Оставивший должность исполняющего обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев во время пресс-конференции. 09 февраля 2021 года

Балбак Тулобаев высказался про русский язык и обратился к "балконским"

358
(обновлено 11:23 09.02.2021)
Тулобаев призвал граждан не делиться по национальностям и регионам. Он ответил на критику о том, что чиновники плохо говорят по-русски.

БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. Бывший исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев заявил, что старается говорить на русском языке, хотя не очень хорошо его знает.

По словам Тулобаева, за время работы градоначальником он не раз слышал критику в свой адрес от русскоязычных журналистов.

"Русский язык для нас не родной. Мы ошибаемся, но стараемся говорить. Обидно, когда нас критикуют... Наш родной язык — кыргызский, мы не обязаны знать русский. Но я уважаю другие национальности, поэтому и стараюсь. А вы, журналисты, находите слова, которые мы не можем произнести, и критикуете. Мы после этого думаем, надо ли вообще говорить на русском... Как уходящий с поста чиновник хочу призвать вас помочь другим государственным деятелям, которые не знают языка", — сказал Тулобаев.

Бывший и. о. мэра сообщил, что некоторые кыргызстанцы оскорбляли его в соцсетях, требовали оставить должность, напоминая, что он "не городской".

"Многие руководители, отцы-основатели вышли из сел. Уважаемые "балконские", ваши отцы тоже из глубинки, они и создавали республику. В городе живут не только чуйские, поэтому не делитесь, прошу вас. Я сам из Тонского района Иссык-Кульской области, почти полжизни русских не видел. У нас в селе был только Юрий Бобков, и то он говорил по-кыргызски… Давайте обойдемся без критики. Даже жест со средним пальцем... Я ведь его не нарочно показал, говоря о проекте монорельса", — отметил Тулобаев.

Новым и. о. главы города назначен бизнесмен Эрмек Нургазиев.

358
Теги:
русский язык, комментарии, Балбак Тулобаев, Бишкек
По теме
Извините за разногласия — что сказал Тулобаев, уходя с поста и. о. мэра Бишкека
Балбак Тулобаев рассказал, почему подал в отставку
Колбасные изделия на прилавке магазина. Архивное фото

Кусочек колбасы по вредности может быть равен пачке сигарет онколог

12
Исследования показали, что ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса увеличивает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Пятьдесят граммов сырокопченого сервелата по канцерогенности равны выкуренной пачке сигарет, заявил "Прайму" главный онколог частной клиники, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

Он подчеркнул, что колбаса вредна, но разовое ее употребление не приведет к серьезным последствиям. А вот длительное увлечение копченной колбасой и другими изделиями из красного мяса может увеличить риск развития онкологических заболеваний и летального исхода.

"Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит много вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения", — объяснил Серяков.

Среди ученых бытует мнение, что красное мясо содержит вещества, которые повышают риск развития раковых клеток. По классификации канцерогенных продуктов, предложенной Международным агентством изучения рака, красное мясо с большой вероятностью провоцирует развитие онкологических заболеваний. Переработанное мясо — сосиски, сардельки, ветчина, консервы — официально относится к канцерогенам первой группы, согласно упомянутой классификации.

"По данным исследований, ежедневное употребление 50 граммов таких переработанных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов", — подчеркнул врач.

Усугубляет ситуацию процесс приготовления мяса. Особенно опасны мясные продукты, которые подверглись любой обработке для увеличения срока хранения или изменения их вкуса — термическая, копчение, консервация, соление.

К другим опасным продуктам относятся шпроты, печенье, вафли и прочие кондитерские изделия, сладкая газировка, алкоголь, чипсы, маргарин, майонез, соусы, рафинированный сахар, попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генномодифицированные продукты. Однако утверждать, что они вреднее сигарет, нельзя — все зависит от количества, заключил онколог.

12
Теги:
врач, ученый, рак, сигареты, колбаса
По теме
Страшную опасность популярной диеты назвал врач
Самый вредный продукт для мужского организма назвала диетолог
Сотрудник патрульной милиции. Архивное фото

За неделю в Бишкеке выявили 6 622 нарушения ПДД

39
(обновлено 17:06 08.03.2021)
По данным УПСМ, в результате проверок на штрафную стоянку были водворены свыше 500 автомобилей.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. В Бишкеке за неделю выявили 6 622 нарушения Правил дорожного движения, сообщила пресс-служба Управления патрульной службы милиции.

УПСМ представило статистику с 26 февраля по 4 марта.

В частности, выявлены 85 человек, управлявшие автомобилем без водительского удостоверения, 64 водителя, которые сели за руль нетрезвыми, а также 12 машин с тонированными передними боковыми и лобовыми стеклами.

На штрафстоянку за указанный период водворили 505 авто.

Управление напоминает, что с 19 по 26 февраля было выявлено 6 506 нарушений ПДД, на штрафстоянку попали 534 машины.

39
Теги:
УПСМ, ПДД, нарушение, Бишкек
По теме
Что грозит водителю за езду с подложными номерами, напомнили в УПСМ
За что и на сколько могут оштрафовать водителей грузовиков в Бишкеке