Зал заседания Верховного суда Кыргызской Республики. Архивное фото

Верховный суд ответил на обвинения ГКНБ в отношении Гульбары Калиевой  

(обновлено 20:49 05.02.2021)
В суде считают несостоятельными попытку смешать два разных по содержанию вопроса и утверждение о сокрытии председателем Верховного суда материалов служебного расследования.

БИШКЕК, 5 фев — Sputnik. Верховный суд КР прокомментировал информацию, распространенную пресс-службой ГКНБ.

Ранее сообщалось, что Госкомитет национальной безопасности КР начал еще одно досудебное производство по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР в отношении председателя Верховного суда Гульбары Калиевой. В ГКНБ утверждали, что отдельные представители судебной власти из-за личной неприязни и для привлечения к ответственности неугодных судей распространяли в интернете дискредитирующие их материалы. Однако Калиева, несмотря на очевидные факты противоправных действий со стороны судей, вместо принятия законных мер скрыла этот факт и результаты служебного расследования.

В ответ на информацию спецслужбы Верховный суд распространил сообщение, что в последнее время информационные материалы ГКНБ, обвиняющие представителей судебной ветви власти в совершении неправомерных действий, не подкреплены фактами и наносят непоправимый урон авторитету судебной системы.

"Попытка придать весомость своему заявлению посредством некорректного изложения информации вводит читателей в заблуждение и формирует у населения стойкое негативное отношение к судьям. Действительно, председателем Верховного суда Калиевой в феврале 2020 года было внесено представление в Дисциплинарную комиссию на судью Свердловского районного суда города Бишкека на ее неэтичное поведение по отношению к подсудимому, видеозапись которого оказалась в социальной сети. В данном случае председатель воспользовалась правом согласно Закону "О Верховном суде КР и местных судах" и действовала строго в рамках закона", — говорится в релизе.

В пресс-службе ВС также отметили, что по факту утечки видеозаписи в социальные сети приказом председателя Верховного суда в апреле 2020 года была создана комиссия, в задачи которой входило установление источника утечки видеозаписи из зала судебного заседания.

"Комиссия после изучения с привлечением IT-специалиста всех обстоятельств возможной утечки видеозаписи пришла к выводу, что запись, размещенная в социальной сети, была изъята из видеорегистратора путем прямой записи. Согласно заключению технических специалистов, видеозапись могла быть получена из двух мест, где они не смогли обнаружить следов несанкционированного доступа. При этом специалисты не смогли также обнаружить доказательства выгрузки файлов и из кабинета судьи", — пояснили в пресс-службе.

Именно поэтому председатель ВС поручила внести соответствующие изменения в Инструкцию о порядке использования средств видеонаблюдения, исключающие возможность снятия файлов с видеорегистраторов.

В пресс-службе ВС подчеркнули, что попытка смешать два разных по содержанию и характеру вопроса и утверждение о сокрытии председателем Верховного суда материалов служебного расследования несостоятельны.

Теги:
Гульбара Калиева, видео, пояснение, ГКНБ, уголовное дело, Верховный суд КР
По теме
В дисциплинарную комиссию поступило представление ГП на главу Верховного суда
ГКНБ обвинил Верховный суд и Совет судей в предвзятости
Люди голосуют на избирательном участке

Как изменится жизнь кыргызстанцев после референдума? Мнения экспертов

(обновлено 20:20 16.04.2021)
Референдум по проекту новой Конституции КР прошел в минувшее воскресенье. Документ разительно отличается от прежней версии Основного закона и в корне меняет расклад сил на политической арене. Своим взглядом на итоги референдума поделились политологи.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Эксперты обсудили итоги референдума по проекту нового Основного закона в рамках онлайн-конференции "Принятие новой Конституции КР: что нужно для появления ответственной власти" на дискуссионной площадке клуба региональных экспертов КР "Пикир".

В обсуждении приняли участие политологи и члены Конституционного совещания.

Вопрос о внесении изменений в Конституцию поднимался еще летом прошлого года, отметил сопредседатель клуба региональных экспертов КР "Пикир", политолог Игорь Шестаков. По его мнению, в разгар второй волны пандемии кыргызстанцы убедились в неэффективности действующей системы госуправления.

Сопредседатель Пикира Игорь Шестаков
© Sputnik / Эркин Садыков
Сопредседатель клуба региональных экспертов КР "Пикир", политолог Игорь Шестаков
"В тот момент люди начали задаваться вопросом: где Жогорку Кенеш, как он помогает людям, нужна ли республике парламентская форма правления? На мой взгляд, президентская форма правления более понятна кыргызстанцам, потому что в ней присутствует лицо, которое несет ответственность. Конечно, у новой Конституции есть некоторые недочеты, мне, например, до конца не ясны полномочия Народного курултая, однако в любом случае процесс идет", — сказал он.

Шестаков подчеркнул, что во время принятия такого значимого документа, как Конституция, вряд ли можно достигнуть абсолютного единомыслия.

Политолог Бакыт Бакетаев считает, что, несмотря на новый Основной закон, перед руководством страны все еще открыт вопрос, по какой экономической модели должен развиваться Кыргызстан.

Политолог Бакыт Бакетаев в офисе Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог Бакыт Бакетаев
"Все решает экономика, но пока не видно, по какой экономической модели мы будем развиваться. Народ возлагает большие надежды на президента Садыра Жапарова, люди ждут резкого экономического роста. Это большая ответственность", — подчеркнул он.

По мнению эксперта по вопросам безопасности Таалайбека Джумадылова, Конституция — это в первую очередь инструмент: все зависит от того, в чьих руках он находится.

"Скальпель можно использовать как для спасения жизни во время операции, так и для убийства. Важно понимать, как руководство страны воспользуется новым Основным законом. Пришло время оценить реальное положение дел в стране, настал момент истины. Мы должны понять, что мы имеем, где находимся, куда движемся и чего хотим. Иначе говоря, для дальнейшего развития необходима четкая матрица, "дорожная карта", — отметил эксперт.

Общественный деятель, член Конституционного совещания Турсунбек Акун уверен, что проект новой Конституции отвечает требованиям народа.

Координатор Конгресса по правам человека в Центральной Азии Турсунбек Акун.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Общественный деятель, член Конституционного совещания Турсунбек Акун
"Люди дошли до критической точки: народ хочет, чтобы кто-то нес ответственность за происходящее в стране. По проекту новой Конституции президент не является "монстром": речь о сосредоточивании власти в руках главы государства. Это не только полномочия, но и ответственность", — добавил он.

Иную позицию по проекту новой Конституции выразил доктор политических наук Азамат Темиркулов. По его словам, документ предлагает кыргызстанцам "не президентскую, а авторитарную форум правления".

Эскперт стратегического проекта Жаңы доорго 40 кадам Азамат Темиркулов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Доктор политических наук Азамат Темиркулов
"При президентской форме правления глава государства имеет большую власть, но ему балансирует сильный парламент, способный засудить президента и даже посадить его. Говорят, что по проекту новой Конституции у Жогорку Кенеша якобы есть право на импичмент президенту, однако это не так, потому что все правоохранительные органы в руках главы государства — генпрокурор просто не даст хода импичменту", — поделился Темиркулов.

Глава Евразийского аналитического клуба, политолог Никита Мендкович отметил, что республику ожидает большая работа по принятию подзаконных актов и конституционных законов. По его словам, референдум стал для республики своеобразным водоразделом.

Председатель Евразийского аналитического клуба и эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович во время интервью на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог Никита Мендкович
"Необходима прочная нормативная база, стабильная и постоянная. Развитие страны в первую очередь зависит от экономики, для поднятия которой нужны инвестиции, а для инвестиций необходима стабильность. Бизнесмены должны быть уверены, что заключенная сделка будет действовать и не отменится из-за давления снизу или сверху", — пояснил он.

Сможет ли власть после референдума оправдать возложенные ожидания и справиться с ответственностью во многом зависит от команды, которая будет окружать президента, считает эксперт по гуманитарным вопросам, экс-замминистра образования и науки КР Умутхан Тыналиева.

"Надо понимать, что само по себе принятие новой Конституции не решит насущные проблемы. Успешные аналоги сильной власти есть только в России. Ключевым фактором для нашего президента будет профессиональная команда. Жапаров избирался на волне ожидания перемен к лучшему, стал олицетворением чаяний народа", — заключила она.

Напомним, референдум по проекту новой Конституции КР проходил 11 апреля наряду с выборами в местные кенеши.

Теги:
мнение, эксперт, закон, референдум, конституция, Кыргызстан
Темы:
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021
По теме
Предварительные итоги референдума по проекту Конституции. Ручной подсчет
Результаты референдума по проекту новой конституции 2021
Объясняем проект новой Конституции на пальцах
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписывает документ. Архивное фото

Жапаров подписал указ о приеме в гражданство 111 кыргызов из Афганистана и КНР

(обновлено 19:48 16.04.2021)
Все получившие гражданство лица являются этническими кыргызами, прибывшими ранее из Афганистана и Китая.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Садыр Жапаров подписал указ о приеме в гражданство этнических кыргызов из Афганистана и Китая, сообщила пресс-служба главы государства.

Оказание медицинской помощи памирским кыргызам. Архивное фото
© Фото / пресс-служба Государственной службы миграции
Отмечается, что указ подписан на основании предложений, внесенных Комиссией по вопросам гражданства при президенте Кыргызстана.

Согласно документу, 111 человек, из них 60 — взрослые и 51 — дети, получили гражданство Кыргызской Республики. Все они являются этническими кыргызами, прибывшими из Афганистана и Китая.

Ранее Жапаров рассказывал о намерении до зимы переселить всех кыргызов с Памира в Кыргызстан.

Теги:
Китай, Афганистан, указ, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Сторонник Жапарова стал новым послом в США. Уволен брат Отунбаевой
С Жапаровым настаиваем иссык-кульский корень, выпью в прямом эфире — глава Минздрава