БИШКЕК, 5 фев — Sputnik. Верховный суд КР прокомментировал информацию, распространенную пресс-службой ГКНБ.
Ранее сообщалось, что Госкомитет национальной безопасности КР начал еще одно досудебное производство по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР в отношении председателя Верховного суда Гульбары Калиевой. В ГКНБ утверждали, что отдельные представители судебной власти из-за личной неприязни и для привлечения к ответственности неугодных судей распространяли в интернете дискредитирующие их материалы. Однако Калиева, несмотря на очевидные факты противоправных действий со стороны судей, вместо принятия законных мер скрыла этот факт и результаты служебного расследования.
В ответ на информацию спецслужбы Верховный суд распространил сообщение, что в последнее время информационные материалы ГКНБ, обвиняющие представителей судебной ветви власти в совершении неправомерных действий, не подкреплены фактами и наносят непоправимый урон авторитету судебной системы.
"Попытка придать весомость своему заявлению посредством некорректного изложения информации вводит читателей в заблуждение и формирует у населения стойкое негативное отношение к судьям. Действительно, председателем Верховного суда Калиевой в феврале 2020 года было внесено представление в Дисциплинарную комиссию на судью Свердловского районного суда города Бишкека на ее неэтичное поведение по отношению к подсудимому, видеозапись которого оказалась в социальной сети. В данном случае председатель воспользовалась правом согласно Закону "О Верховном суде КР и местных судах" и действовала строго в рамках закона", — говорится в релизе.
"Комиссия после изучения с привлечением IT-специалиста всех обстоятельств возможной утечки видеозаписи пришла к выводу, что запись, размещенная в социальной сети, была изъята из видеорегистратора путем прямой записи. Согласно заключению технических специалистов, видеозапись могла быть получена из двух мест, где они не смогли обнаружить следов несанкционированного доступа. При этом специалисты не смогли также обнаружить доказательства выгрузки файлов и из кабинета судьи", — пояснили в пресс-службе.
В пресс-службе ВС подчеркнули, что попытка смешать два разных по содержанию и характеру вопроса и утверждение о сокрытии председателем Верховного суда материалов служебного расследования несостоятельны.
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Эксперты обсудили итоги референдума по проекту нового Основного закона в рамках онлайн-конференции "Принятие новой Конституции КР: что нужно для появления ответственной власти" на дискуссионной площадке клуба региональных экспертов КР "Пикир".
В обсуждении приняли участие политологи и члены Конституционного совещания.
Вопрос о внесении изменений в Конституцию поднимался еще летом прошлого года, отметил сопредседатель клуба региональных экспертов КР "Пикир", политолог Игорь Шестаков. По его мнению, в разгар второй волны пандемии кыргызстанцы убедились в неэффективности действующей системы госуправления.
"В тот момент люди начали задаваться вопросом: где Жогорку Кенеш, как он помогает людям, нужна ли республике парламентская форма правления? На мой взгляд, президентская форма правления более понятна кыргызстанцам, потому что в ней присутствует лицо, которое несет ответственность. Конечно, у новой Конституции есть некоторые недочеты, мне, например, до конца не ясны полномочия Народного курултая, однако в любом случае процесс идет", — сказал он.
Шестаков подчеркнул, что во время принятия такого значимого документа, как Конституция, вряд ли можно достигнуть абсолютного единомыслия.
Политолог Бакыт Бакетаев считает, что, несмотря на новый Основной закон, перед руководством страны все еще открыт вопрос, по какой экономической модели должен развиваться Кыргызстан.
"Все решает экономика, но пока не видно, по какой экономической модели мы будем развиваться. Народ возлагает большие надежды на президента Садыра Жапарова, люди ждут резкого экономического роста. Это большая ответственность", — подчеркнул он.
По мнению эксперта по вопросам безопасности Таалайбека Джумадылова, Конституция — это в первую очередь инструмент: все зависит от того, в чьих руках он находится.
"Скальпель можно использовать как для спасения жизни во время операции, так и для убийства. Важно понимать, как руководство страны воспользуется новым Основным законом. Пришло время оценить реальное положение дел в стране, настал момент истины. Мы должны понять, что мы имеем, где находимся, куда движемся и чего хотим. Иначе говоря, для дальнейшего развития необходима четкая матрица, "дорожная карта", — отметил эксперт.
Общественный деятель, член Конституционного совещания Турсунбек Акун уверен, что проект новой Конституции отвечает требованиям народа.
"Люди дошли до критической точки: народ хочет, чтобы кто-то нес ответственность за происходящее в стране. По проекту новой Конституции президент не является "монстром": речь о сосредоточивании власти в руках главы государства. Это не только полномочия, но и ответственность", — добавил он.
Иную позицию по проекту новой Конституции выразил доктор политических наук Азамат Темиркулов. По его словам, документ предлагает кыргызстанцам "не президентскую, а авторитарную форум правления".
"При президентской форме правления глава государства имеет большую власть, но ему балансирует сильный парламент, способный засудить президента и даже посадить его. Говорят, что по проекту новой Конституции у Жогорку Кенеша якобы есть право на импичмент президенту, однако это не так, потому что все правоохранительные органы в руках главы государства — генпрокурор просто не даст хода импичменту", — поделился Темиркулов.
Глава Евразийского аналитического клуба, политолог Никита Мендкович отметил, что республику ожидает большая работа по принятию подзаконных актов и конституционных законов. По его словам, референдум стал для республики своеобразным водоразделом.
"Необходима прочная нормативная база, стабильная и постоянная. Развитие страны в первую очередь зависит от экономики, для поднятия которой нужны инвестиции, а для инвестиций необходима стабильность. Бизнесмены должны быть уверены, что заключенная сделка будет действовать и не отменится из-за давления снизу или сверху", — пояснил он.
Сможет ли власть после референдума оправдать возложенные ожидания и справиться с ответственностью во многом зависит от команды, которая будет окружать президента, считает эксперт по гуманитарным вопросам, экс-замминистра образования и науки КР Умутхан Тыналиева.
"Надо понимать, что само по себе принятие новой Конституции не решит насущные проблемы. Успешные аналоги сильной власти есть только в России. Ключевым фактором для нашего президента будет профессиональная команда. Жапаров избирался на волне ожидания перемен к лучшему, стал олицетворением чаяний народа", — заключила она.
Напомним, референдум по проекту новой Конституции КР проходил 11 апреля наряду с выборами в местные кенеши.
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Садыр Жапаров подписал указ о приеме в гражданство этнических кыргызов из Афганистана и Китая, сообщила пресс-служба главы государства.
Согласно документу, 111 человек, из них 60 — взрослые и 51 — дети, получили гражданство Кыргызской Республики. Все они являются этническими кыргызами, прибывшими из Афганистана и Китая.
Ранее Жапаров рассказывал о намерении до зимы переселить всех кыргызов с Памира в Кыргызстан.