БИШКЕК, 6 фев — Sputnik. Британская онкологическая ассоциация предупредила, что вздутие живота может указывать на рак кишечника, пишет Express.
Вздутие живота зачастую указывает на асцит — скопление свободной жидкости в брюшной полости. При этом отмечается, что асцит является первым признаком развития онкологического заболевания.
Среди других причин вздутия брюшной полости специалисты выделяют чрезмерное употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование, гастропарез, синдром раздраженного кишечника, глютеновую болезнь, запор и другие.В любом случае для установления причины вздутия рекомендуется обратиться к врачам.
БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Пятьдесят граммов сырокопченого сервелата по канцерогенности равны выкуренной пачке сигарет, заявил "Прайму" главный онколог частной клиники, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.
Он подчеркнул, что колбаса вредна, но разовое ее употребление не приведет к серьезным последствиям. А вот длительное увлечение копченной колбасой и другими изделиями из красного мяса может увеличить риск развития онкологических заболеваний и летального исхода.
"Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит много вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения", — объяснил Серяков.
Среди ученых бытует мнение, что красное мясо содержит вещества, которые повышают риск развития раковых клеток. По классификации канцерогенных продуктов, предложенной Международным агентством изучения рака, красное мясо с большой вероятностью провоцирует развитие онкологических заболеваний. Переработанное мясо — сосиски, сардельки, ветчина, консервы — официально относится к канцерогенам первой группы, согласно упомянутой классификации.
"По данным исследований, ежедневное употребление 50 граммов таких переработанных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов", — подчеркнул врач.Усугубляет ситуацию процесс приготовления мяса. Особенно опасны мясные продукты, которые подверглись любой обработке для увеличения срока хранения или изменения их вкуса — термическая, копчение, консервация, соление.
К другим опасным продуктам относятся шпроты, печенье, вафли и прочие кондитерские изделия, сладкая газировка, алкоголь, чипсы, маргарин, майонез, соусы, рафинированный сахар, попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генномодифицированные продукты. Однако утверждать, что они вреднее сигарет, нельзя — все зависит от количества, заключил онколог.
БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. В Бишкеке за неделю выявили 6 622 нарушения Правил дорожного движения, сообщила пресс-служба Управления патрульной службы милиции.
УПСМ представило статистику с 26 февраля по 4 марта.
На штрафстоянку за указанный период водворили 505 авто.
Управление напоминает, что с 19 по 26 февраля было выявлено 6 506 нарушений ПДД, на штрафстоянку попали 534 машины.