Ученики во время урока физкультуры в спортивном зале. Архивное фото

Учительница физкультуры эффектно проучила школьников на уроке случай в КР

30513
(обновлено 23:17 09.02.2021)
На этот раз самая добрая рубрика Sputnik Кыргызстан пополнилась историей, случившейся на уроке физкультуры. Учительница умело поставила на место двоих парней, издевавшихся над одноклассником.

Уроки физкультуры в школе для меня всегда были самой настоящей пыткой: я еле выносила бег на три километра и после сдачи каждого норматива обессиленно падала на скамейку. Однажды мои сложные отношения с "физ-рой" обернулись обмороком в лестничном пролете, так что я как никто другой понимаю одного из героев этой истории.

Моя подруга училась в одной из столичных школ, где уроки физкультуры тоже больше напоминали тренировки Усэйна Болта. Привожу ее рассказ от первого лица.

Наш физрук мог бы спокойно сыграть великана в каком-нибудь фантастическом фильме или, если захотите, артхаусном кино: настолько он походил на героя народных былин со своей "косой саженью в плечах". Правда, от богатыря его отличало наличие увесистого пуза, обтянутого неизменным спортивным костюмом.

Отправив нас на очередной круг по школьному стадиону, он садился на скамейку и внимательно наблюдал за нашими страданиями. Ну как "за нашими": некоторым такие пробежки даже доставляли удовольствие. Ряды отстающих девчонок всегда возглавлял мой одноклассник — хилый угловатый паренек, с которым не считалась "элита".

Не знаю, чем он не угодил другим ребятам, но все они поголовно считали его изгоем, особенно это проявлялось на злосчастной "физ-ре", где парень из последних сил добегал до финишной черты, пока одноклассники скандировали: "Слабак! Слабак! Слабак!". "Запевалами" всегда выступали два друга, которые не упускали шанса задеть парня. Для них урок физкультуры всегда был чем-то вроде подиума или сцены, где они демонстрировали свое превосходство, силу и "крутость". "Помогал" им в этом вечно отстающий одноклассник, над которым всегда можно было посмеяться.

Беднягу мало интересовали выпады ребят, он держался достойно и не реагировал на унижения. Наш физрук действовал по похожей схеме: он молча крутил в руках старый свисток и ухмылялся, когда парень наконец добегал до конца дистанции. Иногда учитель пытался поддеть десятиклассника, но получалось плохо:

— Прогресс! Скоро ты перестанешь быть первым среди девчонок, а будешь последним среди пацанов.

Однажды физрук уехал на соревнования. Вместо него урок проводила подтянутая женщина, которая по возрасту годилась нам в бабушки. Маленькая и юркая, она не стеснялась в выражениях и была строга со всеми, кто смел нарушить дисциплину на ее уроке.

Женщину отличала хорошая физическая форма: все упражнения для разминки она показывала на себе и контролировала каждое наше движение, хлопая по спине "халявщиков" и делая им хлесткие замечания. Когда дело дошло до ненавистного мной бега, я взглянула на парня, прозванного "слабаком". Он выглядел растерянно, будто чувствовал: сейчас его ждет очередная порция унижения, на этот раз — двойного.

Парень снова уступал одноклассникам, из последних сил пытаясь оторваться от группы отстающих под дружное: "Слабак! Слабак! Слабак!". Громче всех кричали неразлучные товарищи, которые мнили себя "элитой". Дальше произошло то, чего никто из нас не ожидал...

Учительница остановила бегущих резким свистом и усадила их на скамейку, а потом подняла двух парней — тех самых, кто придумал эту унизительную для "слабака" традицию.

— А ну быстро встали и побежали. Будете кружить по стадиону, пока мозги не встанут на место. Поняли?

Парни настолько опешили, что продолжали молча глядеть на женщину в спортивном костюме.

— Встали и побежали, я сказала!

Ребята поняли, что дело гиблое. Они послушно бежали круг за кругом, пока учительница подгоняла их с помощью свистка, а остальные одноклассники наблюдали за этим. В какой-то момент оба окончательно выдохлись, но все еще не могли понять, чего хочет от них преподавательница физкультуры. На энном круге выбился из сил сначала один, потом второй — как только они сошли с дистанции, учительница отпустила класс в раздевалку.

Этот эпизод надолго запомнился ребятам. Даже когда уроки вновь вел наш прежний физрук, они больше не смели унижать одноклассника, наблюдая за его финишем в полном молчании...

***

Свои истории вы можете присылать в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

30513
Теги:
история, добро, поведение, учительница, урок, физкультура, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (193)
По теме
Бишкекчанка была раздражена поступком дочери, но ответ девочки ее сразил
Гвоздики в руках мужчины. Архивное фото

Умер комментатор Юрий Розанов послушайте, его голос многим знаком

15
(обновлено 17:44 03.03.2021)
Спортивный журналист с 2019 года боролся с онкологическим заболеванием. Три года назад его признали лучшим комментатором России.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. В России скончался известный спортивный комментатор Юрий Розанов, сообщает Р-Спорт.

Спортивный журналист умер в среду на 60-м году жизни. Он с 2019 года боролся с онкологическим заболеванием.

Комментатор известен спортивным болельщикам по работам на футбольных и хоккейных матчах, а также в эфире спортивных шоу и передач.
В 2012 году он был награжден премией ТЭФИ в номинации "Спортивный комментатор, ведущий спортивной программы" за репортаж с молодежного чемпионата мира по хоккею. Три года назад коллеги по цеху его признали лучшим комментатором России.

С мая по ноябрь 2019 года Розанов не выходил в эфир из-за рака. Он вновь приступил к работе с ноября 2019 года, продолжая проходить лечение.

15
Теги:
Юрий Розанов, смерть, спорт, комментатор
По теме
"Что бы я сказал на своих похоронах" — старое видео Марадоны стало популярным
Сколько депутатов Жогорку Кенеша этого созыва скончались
Радиорубрика Тема дня

COVID в тюрьмах, СИЗО и ИВС Кыргызстана ошибки и уроки

3
О том, какие слабые места в системе закрытых учреждений в Кыргызстане обнажила пандемия COVID, ведущий и гости эфира поговорили в прямом эфире.

Чтобы не остановить судебное делопроизводство в стране в пандемию, заседания проводились в режиме онлайн без доставки подозреваемых в суд. Кроме того, возникала проблема переполненности ИВС в Бишкеке, так как ГСИН не принимала подследственных из-за недоработок в системе этапирования при эпидемиологической опасности.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан заместитель председателя координационного совета Национального центра предупреждения пыток КР Айдар Сыдыков отметил, что результаты исследования в закрытых учреждениях страны показали, что многие респонденты не могли получить медицинскую помощь, даже если жаловались на симптомы коронавируса.

"Из более двухсот опрошенных только несколько получили медицинскую помощь. Также некоторые подозреваемые, находящиеся в СИЗО, не обращались за медицинской помощью из-за недоверия к системе. Был сообщения, что подследственные не хотели жаловаться на симптомы, опасаясь ухудшения условий содержания. Некоторые из тех, кто все-таки обращался, говорили, что в санчасти практически нет лекарств. В исследовании, которое проводилось вместе с инфекционистом, выяснилось, что закрытые учреждения в среднем на 50 процентов защищены от угрозы эпидемии, — где-то лучше, где-то хуже", — рассказал Сыдыков.

Он добавил, что сейчас, когда в КР наблюдается снижение уровня заболеваемости, необходимо срочно принимать меры, чтобы исправить ошибки, которые были сделаны из-за неготовности системы к возможности пандемии.

Директор Национального центра предупреждения пыток Бакыт Рысбеков отметил, что его сотрудники должны иметь возможность мониторить условия содержания подследственных и реагировать на их жалобы независимо от эпидемиологической опасности.

"Мы приняли Конвенцию ООН против пыток, признали проблемы и должны работать над их устранением на самом высоком уровне, так как это часть наших международных обязательств. Мы с удивлением отнеслись к инициативе Минфина по оптимизации, где предлагается объединить Центр предупреждения пыток с институтом омбудсмена, так как это сильно ограничит возможности граждан в обращении за срочной правовой помощью. Дело в том, что сотрудники центра имеют особое право доступа в закрытые учреждения, тогда как в институте омбудсмена такой мандат имеют только сам омбудсмен и его заместители", — сказал Рысбеков.

Он добавил, что, несмотря на небольшой штат, за время работы Центра предупреждения пыток удалось создать условия, чтобы любой гражданин страны мог обратиться за помощью на горячую линию.

3
Теги:
пытки, коронавирус, тюрьма, ИВС, СИЗО, Кыргызстан
По теме
Как работает принцип презумпции невиновности в КР? Тема дня