Мужчина за рулем автомобиля. Иллюстративное фото

Эксперты назвали ошибки водителей, которые "убивают" двигатель

1354
В материале речь идет о традиционных бензиновых двигателях внутреннего сгорания. Автор назвал основные неверные действия, которые могут ускорить поломку мотора автомобиля.

БИШКЕК, 5 фев — Sputnik. Эксперт портала Autonews рассказал об основных ошибках водителей, которые приводят двигатель к быстрому выходу из строя.

В материале речь идет о традиционных бензиновых двигателях внутреннего сгорания.

Специалист советуют водителям следить за режимами работы мотора и ездить в нормальном режиме: в среднем диапазоне оборотов, без закладывания стрелки тахометра в красную зону или раскручивания до "отсечки".

"Чрезмерные нагрузки при высоких оборотах ведут к ускоренному износу поршневой группы. Итог такой езды один — неожиданно быстрый капремонт. При этом недогруженный мотор — это так же плохо, как и перегруженный. Флегматичная езда на низких оборотах с ранними переключениями передач также существенно уменьшает ресурс двигателя", — рассказал эксперт.

Портал отмечает, что машину необходимо прогревать в любое время года.

"Летом лучше подождать минуту или полторы, а зимой — не менее двух-трех минут. Этого времени достаточно, чтобы масляный насос разогнал смазку по рабочим поверхностям двигателя и основным парам трения. Греть дольше — бессмысленная трата времени и топлива", — пишет специалист.

Другой частой ошибкой поломок двигателя является немытый радиатор. Отмечается, что многие автомобили "закипают" в пробках именно из-за забитого грязью радиатора.

Еще одна серьезная ошибка — неправильное обслуживание радиатора. Автор статьи напоминает, что антифриз надо регулярно менять, иначе через два-три года он потеряет свои свойства и начнет портить систему охлаждения. Кроме того, нельзя доливать в радиатор воду.

"Вода в системе охлаждения вызывает коррозию и даже появление накипи в трубках радиатора, которые непременно приводят сначала к отказу этого узла и как следствие к более серьезным проблемам с самим двигателем", — отмечает эксперт.

Он добавил, что использование различных присадок, который на первый взгляд полезны, в действительности может навредить двигателю.

1354
Теги:
автомобиль, двигатель, ошибки, водитель
По теме
Какую ошибку допускают водители при запуске двигателя, объяснили эксперты
Как сэкономить автомобильное топливо зимой — 7 советов
Мужчина проходит биометрическую идентификацию на избирательном участке в Бишкеке

На подвоз избирателей и подкупы в ходе выборов жалуются в милицию

11
(обновлено 15:46 28.11.2021)
Представитель МВД рассказал, что в милицию на 14:00 поступило 15 обращений и заявлений о нарушениях выборного процесса.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В милицию поступило 15 жалоб на нарушения в ходе выборного процесса, сообщил старший следователь следственной службы Министерства внутренних дел Нарисбек Кыдырбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он выступил на брифинге "О коррупции на выборах: МВД, наблюдатели и АДС".

"На 14:00 в МВД поступило 15 заявлений и сообщений о нарушениях выборного процесса. По каждому проводится проверка, каждый зарегистрирован в журнале учета информации (ЖУИ). После проверки будет принято решение о регистрации в ЕРПП или списании из-за неподтверждения. Если факты подтвердятся, передадим в ЦИК для принятия мер. Жалобы разные, начиная от подвоза избирателей до подкупа граждан. Но пока все они проверяются и нельзя говорить, подтверждены или нет ", — сказал Кыдырбаев.

Представитель МВД отметил, что в ходе агитации было зарегистрировано 49 фактов подкупа, 24 из них в производстве, материалы по 3 фактам направлены в суд и 22 не подтвердились.

Также он добавил, что факты применения административного ресурса не зарегистрированы.

11
Теги:
Кыргызстан, выборы, сообщение, подвоз, избиратели
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
Выборы депутатов в Кыргызстане — что происходит прямо сейчас
20 нюансов, которые нужно знать, когда пойдете голосовать на выборах в ЖК
Люди участвуют на выборах депутатов Жогорку Кенеша VII созыва в избирательном участке №1213 в Бишкеке. 28 ноября 2021 года

Стала известна явка на 14:00 сравниваем с прежними выборами в КР

185
(обновлено 15:05 28.11.2021)
На выборы пришли более полумиллиона человек, рассказали в ЦИК. С момента открытия участков прошло более шести часов.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Явка на выборы депутатов Жогорку Кенеша по единому избирательному и одномандатным округам к 14:00 составила свыше 16 процентов, сообщили в пресс-службе Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов.

По единому округу (партии) на выборы с 8:00 пришли 602 432 избирателя (16,27 процента) из 3 703 420.

По одномандатному округу голоса отдали 593 315 избирателей (16,39 процента) из 3 619 292.

С данными по регионам и каждому одномандатному округу можно ознакомиться на сайте Центризбиркома.

Для сравнения

Во время президентских выборов 10 января 2021 года к 14:00 проголосовали 661 501 гражданин, что составило 18,56 процента.

На парламентских выборах 4 октября 2020-го (результаты отменены) к этому времени на участках побывали 990 492 избирателя — 28,11 процента от общего числа.

Нынешние выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

В списки избирателей по пропорциональной системе включены более 3,7 миллиона кыргызстанцев, в том числе граждане, находящиеся за рубежом. 3,6 миллиона человек могут проголосовать еще и по одномандатным округам (число кыргызстанцев за границей не учитывается).

185
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, явка, Избиратель
Темы:
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
По теме
Акылбек Жапаров напомнил партиям, что есть не только рай, но и ад
Некоторые кандидаты могут выиграть выборы, но не получить мандат — член ЦИК
Почему кыргызстанцам нужно проголосовать на выборах в ЖК, сказал наблюдатель
Как проходят выборы в Бишкеке — 15 фото