Туфли. Архивное фото

Как сельчанин не дал разрушить жизнь девушки добрая история

36872
Эта история произошла 30 лет назад. Я услышала ее от врача и решила поделиться с вами. Повествование ведется от первого лица.

Было начало 90-х годов, лето. Я окончила школу, экзамены сдала на "хорошо". Обычно те, кто хорошо учатся, подают большие надежды, поэтому все близкие давали советы, куда поступать. Я слушала их с улыбкой.

Мне не особо верилось, что я уеду из села и поступлю куда-нибудь. Тогда для моей семьи было нелегкое время — прошло пять лет со смерти мамы. Папа, хоть и был еще молод, второй раз не женился. Он и до этого был молчаливым, а после смерти мамы стал еще более замкнутым. К тому же развалился Советский Союз, и народ был в растерянности, что еще сильнее угнетало отца.

Мои одноклассники стали разъезжаться из села и поступать в университеты. Постепенно и у меня появилась цель поехать в Бишкек, чтобы поступить в медицинский вуз. В столице жили родственники мамы, и я думала, что буду жить у них, присматривать за их детьми и учиться.

Перед отъездом начала собирать вещи. Ну, как собирать… Все, что можно было надеть "на выход", поместилось на дне пакета. Самое забавное, что у меня не было обуви, — все состарилось либо стало непригодным. Денег на новую обувь не хватало, да и найти подходящую в округе было трудно. В итоге я так и не нашла, в чем поехать в город, и в этих раздумьях проходила неделю.

Однажды вечером меня пригласила в гости младшая сестра отца. Когда я пришла, она с мужем сидела за столом, который накрыли специально к моему визиту. Поев, я собралась уходить, но они попросили меня подождать.

Оказалось, что их соседка хотела сосватать меня за своего сына и попросила тетю посодействовать. Парень только окончил школу, но был старше меня и со скверным характером. Он мне совсем не нравился.

Это было предательством со стороны тети. Я тихо заплакала, но они не обращали на это внимания. Только жезде (зять. — Ред.) заметил, как мне было плохо. В итоге я сказала, что уеду в Бишкек хоть босиком, и попрощалась с ними.

На следующий день, когда я готовила завтрак, во дворе появился жезде на лошади. Я вышла поздороваться, и он протянул мне что-то, завернутое в газету. Развернув ее, я обнаружила красивые черные туфли.

От удивления и радости я потеряла рассудок и долго рассматривала туфли, а затем примерила их. Они оказались немного великоваты, но я сказала, что подложу вату.
Жезде рассказал, что их припрятала местная продавщица. Он вспомнил, что когда-то сделал для нее добро, и она теперь отплатила ему. Зять был счастлив не меньше меня.

Затем он вытащил из кармана деньги, протянул и сказал: "Это тебе понадобится". А еще попросил уехать в город первым же автобусом. Я так и сделала. Спустя время узнала, что тот парень хотел украсть меня.

...Прошло много лет, но я до сих пор благодарна своему жезде. Он мне не просто подарил туфли и деньги, а решил мою судьбу. Сейчас я работаю офтальмологом, езжу по всему миру, замужем за любимым. Вряд ли все это было, если бы 30 лет назад жезде просто пустил бы все на самотек.

Жезде, как и тогда, занимается животноводством, живет в селе. Иногда они с тетей приезжают в город, и я всегда зову их в гости.
***
Вы тоже можете поделиться своей доброй историей. Присылайте рассказы в TelegramWhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

36872
Теги:
история, добро, село, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (190)
По теме
Как несколько минут изменили жизнь мажора — история с неожиданным концом
Я думал о самоубийстве — как школьник в Бишкеке столкнулся с рэкетом
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время интервью МИА Казинформ в преддверии государственного визита в Казахстан

За годы независимости разбогатели 300 семей, остальные обеднели Жапаров

3
Глава государства также заявил, что, возможно, со стороны он кажется строгим, но в душе "мягкий человек".

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. За последние 30 лет около 300 семей в Кыргызстане разбогатели, остальные обеднели. Об этом заявил президент КР Садыр Жапаров в интервью информагентству "Казинформ" в преддверии госвизита в Казахстан.

Президенту сказали, что в СМИ и соцсетях его называют строгим руководителем, и спросили, с чем это связано.

"Возможно, со стороны я выгляжу строгим, но в душе мягкий человек. У нас сейчас закон работает во всех сферах. Я всем говорю — министрам, премьер-министру, силовым структурам, — чтобы они действовали только в рамках закона. Требую, чтобы за коррупцию, за преступления наказывали и действующих, и бывших руководителей. Я говорю: "Если кого-то арестуете по навету, будете сами привлечены к ответственности". Поэтому сейчас у нас начал работать закон", — сказал Жапаров.

По словам главы государства, представление о нем как о строгом руководителе возникло потому, что арестованы некоторые бывшие премьер-министры и другие крупные чиновники.

"За 30 лет коррупция у нас пустила глубокие корни. Около 300 семей в Кыргызстане разбогатели, остальные обеднели. Вследствие этого произошла третья революция. Это первая причина. Вторая причина заключается в нечестных, несправедливых выборах. Поэтому мы провели честные, справедливые выборы", — отметил президент.

Жапаров заявил, что сейчас в стране устанавливаются законность и справедливость, а для изменения ситуации нужно 2-3 года.

3
Теги:
коррупция, богатство, семья, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Визит Жапарова в Казахстан
По теме
Жапаров рассказал, что в детстве мечтал быть как Брежнев
Сотрудник Северэлектро проводит ремонтные работы на линии электропередач. Архивное фото

В Бишкеке ожидается отключение света на отрезках 57 улиц график

64
(обновлено 15:39 01.03.2021)
Отключения связаны с ремонтом внутридомовых сетей и другими работами. Их проведут как в центре столицы, так и в жилмассивах.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Во вторник, 2 марта, ожидается отключение электроэнергии в некоторых районах Бишкека, сообщает ОАО "Северэлектро".

Бригады организации проведут технический осмотр ЛЭП, ремонт внутридомовых сетей и оборудования на трансформаторных подстанциях, а также другие работы.

График отключений:

  • с 9:00 до 11:00 — в жилмассиве "Ак-Босого" (улицы Чуй 60, Чуй 61);
  • с 9:00 до 12:00 — на отрезке улицы Тыныстанова (дома № 2, 4, 4а, 6, 6а, 7, 7а);
  • с 9:00 до 13:00 — на отрезках улиц Калыка Акиева, Киевской, Тимирязева, Сыдыкова и в жилмассиве "Арча-Бешик" (улицы Кара-Тоо, Тогуз-Ак, Торт-Гул);
  • с 9:00 до 17:00 — на отрезках улиц Алыкулова, Астраханской, Кустанайской, Саманчина, Сыдыгалиева, Садырбаева, в части 9-го микрорайона, в жилмассивах "Арча-Бешик" и "Ынтымак";
  • с 9:00 до 18:00 — на отрезках проспекта Дэн Сяопина и улицы Месароша;
  • с 9:30 до 12:00 — на отрезках улиц Ахунбаева, Шота Руставели, Островского и в переулке Бакинском;
  • с 9:30 до 14:00 — в 7-м микрорайоне;
  • с 9:30 до 17:00 — на отрезке улицы Ташкумырской, в переулках Горном и Ботаническом;
  • с 9:30 до 18:00 — на отрезках улиц Интергельпо, Кумарыкской и Трудовой;
  • с 10:00 до 17:00 — на отрезках улиц Осмонкула, Суюмбаева и Московской;
  • с 10:00 до 18:00 — в жилмассивах "Арча-Бешик" (улицы Ойсул-Ата, Садыбакасова, Кызыл-Адыр, Ак-Туз) и "Ала-Тоо" (улицы Кара-Алма, Ала-Тоо, Талды-Булак, Ара-Кол);
  • с 11:00 до 14:00 — в жилмассиве "Арча-Бешик" (улицы Чатыр-Коль, Репина, Суулу-Тор, Эр-Тайлак, Сары-Булун);
  • с 11:30 до 15:00 — в жилмассиве "Ак-Босого" (улицы Чуй 61, Профессора Зимы);
  • с 12:00 до 17:00 — на отрезках улиц Садырбаева, Льва Толстого, Матыева, Туюкской, Строительной, Ремесленной, Луначарского и Островского;
  • с 13:00 до 15:00 — на отрезках проспекта Чингиза Айтматова, улиц Грибоедова и Орджоникидзе;
  • с 15:30 до 18:00 — в жилмассиве "Ак-Босого" (улицы Чуй 54, Чуй 61).
64
Теги:
ОАО "Североэлектро", график, ремонт, отключение, свет, Бишкек
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
В Бишкеке 1 марта начнут отключать свет более 5 тысячам абонентов