Задержанный мужчина в наручниках. Архивное фото

Задержан бывший гендиректор Beeline в Кыргызстане ГКНБ

729
(обновлено 18:35 02.02.2021)
Антикоррупционная служба подозревает, что экс-гендиректор компании причастен к делу о продаже радиочастот.

БИШКЕК, 2 фев — Sputnik. Задержан бывший генеральный директор ОсОО "Скай Мобайл" (торговая марка Beeline) Е. К., сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

Отмечается, что экс-гендиректор сотовой компании подозревается в причастности к коррупционной схеме купли-продажи радиочастот и переоформления лицензии на их использование.

В ГКНБ напомнили, что Военная прокуратура и Антикоррупционная служба ведут досудебное производство по факту коррупции со стороны должностных лиц руководящего состава отдельных государственных органов при заключении сделки по радиочастотам.

2 февраля экс-гендиректора Beeline водворили в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ. Ведется следствие.

Бывшим гендиректором компании в Кыргызстане был Евгений Кражан. В Генеральной прокуратуре отметили, что он подозревается в лоббировании компании и передаче взятки должностному лицу аппарата правительства за оказание содействия в переоформлении и трансформации лицензии на право пользования радиочастотным спектром.

Скандал с радиочастотами

Дело о продаже радиочастот ведут Военная прокуратура и ГКНБ.

14 мая 2020 года по подозрению в сговоре с одним из сотовых операторов и сотрудниками ГКИТС была задержана экс-директор Государственного агентства связи Наталья Черногубова. После сообщалось, что по делу о коррупции в ГАС задержаны пять человек, в том числе сотрудники ГКНБ.

20 мая депутат Жанар Акаев заявил в Жогорку Кенеше, что правительство задешево продало две радиочастоты. По мнению парламентария, продажа не могла быть проведена без разрешения премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Акаев оценил ущерб от сделок в 5 миллиардов сомов. На следующий день Абылгазиев ответил в парламенте на обвинения, а вскоре ушел в краткосрочный отпуск, чтобы избежать обвинений в давлении на следствие.

12 июня стало известно, что по этому делу задержан учредитель компании "Ала-ТВ" (ее частоты продали сотовому оператору).

15 июня Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку на фоне скандала, заявив, что непричастен к делу. Он так и не вернулся на работу из отпуска, который длился 19 дней.

Абылгазиев в конце января был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ, но по другим уголовным делам — коррупции и незаконному обогащению.

729
Теги:
ГКНБ, задержание, Beeline, Кыргызстан
По теме
Садыр Жапаров уволил задержанного главу пресс-службы президента
Депутата Жумалиева обвинили в мошенничестве на $800 тыс. Задержаны родственники
Солдаты проходят мимо китайского флага. Архивное фото

Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае

37
(обновлено 13:08 26.02.2021)
Президент рассказал, что во время трагических событий 1916 года его прадед Жапар со своей семьей был вынужден переселиться на территорию Китая.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров в интервью "Российской газете" рассказал о своих предках, которые жили в Китае.

Интервью он дал в рамках визита в Россию. В частности, у него спросили, правда ли, что его отец жил в Китае и не пытался ли сам президент выучить китайский язык.

"Во время трагических событий 1916 года мой прадед Жапар с семьей вынужден был переселиться на территорию Китая. В 1932 году там родился мой отец. Его юность и молодость прошли в Китае. В 60-е годы, в возрасте 30 лет, мой отец вернулся на землю предков — в Иссык-Кульскую область", — рассказал президент.

Он отметил, что на территории Китая проживает много этнических кыргызов. В той местности, куда переехал его дед, жили только этнические кыргызы.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Поэтому отец не владел китайским языком, так как все занятия проводились на кыргызском языке с арабским алфавитом. Иначе говоря, у него и у моего деда не было возможности выучить китайский", — ответил президент.

Жапаров добавил, что и сегодня на территории Китая проживает несколько тысяч этнических кыргызов, "среди которых есть те, кто так и не смог вернуться на родину".

37
Теги:
жизнь, предки, Китай, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Какое блюдо любит семья Жапаровых? Ответ президента
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Супруга и дети избранного президента КР Садыра Жапрова. Архивное фото

Какое блюдо любит семья Жапаровых? Ответ президента

74
(обновлено 13:04 26.02.2021)
На каком языке говорят в семье Жапарова, какие блюда часто готовят и что президент рекомендует туристам отведать в Кыргызстане, читайте в материале.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров в интервью "Российской газете" рассказал некоторые подробности о своей семье. Текст беседы опубликовала пресс-служба главы государства.

Журналист спросил у президента, знает ли первая леди русский язык и на каком языке Жапаровы говорят дома.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Моя супруга, как и многие граждане нашей страны, свободно владеет русским языком. Но в кругу семьи мы традиционно разговариваем на родном, кыргызском языке", — сказал Жапаров.

Собеседник также поинтересовался, пытался ли президент выучить китайский язык ввиду того, что его отец жил некоторое время в Китае.

"Во время трагических событий 1916 года мой прадед Жапар с семьей был вынужден переселиться на территорию Китая. В 1932 году там родился мой отец. Юность и молодость он провел в Китае. Затем в возрасте 30 лет, в 60-е годы, отец вернулся на землю предков — в Иссык-Кульскую область", — рассказал Жапаров.

Он отметил, что на территории Китая проживает много этнических кыргызов.

"В той местности, куда переехал мой дед, жили только этнические кыргызы, поэтому отец не владел китайским языком, ведь все занятия вели на кыргызском языке с арабским алфавитом. Иначе говоря, у него и у моего деда не было возможности познать китайский язык", — ответил президент.

В завершение интервью журналист спросил Жапарова, какие национальные кыргызские блюда он рекомендует попробовать туристам и как часто их готовят в его семье.

Глава государства порекомендовал отведать уникальное блюдо кыргызских охотников таш-кордо, а также бешбармак. Он рассказал, что семья Жапаровых часто готовит и любит бешбармак.

74
Теги:
блюдо, отец, супруга, семья, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор