Погибший на горнолыйжной базе в  Караколе Санжар

Руководство базы не выразило соболезнований мать погибшего в Караколе мальчика

2217
(обновлено 10:42 09.02.2021)
Женщина тяжело переживает потерю ребенка и огорчена отношением администрации горнолыжной базы к вопросам безопасности на горных трассах.

12 января во время спуска с трассы на горнолыжной базе "Каракол" погиб мальчик из Казахстана. Подросток поднялся с помощью подъемника на высоту 3040 метров и совершил спуск. Примерно на высоте 2700 метров при повороте с западной на восточную трассу он на скорости врезался в ель. От травм 13-летний Санжар скончался на месте.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовала с матерью погибшего Мадиной Исламовой.

— Это невосполнимая утрата, примите наши соболезнования.  

— Как все произошло, я знаю только со слов свидетелей, которые рассказали подробности. Мне очень тяжело это вспоминать... Во время школьных каникул мы приехали из Казахстана к моим родителям в Токмок. Санжар радовался встрече с родственниками и вместе с семьей дяди поехал на горнолыжную базу "Каракол".

Семья Мадины Исламовой. Архивное фото
© Фото / предоставлено Мадиной Исламовой
Мадина Исламова: Насколько я знаю, место, где произошел несчастный случай, огородили, и, кажется, туда перестали пропускать детей. Но разве для того, чтобы обезопасить место, нужно было, чтобы кто-то обязательно погиб? Я говорила с сотрудниками посольства Казахстана в Кыргызстане и просила их принять меры, чтобы такая трагедия больше не повторилась.

— Считаете ли вы, что в системе безопасности на лыжной базе есть недостатки?

— Сейчас там принимают какие-то меры... Насколько я знаю, место, где произошел несчастный случай, огородили, и, кажется, туда перестали пропускать детей. Но разве для того, чтобы обезопасить место, нужно было, чтобы кто-то обязательно погиб? Я говорила с сотрудниками посольства Казахстана в Кыргызстане и просила их принять меры, чтобы такая трагедия больше не повторилась.

Меня очень расстроило отношение хозяев и руководства лыжной базы к произошедшему и вообще к клиентам. Они не только не попросили прощения, но даже не выразили соболезнований. Я понимаю, что это бизнес, но потерю ребенка ничем не восполнишь...

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить кыргызстанцев, которые писали нам теплые слова и разделили с нами горе.

13-летний погибший в Караколе Санжар. Архивное фото
© Фото / предоставлено Мадиной Исламовой
Мадина Исламова: Санжар хоть и был молчаливым мальчиком, быстро находил общий язык с людьми. Всегда поддерживал позитивные идеи, поэтому все его окружение состояло из людей, устремленных вперед.

— Расскажите о сыне.

— Санжар хоть и был молчаливым мальчиком, быстро находил общий язык с людьми. Всегда поддерживал позитивные идеи, поэтому все его окружение состояло из людей, устремленных вперед. Сын был очень ответственным и успевал помогать мне по дому, присматривал за младшими сестренками и даже иногда сам готовил. Он был моей надеждой и опорой. Мы понимали друг друга без слов.

Он учился в 8-м классе, с малых лет старался быть непохожим на других и занимался саморазвитием. Были у него и творческие способности. Увлекался плаванием, шахматами, дзюдо, компьютером и казахским языком, а еще учился игре на скрипке.

Семья Мадины Исламовой. Архивное фото
© Фото / предоставлено Мадиной Исламовой
Мадина Исламова: Санжар родился 31 января 2007 года, несчастный случай произошел, когда до его 14-летия оставалось всего 19 дней…

— Он делился с вами своими мечтами? 

— Сын говорил, что хочет стать IT-специалистом, любил работать над сайтами, находить новые идеи. У него было много призов и сертификатов в области новых технологий. Перед поездкой в Кыргызстан Санжар занял второе место на республиканской олимпиаде по информатике. Вместе с друзьями мечтал работать в "Сколково" или Кремниевой долине. Этим летом хотел приехать в Кыргызстан и отремонтировать компьютер дедушки. Его мечтам не было предела.

— Сколько у вас детей?

— Санжар был единственным сыном, еще есть две дочки. Он был заботливым и нянчил младшую Насибу с младенчества. А со старшей Сабиной они вместе ходили в школу и делали домашние задания.

Санжар родился 31 января 2007 года, и несчастный случай произошел, когда до его 14-летия оставалось всего 19 дней (плачет)...

Семья Мадины Исламовой. Архивное фото
© Фото / предоставлено Мадиной Исламовой
Мадина Исламова: Санжар был единственным сыном, еще есть две дочки. Он был заботливым и нянчил младшую Насибу с младенчества. А со старшей Сабиной они вместе ходили в школу и делали домашние задания.

— Вы живете в Нур-Султане? 

— Да, мы с мужем уже 20 лет живем в Казахстане, там же родились дети. Родители живут в Кыргызстане, и после трагедии мы находились здесь, а теперь уезжаем домой. Мое сердце сейчас разрывается от боли…

2217
Теги:
Каракол, горнолыжная база 'Каракол', трагедия, Казахстан
По теме
Детей на полном ходу сбивали взрослые — эксперт о катании на ледянках в КР
"Люди провели на высоте и в холоде 4-6 часов". О проблемах на горнолыжках КР
Удар молнии. Архивное фото

СМИ: сразу в 5 самолетов ударили молнии в небе над Сочи. Видео