Новый исполняющий обязанности мэра Бишкека Эрмек Нургазиев во время пресс-конференции. 09 февраля 2021 года

Она напала первой новый и. о. мэра Бишкека рассказал, почему ударил женщину

1053
(обновлено 12:10 09.02.2021)
Нургазиев объяснил, что у него была "ответная реакция". Женщина написала заявление, но, по его словам, 30 свидетелей подтвердили, что она напала первой.

БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. Новый исполняющий обязанности мэра Бишкека Эрмек Нургазиев на пресс-конференции рассказал, почему ударил женщину в 2019 году.

По его словам, в Сети распространяется видео с этим инцидентом. Нургазиев заявил, что в городе есть группа мошенников, которые выдавали кредиты под залог имущества, а потом из-за небольшой просрочки через суд отбирали у людей квартиры и дома. История длится почти 10 лет.

Новый градоначальник уверяет, что злоумышленники выдали кредит компании "Альянс-Курулуш", а затем под "мошенническим предлогом" забрали деньги, произведя рейдерский захват. Строительство девяти объектов компании сейчас приостановлено. По словам Нургазиева, женщина, на которую он поднял руку, была юристом этой группы мошенников.

"Один из участков, где приостановили строительство, принадлежал мне. Я отдал его под долевое строительство. Когда все остановилось, мы с дольщиками решили, что достроим сами. Меня выбрали председателем кооператива. Когда строительство уже началось, пришла женщина... скажем так, с друзьями. Они заранее приготовили камеру, и в какой-то момент она меня ударила. У меня была ответная реакция. Потом она написала заявление, но 30 свидетелей подтвердили, что она напала первой. Дело закрыли, но она жалуется дальше, идут кое-какие процессы", — рассказал Нургазиев.

И. о. мэра уточнил, что открытого уголовного дела в отношении него нет.

"Этот инцидент был для меня неожиданностью. В бизнесе я каждый день провожу встречи с десятками людей, ни с кем не дрался. Что случилось, то случилось", — заключил он.

Нургазиев считает произошедшее намеренной провокацией. Он заявил, что в новой должности намерен помочь десяткам тысяч дольщиков, у которых есть аналогичные проблемы.

1053
Теги:
мэрия, комментарии, инцидент, Эрмек Нургазиев, Бишкек
По теме
Тулобаев не знает нового и. о. мэра Бишкека, но призвал верить в него
Должность управляющего делами президента пока не предлагали — Тулобаев
Ударил женщину, владеет стройкомпанией — о Нургазиеве, побывшем сутки и. о. мэра Бишкека
Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.

Решить проблемы жилья и зарплаты деятелей культуры пообещал Жапаров

3
Некоторые люди думают о культуре как о песнях и плясках. Это заблуждение, считает президент Садыр Жапаров.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Министерству экономики и финансов будет поручено как можно скорее найти способы повышения зарплаты работникам культуры. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Кулуйпы Кондучаловой заявил президент Садыр Жапаров.

По его словам, культура — это стержень государства.

"Некоторые люди думают о культуре как о песнях и плясках. Это заблуждение. Культура — это идеология, корневой стержень государства и нации. Мы не сможем построить сильное и процветающее общество без формирования сознания нашего народа под влиянием литературы и культуры", — заявил Жапаров.

Жапаров заявил, что власти будут работать со сферой культуры, чтобы преодолеть экономический и духовный кризисы.

Он отметил, что Кыргызстан должен планировать строительство учреждений культуры нового типа в столице и городах семи регионов.

"Нам нужно как можно скорее решить эти проблемы. Мы не можем поднять культуру, если работники культуры будут материально нуждаться. Если не будет решен вопрос заработной платы и жилья, ситуация будет оставаться весьма сложной. Вместе с поэтапным повышением заработной платы работникам культуры, со следующего года мы начнем решать жилищный вопрос, начав строительство дома для работников культуры", — заявил Жапаров.

Президент выразил надежду, что в будущем КР сможем возродить кыргызское чудо, запустив отечественное кинопроизводство.

3
Теги:
зарплата, культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой. 27 февраля 2021 года

В Кыргызстане намерены открыть театр "Манас" Жапаров рассказал, зачем

18
(обновлено 20:49 27.02.2021)
По словам Садыра Жапарова, не получится улучшить положение народа без развития национальной культуры.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. В Кыргызстане предпринимаются шаги к открытию театра "Манас", сообщил на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой, президент Садыр Жапаров.

Он отметил, что перед властями стоит задача разработать специальную программу прославления эпоса "Манас" и найти источники финансирования.

"Предпринимаются шаги к открытию театра "Манас", с помощью которого государство позаботится о наших манасчи, объединит их и будет продвигать данный вид искусства", — сказал Жапаров.

Он также подчеркнул, что тема эпоса должна быть в репертуаре каждого театра.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"В 90-е годы театры и развлекательные заведения пустовали. Сейчас люди больше интересуются театром из-за своих духовных потребностей. Одно из требований времени — чтобы наши театры показывали современные спектакли, ставили концерты и привлекали зрителей. Ваша задача — найти способы эффективно работать в театрах и повышать их творческий потенциал", — сказал президент представителям культуры.

По словам Жапарова, не получится улучшить положение народа без развития национальной культуры. Он считает, что народу нужны новые произведения одаренных поэтов, писателей и композиторов.

18
Теги:
театр, Манас, Садыр Жапаров, Кыргызстан, кыргызстанец
По теме
Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае