Глава Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Сыймык Жапыкеев. Архивное фото

Сыймык Жапыкеев заявил, что власти хотят упразднить Финпол, его реакция

1573
(обновлено 15:13 02.02.2021)
Жапыкеев прикрепил к своему посту фотографию, на которой написано: "Руки прочь от Финпола", "Финпол мешает только депутатам и большим чиновникам".

БИШКЕК, 2 фев — Sputnik. Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями хотят "удалить из структуры правительства", заявил на своей странице в Facebook глава службы Сыймык Жапыкеев.

"Друзья, Финполицию хотят упразднить, что вы думаете об этом? Что-то все идет по-другому... Народ поддерживает Финпол, который работает для народа. Друзья, неужели Финпол проиграет? Как сделаем, друзья? Напишите свое мнение", — обратился он.

Жапыкеев прикрепил к своему посту фотографию, на которой написано: "Руки прочь от Финпола", "Финпол мешает только депутатам и большим чиновникам".

ГСБЭП — правоохранительный орган, уполномоченный бороться с экономическими преступлениями. Штатная численность на сегодня, по данным ветеранов службы, — более 300 офицеров.

О возможной ликвидации Финпола ранее говорили ветераны ГСБЭП. Они отметили, что присоединение органа к МВД может привести к колоссальному росту коррупции и нагрузке на бизнес, а присоединение к Минфину или Налоговой службе — к неизбежному конфликту интересов и как следствие к резкому снижению показателей возмещения ущерба и пополнения доходной части бюджета.

По словам ветеранов, ГСБЭП нуждается в усилении, а не в упразднении.

Жапыкеев возглавил этот орган после октябрьских событий 2020 года. 

1573
Теги:
Финпол, Сыймык Жапыкеев, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Два бывших вице-премьера КР вызваны на допрос в Финпол — источник
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото

Школьник, просивший Жапарова построить школу, встретился с ним фото

96
(обновлено 23:23 28.02.2021)
Мальчик в соцсети попросил главу государства построить двухэтажную школу. Затем они пообщались по видеосвязи, и Жапаров обещал ребенку встретиться с ним после поездки в Москву.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Восьмилетний школьник Бекболот Турдушев встретился с президентом Садыром Жапаровым. Фото мальчика с главой государства появилось на странице ребенка в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от turdushev (@bekbolotturduh)

Пресс-секретарь президента Галина Байтерек подтвердила информацию.

Ранее мальчик из села Балбай Тюпского района Иссык-Кульской области обратился к Жапарову с просьбой построить двухэтажную школу, так как в его учебном заведении стены покрылись плесенью и детей перевели на "дистанционку".

Сначала пресс-служба сообщила, что встреча пока не запланирована, так как президент находился в самоизоляции перед рабочим визитом в Россию. В середине февраля он пообщался со школьником по видеосвязи. Тогда Жапаров обещал Бекболоту встретиться после поездки в Москву.

96
Теги:
Бекболот Турдушев, встреча, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Школьник, просивший Жапарова построить школу, поговорил с ним
Депутат ЖК Алмазбек Акматов. Архивное фото

Скончался депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Акматов

334
(обновлено 22:24 28.02.2021)
Акматов был депутатом от фракции "Бир Бол" с 2015-го. В этом году ему должно было исполниться 57 лет.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Скончался депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Акматов. Об этом сообщила в Facebook глава пресс-службы парламента Индира Куралбекова.

"Только что пришла весть о кончине Алмаза Жумабековича. Не смогли спасти. Он был хорошим человеком. Боролся с болезнью", — написала она, не уточнив, чем именно болел парламентарий.

В этом году Акматову должно было исполниться 57 лет. Он был депутатом от фракции "Бир Бол" с 2015 года. Ранее, в частности, работал замглавы Управления делами президента (2002–2004), а в 2005–2006 годах руководил этой структурой.

334
Теги:
смерть, депутат, Алмазбек Акматов, Кыргызстан
По теме
Умер народный артист СССР, оперный певец Токтоналы Сейталиев
Власти выразили соболезнования близким Жамал Сейдакматовой — некролог