Производство вакцины Спутник V. Архивное фото

Производство вакцины от COVID в Кыргызстане прорабатывает ЕЭК

255
ЕЭК и Российский фонд прямых инвестиций прорабатывают вопрос создания совместных производств "Спутник V" в странах ЕАЭС.

БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. На площадке Евразийской экономической комиссии обсуждается вопрос вовлечения фармпроизводителей из Кыргызстана и Армении в развитие производства вакцины "Спутник V", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

В декабре план производства стратегически важных лекарств доработали и вынесли на общественное обсуждение на сайте ЕЭК. План направлен на стимулирование развития фармпромышленности в Евразийском экономическом союзе, углубление кооперации с целью импортозамещения стратегически важных препаратов и фармацевтических субстанций, создание совместных производств вакцины от коронавируса.

ЕЭК сообщает, что совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) начала прорабатывать вопрос создания совместных производств "Спутника V" в государствах союза. Это также стало одной из основных тем обсуждения на встрече члена коллегии ЕЭК (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Артака Камаляна с руководством Евразийского банка развития в декабре 2020 года.

"О сроках и формах сотрудничества пока говорить рано — предстоит доработать детали. Однако все понимают важность оперативного решения этой задачи. Поэтому я уверен, что скоро все вопросы будут согласованы", — заявил Камалян. 

По данным ЕЭК, в ближайшее время также должно начаться производство "Спутника V" в Беларуси. Уже подписано соглашение о взаимодействии в части локализации производства, налажен трансфер соответствующих технологий.

"Кроме того, на площадке Евразийской экономической комиссии активно обсуждается вопрос о вовлечении в развитие совместных производств фармпроизводителей Армении и Кыргызстана", — говорится в сообщении, поступившем в распоряжение РИА Новости.

В ЕЭК напомнили, что к концу прошлого года РФПИ и Минздрав Казахстана проработали организационные моменты, наладили трансфер технологий и запустили линию по изготовлению вакцины на мощностях Карагандинского фармацевтического комплекса. Предполагается, что объемы выпуска там достигнут 300 тысяч доз ежемесячно, на данный момент уже произведено более 90 тысяч доз, которые будут использованы для вакцинации населения после завершения всех регистрационных процедур.

Всего в Казахстане планируется произвести не менее 2 миллионов доз вакцины "Спутник V". Распространять препарат на территории страны будут в рамках сотрудничества РФПИ и компании "СК-Фармация" — единого дистрибьютора Минздрава РК.

255
Теги:
производство, Спутник V, вакцина, ЕЭК, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Вакцина "Спутник V" (99)
По теме
Китай бесплатно предоставит Кыргызстану вакцины от коронавируса
В чем конкурентные преимущества вакцины "Спутник V" — мнение врача
Архивное фото заместителя муфтия Духовного управления мусульман Кыргызстана, известного религиозного деятеля Кадыра Маликова

Скончался отец заместителя муфтия Кадыра Маликова

21
(обновлено 10:47 05.03.2021)
Исполняющий обязанности муфтия КР Жоробай Шергазыев выразил соболезнования Кадыру Маликову и его семье.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Скончался отец заместителя муфтия Духовного управления мусульман Кыргызстана, известного религиозного деятеля Кадыра Маликова Курманбек Бийгелдиев, сообщила пресс-служба ДУМК.

Исполняющий обязанности муфтия Жоробай Шергазыев выразил соболезнования.

"Уважаемый Кадыр ажы, выражаю искренние соболезнования от имени Духовного управления мусульман Кыргызстана и от своего имени вам и вашей семье. Мы восприняли эту печальную новость с глубокой скорбью. Пусть Всевышний дарует покойному свое милосердие, также прошу дарования ему высочайших степеней в раю", — говорится в сообщении.

Курманбек Бийгелдиев — сын народного поэта и драматурга Кубанычбека Маликова.

21
Теги:
соболезнование, смерть, отец, Кадыр Маликов, ДУМК
По теме
Заместитель муфтия Кадыр Маликов прокомментировал ситуацию вокруг ДУМК
Особый акцент: Кадыр Маликов о популярной среди верующих хиджаме
Нефтяная качалка в Татарстане. Архивное фото

Ситуация на рынке ГСМ Россия нарастит добычу нефти в рамках ОПЕК+

12
(обновлено 10:50 05.03.2021)
После объявления итогов встречи ОПЕК+ рост мировых цен на "черное золото" ускорился и превысил 5 процентов.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Члены соглашения ОПЕК+ договорились сохранить объемы добычи нефти на прежнем уровне, исключение составят Россия и Казахстан, которые увеличат ее на 130 тысяч и 20 тысяч баррелей в сутки соответственно, сообщает РИА Новости.

Саудовская Аравия также сохранит добровольное снижение добычи на миллион баррелей в сутки по сравнению с январскими показателями. Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ пройдет 21 марта, а всего альянса — 1 апреля.

После объявления итогов встречи рост мировых цен на нефть ускорился и превысил 5 процентов. По состоянию на 21:03 бшк стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 5,06 процента (до 67,31 доллара за баррель), апрельских фьючерсов на WTI — на 5,08 процента (до 64,34 доллара). Ранее в четверг рост цен не превышал 2 процентов.

По словам вице-премьера РФ Александра Новака, дефицит на рынке нефти — позитивная ситуация для России.

"Есть дефицит на рынке — это тоже хорошо, потому что он снижает излишки остатков. Надо просто внимательно смотреть, чтобы не было "перегрева" на рынке, чтобы цены не были завышены и чтобы они отражали реальный баланс спроса и предложения, интересы производителей и потребителей. Поэтому я думаю, что дальше ситуация будет более стабильной", — заявил Новак.

Он объяснил, что увеличение добычи нефти в России позволит обеспечить сезонный спрос внутри страны.

ОПЕК+ из-за падения спроса, вызванного пандемией, с мая 2020 года сократила добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере улучшения ситуации ограничения корректировались, и на март текущего года они составляют 7,05 миллиона баррелей в сутки. В феврале и марте возможность ненамного нарастить добычу получили только Россия и Казахстан. Базой отсчета для сокращений в рамках сделки взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки.

В конце прошлого года страны ОПЕК+ договорились корректировать уровень добычи в рамках соглашения с шагом не более полмиллиона баррелей в сутки ежемесячно.

Накануне исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канатбек Эшатов заявил Sputnik, что в марте ГСМ подорожают на 6-7 сомов.

Ранее АНК отмечало, что с 1 января по 1 марта отпускные цены у российских производителей увеличились с 300 до 500 долларов за тонну бензина. Рост составил 67 процентов, что в среднем равно 14 сомам за литр. Рост цен на дизельное топливо с 360 до 470 долларов за тонну составил 31 процент (8 сомов за литр). При этом фактические розничные цены на литр бензина на АЗС республики повысились всего на 13,8 процента или 4,9 сома.

Что предусматривает соглашение ОПЕК+.

12
Теги:
нефть, Цены на ГСМ, бензин, ГСМ, ОПЕК
По теме
Кыргызстан запретил вывоз нефти и нефтепродуктов
В марте на 6-7 сомов подорожают ГСМ — нефтетрейдеры