывает с гражданами, прибывшими в страну без ПЦР-теста и какие правила действуют в других государствах?

По новым правилам граждан, прибывающих в Кыргызстан авиатранспортом, обязали иметь справки об отрицательном ПЦР-анализе на COVID-19, сданном за последние 72 часа.

В случае истечения срока действия ПЦР-анализа (72 часа) по объективным причинам, связанным с длительностью перелета или задержкой рейса, пассажиры обязаны пройти тестирование в аэропорту.

При пересечении госграницы через автомобильные пункты пропуска иностранным гражданам и лицам без гражданства также необходимо иметь справку об отрицательном ПЦР-тесте, проведенном за последние 72 часа.

Редакция Sputnik решила разобраться, что бывает с теми, кто прибыл в страну без результатов ПЦР-теста.

Врач-эпидемиолог санитарно-карантинного пункта аэропорта "Манас" Бактыгуль Ыбышева отметила, что с введением новых правил среди прилетевших в Кыргызстан граждан не выявлено ни одного случая заболевания COVID-19.

Врач-эпидемиолог Бактыгуль Ыбышева
© Sputnik / Максат Элебесов
Врач-эпидемиолог санитарно-карантинного пункта аэропорта "Манас" Бактыгуль Ыбышева
"Пассажира без ПЦР-теста не должны впускать в самолет, но так как данное правило только набирает силу, бывает, что граждане прилетают без справки. Однако таких случаев очень мало. Не было такого, что кому-то отказали во въезде в страну из-за отсутствия ПЦР-теста", — отметила она.

Ыбышева добавила, что пассажиры без ПЦР-справки сразу по прибытии сдают анализы.

"Если у человека, сдающего тест в аэропорту, нет признаков болезни, его отправят домой после разъяснительной работы. Он не должен ни с кем контактировать или выходить из дома, пока анализ не будет готов", — отметила врач-эпидемиолог.

При обнаружении у прилетевшего признаков вируса его сразу же помещают в карантинный стационар аэропорта, затем вызывают медиков "скорой" для его осмотра. Если подтвердится COVID-19, человека забирают в больницу, рассказала Ыбышева.

Она отметила, что в последнее время пассажиры часто прилетают с просроченной ПЦР-справкой.

"Справки действительны в течение 72 часов. Сейчас происходят задержки рейсов из-за погодных условий, и срок действия справки, конечно, истекает. Мы придерживаемся алгоритма, однако в исключительных случаях относимся с пониманием", — сообщила врач.

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев считает, что у граждан Кыргызстана, прилетающих из-за рубежа, имеется финансовая возможность сдать ПЦР-тест перед вылетом.

Министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев
"Тест в 10-20 раз дешевле авиабилета. Если кыргызстанец может позволить себе летать на самолете, полагаю, он может также покрыть расходы на анализы. Сейчас такие требования во всех странах", — отметил министр.

Редакция Sputnik решила изучить, как власти других стран поступают с людьми, приехавшими из-за границы без результатов теста на COVID.

В Казахстане авиапассажиров, прибывающих без справки о прохождении ПЦР-теста на коронавирус, отправляли на карантин.

К примеру, 30 ноября комитет санитарно-эпидемиологического контроля Казахстана выявил отсутствие справок у 288 граждан из 2 746 прибывших в страну авиапассажиров. Так, в Алматы были зарегистрированы 116 граждан без справок, а в Нур-Султане — 172.

Они были помещены в карантинные стационары по месту прибытия. Позже их проверили на коронавирус — ПЦР-тестирование показало отрицательный результат у всех прибывших.

А вот с иностранцами власти Казахстана обходятся жестче. В конце декабря гражданин Кыргызстана был депортирован из Казахстана из-за просроченной справки.

"Кыргызстанец, прибывший авиарейсом из Турции, был депортирован в аэропорту Актау в связи с представлением просроченной справки о прохождении теста на COVID-19", — говорится в сообщении комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

По той же причине из аэропортов Нур-Султана и Алматы до этого подверглись депортации граждане Турции, России и Беларуси. Справки у некоторых оказались просроченными, а другие прошли экспресс-тест, а не ПЦР. С октября такие санкции были применены по отношению к почти 100 иностранцам.

В начале августа прошлого года Россия возобновила авиасообщение с другими государствами. Власти Москвы предписали возвращающимся из-за рубежа в трехдневный срок загружать на сайт "Госуслуги" результаты ПЦР-тестирования на коронавирус. За несвоевременно загруженный на госпортал тест на COVID-19 граждане подвергались штрафу в размере 15 тысяч рублей.

Штрафовали также граждан, не сдавших ПЦР-тест на коронавирус. Согласно данным на ноябрь, с момента возобновления авиасообщения на москвичей составили 1 796 административных протоколов на десятки миллионов рублей. На тот момент штрафы до 40 тысяч рублей получил каждый из 2 процентов приехавших из-за границы граждан.

Сколько стоит ПЦР-тест в странах, куда чаще всего летают кыргызстанцы

В Москве стоимость ПЦР-теста начинается от 2 000 сомов и доходит до 5 500. Дешевле всего кыргызстанцам тест обойдется в Казахстане — 1 400 сомов.

В Стамбуле цены варьируются от 2 900 до 4 600 сомов. Туристам, отдыхающим в Анталье, тестирование обойдется в 2 100 сомов.

Справки можно получить на английском языке, можно их запросить и на русском. Время ожидания — от 24 до 72 часов. Стоит отметить, что цены на ПЦР-тест на коронавирус могут различаться в аэропортах.

Кыргызстанцам, собирающимся в Объединенные Арабские Эмираты, тестирование доступно в таких городах, как Дубай, Шарджа, Абу Даби, Эль Айн, Аджман и Рас-Аль-Хайма. ПЦР-анализ обойдется примерно в 3 150 сомов.

1885
Теги:
граница, аэропорт, алгоритм, справка, ПЦР-тест, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2287)
По теме
Что известно о возможном производстве вакцины от COVID в Кыргызстане
Получена первая фотография "британского" штамма COVID-19
Сотрудник кафе на убирает мебель с уличной веранды

Тысячи бишкекчан останутся без денег! Крик души владельцев заведений