Медицинский работник держит в руке вакцину Спутник V от COVID-19

Евросоюз принял заявку на регистрацию российской вакцины "Спутник V"

84
(обновлено 14:42 09.02.2021)
В случае выдачи условного регистрационного удостоверения и одобрения со стороны Еврокомиссии "Спутник V" можно будет централизованно поставлять в ЕС.

БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) приняло заявку на регистрацию российской вакцины "Спутник V", сообщает РИА Новости со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). 

Как заявили в фонде, российская сторона подала заявку на регистрацию препарата в ЕС 29 января и имеет подтверждение, что заявка была принята.

"РФПИ подал заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в Европейском союзе 29 января 2021 года и запустил процесс подачи информации в EMA через процедуру постепенной экспертизы (rolling review). Фонд имеет в своем распоряжении официальное подтверждение того, что заявка принята. Скорость одобрения заявки определяется EMA", — рассказали в РФПИ.

В случае выдачи условного регистрационного удостоверения и одобрения со стороны Еврокомиссии российскую вакцину можно будет централизованно поставлять в ЕС. Евросоюз еще до появление первых одобренных вакцин против коронавируса принял решение об их централизованной закупке. Всего заключены контракты с шестью производителями.

Сегодня на рынке Евросоюза авторизованы вакцины компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (160 миллионов доз) и AstraZeneca (до 400 миллионов доз). Кроме того, Еврокомиссия заключила контракты на поставки в ЕС вакцин с компаниями Johnson&Johnson, Sanofi-GSK, CureVac. До настоящего времени эти разработчики еще не подали заявки для авторизации своих препаратов на рынке Евросоюза, но в ближайшее время ожидается подача заявки от J&J.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что многие страны Европы заинтересованы в покупке вакцины "Спутник V".

84
Теги:
регистрация, заявка, Спутник V, вакцина, Евросоюз
Темы:
Вакцина "Спутник V" (97)
По теме
Создателей вакцины "Спутник V" могут выдвинуть на Нобелевскую премию
Близнецы, акробатки и блогеры Тиган и Сэм Рыбка

Красивые близняшки покоряют Сеть акробатическими трюками видео

24
За жизнью австралийских сестер следят миллионы пользователей социальных сетей. Многие восхищаются их гибкостью.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Сестры-близнецы Тиган и Саманта Рыбка из Австралии покоряют социальные сети благодаря своей гибкости. На их акробатические трюки обратил внимание официальный аккаунт Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Instagram (@instagram)

Девушки начали заниматься акробатикой в три года. Сейчас им 25 лет.

"Это все, что мы когда-либо знали, и мы не можем представить свою жизнь без акробатики и танцев", — признаются сестры.

Два года назад они участвовали в шоу Australia's Got Talent, а затем стали публиковать видеоролики на YouTube. Многие пользователи восхищаются гибкостью близняшек, на их канал подписаны уже 7,3 миллиона человек. За девушками также следят миллионы фолловеров в Instagram и TikTok.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Rybka Twins (@rybkatwinsofficial)

Чтобы поддерживать форму и радовать Сеть новыми трюками, сестры ежедневно тренируются по несколько часов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Rybka Twins (@rybkatwinsofficial)

Как отмечают пользователи, достижения австралиек являются примером того, что неустанным трудом и позитивным отношением к делу можно добиться больших успехов.

24
Теги:
акробатика, видео, танцы, близнецы, сестры
По теме
Оптическая иллюзия с крутящимся домом вызвала жаркие споры в Сети — видео
Покупатель выбирает товар в магазине. Архивное фото

Ученые нашли серьезную опасность в популярных продуктах

72
Это вещество провоцирует воспалительные реакции иммунитета, которые приводят к повреждению клеток и тканей организма.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Употребление фруктозы в большом количестве может вызвать проблемы в работе иммунной системы, пишет Nature со ссылкой на британских ученых. 

Исследование провели специалисты из Университета Суонси, Бристольского университета и Института Фрэнсиса Крика. Они проанализировали влияние фруктозы на организм мышей и выяснили, что соединение перепрограммирует клеточные метаболические пути, способствуя глутаминолизу и окислительному метаболизму — процессам, активация которых приводит к повышению уровня провоспалительных цитокинов.

Ученые пришли к выводу, что потребление фруктозы в больших дозах вызывает воспалительные реакции иммунной системы, а те провоцируют повреждение клеток и тканей, нарушают работу органов и систем организма.

Фруктоза содержится в разных напитках, сладостях и полуфабрикатах. Исследователи уточнили, что она повышает риск развития диабета II типа, ожирения и неалкогольной жировой болезни печени.

72
Теги:
рак, питание, ученые
По теме
Страшную опасность популярной диеты назвал врач
Актриса сохранила молодое лицо в 70 лет и поделилась секретом