Министр здравоохранения и социального развития КР Алымкадыр Бейшеналиев и посол КР в Турции Кубанычбек Омуралиев посетили завод Optima Technic в Анкаре, где были изготовлены мобильные клиники для Кыргызстана

На днях в Кыргызстан доставят пять мобильных клиник фото

541
(обновлено 11:26 06.02.2021)
На базе мобильных клиник имеется диагностическое отделение с современным медицинским оборудованием. Клиники изготовлены в Турции.

БИШКЕК, 6 фев — Sputnik. В ближайшее время в Кыргызстан доставят пять мобильных клиник, предоставляемых республике в рамках соглашения между правительством КР и Исламским банком развития (ИБР), сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития.

Министр здравоохранения и социального развития КР Алымкадыр Бейшеналиев и посол КР в Турции Кубанычбек Омуралиев посетили завод Optima Technic в Анкаре, где были изготовлены мобильные клиники для Кыргызстана
© Фото / пресс-служба Минздрава и социального развития КР
Мобильные клиники были изготовлены на заводе "Optima Technic" в Турции

Подрядчиком-изготовителем является норвежская компания "НОРМЕКА АС", при этом мобильные клиники изготовлены на заводе "Optima Technic" в Турции.

"На базе мобильных клиник имеется диагностическое отделение с современным медицинским оборудованием, таким как компьютерный томограф, УЗИ-аппараты, маммограф, рентген-аппарат, гастроскоп, колоноскоп, офтальмоскоп, риноскоп, эхокардиограф, лабораторное оборудование для проведения биохимических и других анализов, а также операционное отделение для проведения офтальмологических операций", — рассказали в пресс-службе Минздрава.

Накануне завод в Турции посетил глава Министерства здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев, он встретился с представителями компании и ИБР. Стороны договорились ускорить процесс доставки мобильных клиник в Кыргызстан.

541
Теги:
Министерство здравоохранения КР, Кыргызстан
По теме
Китай бесплатно предоставит Кыргызстану вакцины от коронавируса
Турция передала Кыргызстану гумпомощь. О ней попросил глава Минздрава
Гвоздики в руках мужчины. Архивное фото

Умер комментатор Юрий Розанов послушайте, его голос многим знаком

9
(обновлено 17:44 03.03.2021)
Спортивный журналист с 2019 года боролся с онкологическим заболеванием. Три года назад его признали лучшим комментатором России.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. В России скончался известный спортивный комментатор Юрий Розанов, сообщает Р-Спорт.

Спортивный журналист умер в среду на 60-м году жизни. Он с 2019 года боролся с онкологическим заболеванием.

Комментатор известен спортивным болельщикам по работам на футбольных и хоккейных матчах, а также в эфире спортивных шоу и передач.
В 2012 году он был награжден премией ТЭФИ в номинации "Спортивный комментатор, ведущий спортивной программы" за репортаж с молодежного чемпионата мира по хоккею. Три года назад коллеги по цеху его признали лучшим комментатором России.

С мая по ноябрь 2019 года Розанов не выходил в эфир из-за рака. Он вновь приступил к работе с ноября 2019 года, продолжая проходить лечение.

9
Теги:
Юрий Розанов, смерть, спорт, комментатор
По теме
"Что бы я сказал на своих похоронах" — старое видео Марадоны стало популярным
Сколько депутатов Жогорку Кенеша этого созыва скончались
Радиорубрика Тема дня

COVID в тюрьмах, СИЗО и ИВС Кыргызстана ошибки и уроки

3
О том, какие слабые места в системе закрытых учреждений в Кыргызстане обнажила пандемия COVID, ведущий и гости эфира поговорили в прямом эфире.

Чтобы не остановить судебное делопроизводство в стране в пандемию, заседания проводились в режиме онлайн без доставки подозреваемых в суд. Кроме того, возникала проблема переполненности ИВС в Бишкеке, так как ГСИН не принимала подследственных из-за недоработок в системе этапирования при эпидемиологической опасности.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан заместитель председателя координационного совета Национального центра предупреждения пыток КР Айдар Сыдыков отметил, что результаты исследования в закрытых учреждениях страны показали, что многие респонденты не могли получить медицинскую помощь, даже если жаловались на симптомы коронавируса.

"Из более двухсот опрошенных только несколько получили медицинскую помощь. Также некоторые подозреваемые, находящиеся в СИЗО, не обращались за медицинской помощью из-за недоверия к системе. Был сообщения, что подследственные не хотели жаловаться на симптомы, опасаясь ухудшения условий содержания. Некоторые из тех, кто все-таки обращался, говорили, что в санчасти практически нет лекарств. В исследовании, которое проводилось вместе с инфекционистом, выяснилось, что закрытые учреждения в среднем на 50 процентов защищены от угрозы эпидемии, — где-то лучше, где-то хуже", — рассказал Сыдыков.

Он добавил, что сейчас, когда в КР наблюдается снижение уровня заболеваемости, необходимо срочно принимать меры, чтобы исправить ошибки, которые были сделаны из-за неготовности системы к возможности пандемии.

Директор Национального центра предупреждения пыток Бакыт Рысбеков отметил, что его сотрудники должны иметь возможность мониторить условия содержания подследственных и реагировать на их жалобы независимо от эпидемиологической опасности.

"Мы приняли Конвенцию ООН против пыток, признали проблемы и должны работать над их устранением на самом высоком уровне, так как это часть наших международных обязательств. Мы с удивлением отнеслись к инициативе Минфина по оптимизации, где предлагается объединить Центр предупреждения пыток с институтом омбудсмена, так как это сильно ограничит возможности граждан в обращении за срочной правовой помощью. Дело в том, что сотрудники центра имеют особое право доступа в закрытые учреждения, тогда как в институте омбудсмена такой мандат имеют только сам омбудсмен и его заместители", — сказал Рысбеков.

Он добавил, что, несмотря на небольшой штат, за время работы Центра предупреждения пыток удалось создать условия, чтобы любой гражданин страны мог обратиться за помощью на горячую линию.

3
Теги:
пытки, коронавирус, тюрьма, ИВС, СИЗО, Кыргызстан
По теме
Как работает принцип презумпции невиновности в КР? Тема дня