Архивное фото бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева

Нариману Тюлееву отменили приговор. Его дело снова рассматривают

474
(обновлено 18:28 09.02.2021)
Тюлеев был осужден в 2013 году по уголовному делу, касающемуся его деятельности на посту мэра столицы в 2008-м.

БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. Верховный суд отменил приговор в отношении экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева, сообщила пресс-служба ВС.

Решение было принято сегодня. Отмечается, что ходатайство адвоката Александра Мощина о возобновлении судопроизводства по вновь открывшимся обстоятельствам дела удовлетворено.

Таким образом, отменяются приговоры Ленинского райсуда столицы от 2013 года, Бишкекского горсуда от 2014-го и постановление Верховного суда от 2015 года. Уголовное дело направлено на повторное рассмотрение в районный суд с новым составом судей.

Сам Тюлеев в соцсетях сообщил, что изначально не признавал вину, но погасил материальный ущерб, чтобы "ни в чем не повинные ребята не томились за решеткой вдали от своих семей".

"После отбывания срока я не прекращал борьбу, мы подавали в суды, доказывали свою невиновность, и вот наконец-то исторический день настал", — отметил он.

Наримана Тюлеева, который в 2012 году был депутатом Жогорку Кенеша, обвинили в коррупции. Уголовное дело возбудили по фактам противоправных действий при закупке пассажирских автобусов в Китае в 2008-м в бытность его мэром Бишкека, а также при выпуске именных муниципальных облигаций на 200 миллионов сомов. В 2013-м Ленинский райсуд приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Вышестоящие судебные инстанции оставили приговор без изменений.

В общей сложности Нариман Тюлеев провел в заключении около четырех лет. В 2016 году он вышел на свободу по амнистии.

В октябре 2020-го мэр столицы Азиз Суракматов назначил Тюлеева первым вице-мэром и ушел в отставку. Таким образом Тюлеев стал и. о. мэра. Однако после серии митингов недовольных граждан в конце месяца был назначен новый временный градоначальник — Балбак Тулобаев. Он освободил Тюлеева от должности первого вице-мэра.

474
Теги:
отмена, Верховный суд, приговор, Нариман Тюлеев, Кыргызстан
По теме
Сестре Садыра Жапарова отменили приговор, она может приехать в КР — генпрокурор
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото

Школьник, просивший Жапарова построить школу, встретился с ним фото

83
(обновлено 23:23 28.02.2021)
Мальчик в соцсети попросил главу государства построить двухэтажную школу. Затем они пообщались по видеосвязи, и Жапаров обещал ребенку встретиться с ним после поездки в Москву.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Восьмилетний школьник Бекболот Турдушев встретился с президентом Садыром Жапаровым. Фото мальчика с главой государства появилось на странице ребенка в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от turdushev (@bekbolotturduh)

Пресс-секретарь президента Галина Байтерек подтвердила информацию.

Ранее мальчик из села Балбай Тюпского района Иссык-Кульской области обратился к Жапарову с просьбой построить двухэтажную школу, так как в его учебном заведении стены покрылись плесенью и детей перевели на "дистанционку".

Сначала пресс-служба сообщила, что встреча пока не запланирована, так как президент находился в самоизоляции перед рабочим визитом в Россию. В середине февраля он пообщался со школьником по видеосвязи. Тогда Жапаров обещал Бекболоту встретиться после поездки в Москву.

83
Теги:
Бекболот Турдушев, встреча, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Школьник, просивший Жапарова построить школу, поговорил с ним
Депутат ЖК Алмазбек Акматов. Архивное фото

Скончался депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Акматов

297
(обновлено 22:24 28.02.2021)
Акматов был депутатом от фракции "Бир Бол" с 2015-го. В этом году ему должно было исполниться 57 лет.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Скончался депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Акматов. Об этом сообщила в Facebook глава пресс-службы парламента Индира Куралбекова.

"Только что пришла весть о кончине Алмаза Жумабековича. Не смогли спасти. Он был хорошим человеком. Боролся с болезнью", — написала она, не уточнив, чем именно болел парламентарий.

В этом году Акматову должно было исполниться 57 лет. Он был депутатом от фракции "Бир Бол" с 2015 года. Ранее, в частности, работал замглавы Управления делами президента (2002–2004), а в 2005–2006 годах руководил этой структурой.

297
Теги:
смерть, депутат, Алмазбек Акматов, Кыргызстан
По теме
Умер народный артист СССР, оперный певец Токтоналы Сейталиев
Власти выразили соболезнования близким Жамал Сейдакматовой — некролог