Экс-президент КР Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото

Сооронбая Жээнбекова приглашали на сегодня в суд. Но его нет в стране

711
(обновлено 13:02 03.02.2021)
Накануне стало известно, что бывший президент с супругой улетели в Саудовскую Аравию через Турцию для совершения малого хаджа.

БИШКЕК, 3 фев — Sputnik. Экс-президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова на сегодня приглашали в суд, но его нет в стране.

В Бишкекском городском суде сообщили, что заседание по делу бывшего правительственного чиновника Дуйшенбека Зилалиева намечено на 13:00. Ранее суд удовлетворил ходатайство его защиты о приглашении Жээнбекова в суд в качестве свидетеля, но накануне стало известно, что бывший президент с супругой вылетел из Кыргызстана, — через Стамбул направится в Джидду (Саудовская Аравия) для совершения малого хаджа (паломничества).

Почему Жээнбекова пригласили в суд

Экс-президент КР Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Ранее защита Зилалиева попросила суд пригласить Жээнбекова для дачи показаний в качестве свидетеля по делу о незаконном обогащении бывшего правительственного чиновника. Суд удовлетворил это ходатайство. Со слов адвоката Зилалиева Таалайгуль Токтакуновой, бывший чиновник после задержания в 2019 году заявил следствию, что один миллион долларов, который изъяли из ячейки "Оптима банка" летом 2018 года, собран с бизнесменов для предвыборной кампании кандидата в президенты Жээнбекова. После задержания бывшего вице-премьера Жээнбекова допрашивать не стали, поскольку он был главой государства.

Юрист Жээнбекова Жыргалбек Бабаев заявил, что Зилалиев клевещет на Жээнбекова, и сообщил, что он не имеет к этому делу никакого отношения, не является ни фигурантом, ни свидетелем, поэтому не обязан идти в суд, даже принимая во внимание его статус экс-президента.

Дело Зилалиева

Зилалиев при премьер-министре Жээнбекове возглавлял Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования. С августа по ноябрь 2017 года работал на посту вице-премьера, после занимал должность председателя Фонда управления госимуществом.

В день инаугурации президента Жээнбекова, 24 ноября 2017-го, по словам курсантки МВД, Зилалиев сказал ей, что возле правительственной трассы заложена бомба. Из-за этого скандала он лишился должности, а суд приговорил его к трем годам заключения условно.

8 декабря 2019 года Зилалиев был задержан и впоследствии арестован. У него обнаружили незадекларированные деньги, квартиры, дома и земельные участки. ГКНБ утверждал, что Зилалиев оформил на одного родственника два офиса общей стоимостью 53 миллиона сомов, а на другого — лицензии на разработку ряда месторождений.

Спецслужба распространила видео изъятия из банковских ячеек 890 тысяч долларов. В банке тогда сообщили, что видео было снято летом 2018 года: у клиента истек срок действия договора аренды сейфовой ячейки. Согласно инструкции НБ КР, работники банка обязаны вскрыть ячейку, достать ее содержимое, зафиксировать все на видео и впоследствии передать содержимое ячейки и видеозапись клиенту.

Зилалиев в 2020 году был приговорен Первомайским райсудом столицы к девяти годам заключения. Находится в СИЗО. Сейчас дело рассматривается в Бишкекском горсуде — во второй инстанции.

711
Теги:
Дуйшенбек Зилалиев, приглашение, суд, Сооронбай Жээнбеков, Бишкек
По теме
Сооронбай Жээнбеков и его супруга покинули Кыргызстан
Зилалиев клевещет — адвокат о приглашении Жээнбекова в суд
Главврач московской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича, телеведущий Александр Мясников

Мясников рассказал, как коронавирус ведет себя в жаркую погоду

13
Главврач московской клинической больницы № 71 имени М. Жадкевича, телеведущий Александр Мясников рассказал о заражении коронавирусом в летний период.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Мясников рассказал, как коронавирус ведет себя в жаркую погоду

Радио Sputnik Беларусь цитирует выступление Мясникова в эфире телеканала "Россия 1", где он напомнил, что во время первой волны COVID-19 было распространено мнение, что с наступлением жаркой погоды заболеваемость пойдет на спад.

"Вирус действительно ведет себя волнообразно, однако эти волны никак не связаны с погодой. Тогда мы думали: вот будет тепло, и он отступит. А умные люди говорили: COVID-19 — не первый коронавирус у человека, и вирус, который мы знаем с 60-х годов, сезонного колебания не имел", ― отметил врач.

По его словам, в холодное время года больше распространены другие инфекционные болезни.

"К примеру, по данным о первой волне эпидемии, 25 процентов людей болели коронавирсом и гриппом одновременно. То есть при заражении одним вирусом снижается иммунитет, и у больного человека падает сопротивляемость другому вирусу. Чтобы повысить местный иммунитет, можно использовать интерферон альфа-2b в каплях или спрее. Иммунитет в носоглотке имеет колоссальное значение потому, что это вход для респираторных вирусов и коронавирусов. Но, к сожалению, теплая погода не должна никого обманывать, и сейчас время третьей вспышки. Вы посмотрите, что делается в Индии, где очень жарко, вспомните какая была вспышка на Филиппинах прошлым летом", ― сказал Мясников.

Он подчеркнул, что пожилым людям и представителям других групп риска надо обязательно пройти вакцинацию, соблюдать дистанцию и прочие меры. Лекарственные препараты можно применять только по рекомендации врача и не заниматься самолечением.

13
Теги:
вакцина, иммунитет, заражение, жара, лето, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Рейды и ограничения — поручения республиканского штаба главам городов и областей
Почему больные COVID теряют обоняние — "Новости науки и техники"

Армянин повторил шпагат Ван Дамма и исполняет невероятные трюки. Видео

84
(обновлено 09:58 17.05.2021)
Житель Еревана Давид Вардумян стал популярным в интернете благодаря своим невероятным трюкам. Этого 32-летнего мужчину прозвали "армянским Ван Даммом".

Как сообщает Sputnik Армения, Вардумян прыгает через кольцо, садится на шпагат и демонстрирует владение боевыми искусствами.

В детстве Давид занимался карате, потом перешел на тхэквондо. Сначала выступал на чемпионатах, а со временем осознал, что зрелищные трюки — его конек и они идеально подходят для того, чтобы самовыразиться в соцсетях.

Недавно Вардумян повторил знаменитый трюк Ван Дамма, сев на шпагат между крышами двух движущихся автомобилей. Спортсмен уверен, что в его трюках нет ничего невозможного, однако для их исполнения требуются серьезная физическая подготовка и огромное желание.

84
Теги:
трюк, Жан Клод Ван Дамм, шпагат, Армения
По теме
Как снимали трюки "Форсажа 9" — видео
Зал заседаний Жогорку Кенеша. Архивное фото

В Жогорку Кенеше сегодня рассмотрят вопросы Кумтора и границы

14
(обновлено 10:31 17.05.2021)
Сегодня, 17 мая, проходит внеочередное заседание Жогорку Кенеша. На заседании поступило предложение не рассматривать вопрос по границе, так как не хватит времени.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 17 мая, на внеочередном заседании рассмотрят вопросы Кумтора и границы.

Один из депутатов отметил, что на повестке эти два вопроса и предложил ситуацию с границей перенести на другой день, так как "невозможно" все рассмотреть и обсудить.

Торага Талант Мамытов выставил на голосование предложение оставить повестку прежней.

"Оба вопроса очень важные. По ним мы должны вынести оперативные решения", — отметил при этом торага Мамытов.

В итоге депутаты решили рассмотреть в один день все три вопроса. Третий — присяга нового депутата Жогорку Кенеша.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

Затем стало известно, что Centerra Gold Inc. подала иск в международный арбитраж против кабмина Кыргызстана.

14
Теги:
Кумтор, граница, заседание, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
В офисе "Кумтора" идут обыски? Ответ ГКНБ
"Кыргызалтын" намерен продать часть своих акций в Centerra Gold Inc. — СМИ