Семья осматривает квартиру нового дома. Архивное фото

"Мой дом" обеспечить жильем 7 500 семей за пять лет намерены власти КР

31477
(обновлено 11:00 10.02.2021)
Проектом программы предусматривается привлечение инвестиций на общую сумму не менее 5 миллиардов сомов.

БИШКЕК, 10 фев — Sputnik. В Кыргызстане разработан проект концепции программы правительства "Мой дом 2021-2026", сообщила пресс-служба кабмина.

"Проектом программы предусматривается с 2021-го по 2026 год обеспечить жильем минимум 7 500 семей, профинансировать приобретение и строительство жилья общей площадью более 150 тысяч квадратных метров, привлечь инвестиции на общую сумму не менее 5 миллиардов сомов, выпустить и разместить ипотечные ценные бумагу на сумму не менее миллиарда сомов", — говорится в сообщении.

В презентации проекта, разработанного Минэкономики и Государственной ипотечной компанией, участвовал премьер Улукбек Марипов. По итогам совещания "Мой дом 2021-2026" был одобрен.

Премьер также поручил проработать вопрос снижения процентной ставки по госипотеке совместно с банками-партнерами и донорами.

31477
Теги:
правительство, семья, жилье, дом, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Все о досрочном погашении ипотеки в Кыргызстане. Расчеты, нюансы и советы
Проект "Работу каждому" — что еще обещает кыргызстанцам кабмин Марипова
Работники на высоковольтных линиях электропередач. Архивное фото

В Бишкеке 1 марта начнут отключать свет более 5 тысячам абонентов

36
(обновлено 12:33 26.02.2021)
В компании напомнили, что на сайте есть раздел "Баланс абонента", где можно узнать состояние лицевого счета.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В Бишкеке с 1 марта начнут дистанционно отключать свет 5 тысячам абонентов за долги, сообщила пресс-служба ОАО "Северэлектро".

На сайте ОАО "Севеэлектро" есть раздел "Баланс абонента", где абонент может в любой момент узнать состояние своего лицевого счета.

Помимо этого, абоненты могут узнать баланс, позвонив в круглосуточный call-центр "Северэлектро" по номеру 1209 или написав сообщение на WhatsApp-номер (0551) 00-12-09.

Погасить задолженность можно через платежные терминалы "Quickpay", "Pay24", "UMAI", KICB, "БТА Банк", в том числе через электронные кошельки "UMAI", "Элсом", в кассах "Айыл Банка", "ДосКредобанка", "БТА Банка", коммерческого банка "КЫРГЫЗСТАН" и ГП "Кыргызпочтасы".

36
Теги:
абонент, свет, отключение, ОАО "Североэлектро", Бишкек
По теме
Тяжело работать в офисе? Энергетики показали, каково трудиться в горах. Видео
На сколько подорожают отопление и электричество при переводе ТЭЦ на газ
Член общественного совета МВД Кыргызстана и Международной полицейской ассоциации, полковник в отставке Александр Зеличенко

Зеличенко: в милицию приходят работать недостаточно образованные люди

39
(обновлено 11:27 26.02.2021)
Член общественного совета МВД Кыргызстана и Международной полицейской ассоциации, полковник в отставке Александр Зеличенко рассказал об утрате доверия к органам правопорядка.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Зеличенко: в милицию приходят работать недостаточно образованные люди

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в любом государстве правоохранительные органы являются "зеркалом власти".

"Как меняется ситуация в стране, так меняется и милиция. Если уровень образования падает, в милицию приходят недостаточно образованные, недостаточно интеллигентные люди, а лучшие идут на другие специальности. Нам хочется, чтобы лучшие шли к нам, но, к сожалению, так не получается. Нет престижа — нет и желания. Работаем с теми, кто приходит", — сказал Зеличенко.

Он добавил, что следующее заседание общественного совета МВД будет посвящено вопросам повышения авторитета сотрудников.

Директор центра телефона доверия Министерства здравоохранения и социальной защиты КР Марина Джапаркулова рассказала, как сотрудники работают с жертвами насилия.

"Перенаправлять обращение в органы правопорядка служба доверия может только с согласия звонившего. К сожалению, многие не хотят писать заявления, особенно если речь о семейном насилии в отношении женщин. Даже если факт подтвердился и на место выехали сотрудники органов внутренних дел, женщины не пишут заявления, а если и пишут, то впоследствии забирают их. Они хотят жить с мужьями и чтобы дети росли в полной семье", — объяснила специалист.

Она подчеркнула, что нередко на семейные конфликты в службу доверия жалуются мужчины.

39
Теги:
насилие, Телефон доверия, авторитет, МВД, Кыргызстан
По теме
Как работает принцип презумпции невиновности в КР? Тема дня