Кыргызстанка живущая в Норвегии Майя Токторбаева

Иностранцы отдадут многое за то, что мы имеем бесплатно, кыргызстанка

57444
(обновлено 15:13 06.02.2021)
Майя Токторбаева уже 12 лет живет в Норвегии. Каждый раз, когда она возвращается на родину, восхищается тем, что видит. Девушка не понаслышке знает, что иностранцы готовы отдать многое, чтобы получить то, чем кыргызстанцы пользуются бесплатно.

За 12 лет у Майи была не одна возможность получить гражданство европейской страны. Но девушка не хотела лишаться кыргызского паспорта. Только после того как в Норвегии разрешили иметь двойное гражданство, она задумалась об оформлении документов.

— Как и почему вы переехали в Норвегию?

— Тринадцать лет назад я окончила университет в Бишкеке, работала на радио и мечтала много путешествовать. Так как я получила степень только бакалавра, а магистратура мне была необходима, решила, что учеба за границей — отличный шанс получить образование и беспрепятственно ездить по Европе и другим странам.

Не могу сказать, что очень хотела уехать в Норвегию. То, что я оказалась здесь, — удачное стечение обстоятельств. Я подала документы в несколько университетов. Представители вуза, который находится в Осло, ответили быстрее всего. Документы оформили всего за пару недель! Так я и оказалась в этой стране.

Кыргызстанка живущая в Норвегии в течение 12 лет Майя Токторбаева
© Фото / из личного архива Майи Токторбаевой
Майя Токторбаева: Тринадцать лет назад я окончила университет в Бишкеке, работала на радио и мечтала много путешествовать. Так как я получила степень только бакалавра, а магистратура мне была необходима, решила, что учеба за границей — отличный шанс получить образование и беспрепятственно ездить по Европе и другим странам.

— Наверное, это было очень дорого...

— Образование в Норвегии бесплатное, но трат в Европе все равно много. Программа, по которой я прошла, подразумевает получение кредита, который позволил мне получать определенную сумму в месяц. Эти деньги покрывали оплату за общежитие, транспорт, еду и т.д.

К примеру, 10 лет назад я окончила университет, но выплачиваю кредит до сих пор. Человек сам выбирает, по какой схеме оплачивать кредит, — я растянула его на 15 лет. К слову, система очень гибкая, например, если ты не работаешь, то долг "замораживается". И только после того как ты устраиваешься на оплачиваемую позицию, начинаешь делать ежемесячные взносы, выплачивая кредит.

Однако если вы учитесь два года по программе, а потом возвращаетесь на родину (в страну, откуда подавали на программу), то долг списывается. Для студентов это очень удобно, особенно для тех, кто хочет получить образование за границей, а потом вернуться домой.

Кыргызстанка живущая в Норвегии в течение 12 лет Майя Токторбаева
© Фото / из личного архива Майи Токторбаевой
Майя Токторбаева: Не могу сказать, что очень хотела уехать в Норвегию. То, что я оказалась здесь, — удачное стечение обстоятельств. Я подала документы в несколько университетов. Представители вуза, который находится в Осло, ответили быстрее всего. Документы оформили всего за пару недель! Так я и оказалась в этой стране.

— Трудно было найти работу в Норвегии?

— Мне повезло, работу искать долго не пришлось. После окончания университета я, разговаривая с приятелем, узнала, что в стартап требуется человек, говорящий на английском и русском языках. Необходимо было заключать договоры с университетами по всему миру, продавать услуги через наш ресурс, а российский рынок был особенно интересен нашей компании. Таким образом мне пригодилось знание языков. Английский является разговорным в компании и возможностью работать с вузами глобально; благодаря русскому языку я смогла помочь компании открыть новый рынок и наладить работу с российскими и другими вузами СНГ.

За 10 лет из небольшого стартапа мы выросли в достаточно крупную компанию и развиваемся дальше. Эта компания дала мне очень много, сделала профессионалом. Я научилась работать с людьми из разных культур, продавать не самый дешевый ресурс без личного общения (все встречи мы проводим по телефону или онлайн), ценить время и управлять им. Я выросла из рядового сотрудника в ценного консультанта, который заключает крупные сделки для фирмы.

За это время поняла одну прекрасную черту кыргызстанцев — мы не боимся работы. Например, норвежцы к переработке относятся так себе, даже с учетом того, что за нее платят. А мы, люди из Центральной Азии, понимаем, что надо много трудиться, чтобы хорошо зарабатывать и помогать близким. Мы готовы работать сверхурочно. В Европе, как и в любой другой стране, это качество очень ценится.

Дело в разном отношении людей к работе. Норвежцы относятся к ней как к важной составляющей жизни, но не самой главной. Для них важны личное время, семья и спорт. Для нас хорошая работа — шанс улучшить жизнь, и наши люди его редко упускают.

Кстати, недавно в нашу компанию устроился молодой человек из Кыргызстана, он делает большие успехи. Казалось бы, как в относительно небольшой компании в Осло могли встретиться два кыргыза (смеется)?!

Кыргызстанка Майя Токторбаева прожившая в Норвегии более 10 лет в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эркин Садыков
Майя Токторбаева: Норвежцы к переработке относятся так себе, даже с учетом того, что за нее платят. А мы, люди из Центральной Азии, понимаем, что надо много трудиться, чтобы хорошо зарабатывать и помогать близким. Мы готовы работать сверхурочно. В Европе, как и в любой другой стране, это качество очень ценится.

— Как в Норвегии относятся к девушке из Кыргызстана?

— Очевидно, что многие иностранцы знают совсем немного о нашей стране. Надеюсь, что я восполняю эти пробелы. Когда училась в университете, одногруппник, узнав, что я из Кыргызстана, рассказал, что в восторге от Айтматова. Разумеется, мы сразу подружились.

Уверена, что все очень индивидуально; если ты интересный человек, любознателен, то сможешь найти общий язык с людьми. Правда, заметила, что некоторые европейцы, узнав, что девушка родом из постсоветской страны, считают, что она приехала в поисках богатого жениха. Конечно, об этом не говорят в лицо, но разговоры идут. Возможно, и ко мне порой так относятся, но когда узнают, что я живу в Норвегии 12 лет, у меня есть высшее образование, своя недвижимость и я с уважением отношусь к их культуре, отношение ко мне меняется.

Норвежцы вежливые, но очень закрытые люди, они достаточно холодно относятся к иностранцам и не любят новые знакомства. Чаще всего дружат с узкой группой людей, часто из своих городов, с людьми, которых знают со времен учебы в школе. Дело в том, что норвежцы, как и многие европейцы, рациональны. Встречая иностранца, они понимают, что он в стране на год-два и дальше их отношения никуда не приведут. Поэтому не видят смысла тратить свое и чужое время.

Правда, мне повезло подружиться с местными, первое время они были очень закрыты, но потом я растопила их сердца (смеется).

— Я слышу разные мнения об отношении к женщинам в обществе. Как с этим обстоят дела в Норвегии?

— Права женщин защищены, девушка, если захочет, может даже в армию пойти служить. У нас в Кыргызстане считается нормальным выйти замуж и не работать. Здесь такое встречается крайне редко. Все женщины, которых я знаю, работают наравне с мужчинами. Тут не принято дарить цветы, ухаживать за девушками, как это заведено у нас. Многие женщины воспринимают ухаживания и обходительность мужчин как укор… Например, если молодой человек хочет оплатить ужин, его спутница может подумать, что этим поступком он показывает ее несостоятельность.

Своими глазами видела, как девушка несла огромный рюкзак, а ее спутник пил кофе и беседовал с ней. Я не вижу ничего плохого в том, что женщине открывают дверь, помогают надеть пальто или дарят цветы. Для меня нормально, что мужчина, будучи галантным, проявляет заботу о женщине.

Эти маленькие поступки лишь повод, чтобы ваш человек почувствовал себя любимым. Так считаю не только я, но и все больше девушек из Норвегии.

Кыргызстанка живущая в Норвегии в течение 12 лет Майя Токторбаева
© Фото / из личного архива Майи Токторбаевой
Майя Токторбаева: Норвежцы вежливые, но очень закрытые люди, они достаточно холодно относятся к иностранцам и не любят новые знакомства. Чаще всего дружат с узкой группой людей, часто из своих городов, с людьми, которых знают со времен учебы в школе.

— Что вас больше всего удивило в этой стране?

— Зимой ночи в Норвегии длинные, с середины ноября по конец января в отдельных регионах солнце поднимается над горизонтом всего на пару часов. Зато иногда над головой танцует северное сияние! Чаще всего его можно наблюдать на севере, однако в редких случаях оно появляется и в Осло.

В Южной Норвегии световой день в зимние месяцы продолжается от двух до четырех часов. Казалось бы, что и проблемой это назвать сложно, но это так бьет по сознанию! Я выросла в солнечной стране, и мне в Осло солнца очень не хватает. Нужно употреблять много пищевых добавок, чтобы восполнить баланс недостатка витамина Д в организме.

И даже если день ясный, солнце светит там очень блекло. А в Кыргызстане свет насыщенный, за несколько минут на улице можно получить огромную порцию драгоценного витамина Д.

Там, когда появляется маленький намек на блеклое солнышко, люди бросают все и идут гулять. На этом мои открытия не закончились. Я была в шоке от того, какие в Норвегии высокие налоги. Почти 40 процентов от зарплаты отдается государству. Местные жители относятся к этому спокойно, они понимают, что деньги получают уязвимые слои населения. Таким образом у государства получается сделать менее заметной финансовую пропасть между богатыми и бедными. Люди платят налоги, а им в свою очередь выплачивают неплохие пособия при необходимости.

— Знаю, что у вас была возможность получить гражданство Норвегии, но вы отказались и до сих пор являетесь кыргызстанкой…

— Действительно, я могла получить гражданство Норвегии много лет назад, но мне не хотелось лишаться кыргызского паспорта. Я не хочу приезжать домой как иностранка! С 2020 года Норвегия разрешила иметь двойное гражданство. Сейчас я оформляю документы, чтобы его получить.

Кыргызстанка живущая в Норвегии в течение 12 лет Майя Токторбаева
© Фото / из личного архива Майи Токторбаевой
Майя Токторбаева: Когда возвращаюсь домой, во мне бурлит энергия — это однозначно мое место силы. Была в разных странах, видела многое, но такой красоты, такой самобытной природы, как у нас, нет нигде. Вернее, есть, но у нас собрано все лучшее.

— На протяжении 12 лет вы регулярно приезжаете в Кыргызстан. Как родина изменилась за эти годы?

— Я не могу быть объективной. Когда возвращаюсь домой, во мне бурлит энергия — это однозначно мое место силы. Была в разных странах, видела многое, но такой красоты, такой самобытной природы, как у нас, нет нигде. Вернее, есть, но у нас собрано все лучшее.

В Европе даже высоко в горах проложены дорожки, территории огорожены, для прогулок отведены специальные места. У нас же полная свобода! Здесь все так легко делается, люди простые и улыбчивые, так много солнца! Я 12 лет живу за границей и знаю, что европейцы отдали бы многое за такую свободу и нетронутую природу. Мечта норвежца — уйти далеко в горы и чтобы ему на пути никто не встретился. Я всегда советую им ехать в Кыргызстан и помогать нашим чабанам в летнее время, там ведь такое раздолье!

Конечно, в Кыргызстане есть проблемы, я тоже их вижу, но сейчас мне хочется напомнить о хорошем и себе, и вам. Человек устроен так, что не ценит этих моментов, а они невероятно важны!

57444
Теги:
Майя Токторбаева, история, Норвегия, Кыргызстан
Темы:
Интересные истории кыргызстанцев за границей (59)
По теме
Люди оборачиваются, увидев меня на улице, — бразильянка, приехавшая в Бишкек
Как бишкекчанка выступала в лучшем ночном клубе Таиланда — история скрипачки
Обручальное кольцо на книге. Архивное фото

Треснувшее кольцо раскрыло тайну кыргызстанки история о добре

16493
Мы продолжаем публиковать рассказы о добрых историях, которые произошли с кыргызстанцами. На этот раз речь пойдет о всепоглощающей материнской любви.

Об этом случае мне рассказал один знакомый. Он окончил школу в конце 1990-х годов — нелегкое для страны время.

"Тогда почти всем было плохо, в том числе и нашей семье. В школе намечался выпускной вечер, но идти туда мне было не в чем. Конечно, я не мог попросить денег у родителей — где им взять? Решил, что пойду на праздник в старой рубашке и брюках", — вспоминает он.

Неожиданно мама предложила парню прогуляться по рынку "Дордой", который в те годы был главной торговой площадкой Центральной Азии. Мой знакомый вспоминает, как они ходили вдоль торговых рядов:

— Сынок, ну посмотри, какая рубашка красивая! Тебе очень пойдет.
— Апам, давайте уйдем отсюда. Тут дорого все.

— Мальчик мой, ты хотя бы примерь...
— Нет. Откуда у нас такие деньги?

Женщина не сдавалась. Она заглядывала в каждый контейнер, тщательно рассматривала ткани, заставляла сына мерить одежду снова и снова… В итоге они купили пиджак и рубашку — возможно, лучшие на всем "Дордое".

"О таком пиджаке тогда мечтали все парни. У него был воротник-стойка и на пуговицах надпись "Dolce & Gabbana". Не оригинал, конечно, но для меня это был восторг. Мечта!" — рассказывает собеседник.

Он вспоминает, как блистал на своем выпускном, как потом все друзья просили его одолжить этот шикарный пиджак для особого случая...

Долгие годы мать не говорила, где ей удалось достать деньги на дорогую покупку. Тайна женщины раскрылась неожиданно.

"Недавно я присмотрелся к ее рукам и увидел, что обручальное кольцо треснуло. Она призналась, что тогда, в конце 90-х, продала его, чтобы одеть меня к выпускному. Чтобы ни я, ни папа не узнали об этом, мама купила поддельное кольцо и все эти годы носила его", — говорит знакомый.

Сейчас он собирается купить матери новое кольцо, золотое.

Знаете, все-таки нет на свете ничего сильнее материнской любви! Наша страна многим обязана именно матерям — простым женщинам, которые в самые трудные моменты делали невозможное. "Потому что дети", — опустив глаза, говорили они.

Нужно было — и они садились на коней, взяв в руки оружие.

Нужно было — и они много часов стояли в очередях, чтобы купить домой конфет.

Нужно было — и они взвалили на себя тяжелые клетчатые сумки, став челночницами.

Нужно было — и они продавали единственную свою драгоценность, чтобы сын был счастлив на выпускном.

Потому что дети. Берегите мам.

Если вы хотите поделиться с кыргызстанцами доброй историей, пишите нам на почту news@sputnik.kg, в WhatsApp или Telegram по номеру +996 706 56-65-44.

16493
Теги:
сын, мать, добро, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев
По теме
Ее считали очень неприятной девушкой. Однажды она пропала — рассказ о добре
Хозяйка магазина казалась грубой богачкой — как же я ошиблась! Добрый рассказ

Самец гориллы спас детеныша, едва не раздавленного дерущимися самками. Видео

18618
В одном из зоопарков Великобритании на видео попало, как самец гориллы спас детеныша, пока самки выясняли свои отношения.

Видео, снятое сотрудником вольера, опубликовано на популярном YouTube-канале ViralHog.

На кадрах, самки вцепились в яростной схватке. Когда одна из горилл схватилась с соплеменницей, ее детеныш упал на землю. В этот момент один из самцов взял детеныша, обнял его и унес подальше.

"Два самца повели себя, как истинные джентльмены и разделились. Один принялся разнимать агрессивных соплеменниц, а второй унес в сторону детеныша", — написал в комментариях сотрудник зоопарка.

Горилла начала ходить прямо и стала звездой Интернета — видео

Автор видео также отметил, что случившееся демонстрирует человекоподобное поведение обезьян.

18618
Теги:
спасение, детеныш, драка, горилла
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
Пограничники Индии переоделись в медведей, чтобы сдержать натиск обезьян. Видео
Отдыхающие в Казахстане избили тюленя ради фото — их ищет полиция. Видео
Ученые в шоке! В Ботсване погибли 350 слонов при загадочных обстоятельствах
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко высказался за размещение российских самолетов в Беларуси

0
(обновлено 00:16 03.03.2021)
Глава РБ вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в республику для несения совместного дежурства.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за размещение российских военных самолетов на территории республики. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

Во вторник глава государства провел совещание по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. Он вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в РБ для несения совместного дежурства (участвовали летчики обеих стран). Лукашенко считает, что этот опыт можно использовать и в дальнейшем.

"Дайте нам эти самолеты. Но на них, как тогда, должны вместе летать россияне и белорусы. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить? Лучше купить или построить новые самолеты", — сказал президент.

По его словам, если авиация будет дислоцирована в Беларуси, то "к ней нужно просить и вооружение", причем современное.

Лукашенко отметил, что РБ и РФ намерены и дальше действовать в рамках совместной группировки войск. Он обратил внимание на российские передовые методики ведения боевых действий, которые белорусам нужно перенимать. Также следует совместно осваивать новейшее вооружение, добавил президент.

0
Теги:
самолет, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь
По теме
Лукашенко уволил сына с поста помощника президента и присвоил ему звание генерала