Было начало 90-х годов, лето. Я окончила школу, экзамены сдала на "хорошо". Обычно те, кто хорошо учатся, подают большие надежды, поэтому все близкие давали советы, куда поступать. Я слушала их с улыбкой.
Мне не особо верилось, что я уеду из села и поступлю куда-нибудь. Тогда для моей семьи было нелегкое время — прошло пять лет со смерти мамы. Папа, хоть и был еще молод, второй раз не женился. Он и до этого был молчаливым, а после смерти мамы стал еще более замкнутым. К тому же развалился Советский Союз, и народ был в растерянности, что еще сильнее угнетало отца.
Мои одноклассники стали разъезжаться из села и поступать в университеты. Постепенно и у меня появилась цель поехать в Бишкек, чтобы поступить в медицинский вуз. В столице жили родственники мамы, и я думала, что буду жить у них, присматривать за их детьми и учиться.
Перед отъездом начала собирать вещи. Ну, как собирать… Все, что можно было надеть "на выход", поместилось на дне пакета. Самое забавное, что у меня не было обуви, — все состарилось либо стало непригодным. Денег на новую обувь не хватало, да и найти подходящую в округе было трудно. В итоге я так и не нашла, в чем поехать в город, и в этих раздумьях проходила неделю.
Однажды вечером меня пригласила в гости младшая сестра отца. Когда я пришла, она с мужем сидела за столом, который накрыли специально к моему визиту. Поев, я собралась уходить, но они попросили меня подождать.
Оказалось, что их соседка хотела сосватать меня за своего сына и попросила тетю посодействовать. Парень только окончил школу, но был старше меня и со скверным характером. Он мне совсем не нравился.
Это было предательством со стороны тети. Я тихо заплакала, но они не обращали на это внимания. Только жезде (зять. — Ред.) заметил, как мне было плохо. В итоге я сказала, что уеду в Бишкек хоть босиком, и попрощалась с ними.
На следующий день, когда я готовила завтрак, во дворе появился жезде на лошади. Я вышла поздороваться, и он протянул мне что-то, завернутое в газету. Развернув ее, я обнаружила красивые черные туфли.
Затем он вытащил из кармана деньги, протянул и сказал: "Это тебе понадобится". А еще попросил уехать в город первым же автобусом. Я так и сделала. Спустя время узнала, что тот парень хотел украсть меня.
...Прошло много лет, но я до сих пор благодарна своему жезде. Он мне не просто подарил туфли и деньги, а решил мою судьбу. Сейчас я работаю офтальмологом, езжу по всему миру, замужем за любимым. Вряд ли все это было, если бы 30 лет назад жезде просто пустил бы все на самотек.
Жезде, как и тогда, занимается животноводством, живет в селе. Иногда они с тетей приезжают в город, и я всегда зову их в гости.
***
Вы тоже можете поделиться своей доброй историей. Присылайте рассказы в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.
БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. За последние 30 лет около 300 семей в Кыргызстане разбогатели, остальные обеднели. Об этом заявил президент КР Садыр Жапаров в интервью информагентству "Казинформ" в преддверии госвизита в Казахстан.
Президенту сказали, что в СМИ и соцсетях его называют строгим руководителем, и спросили, с чем это связано.
"Возможно, со стороны я выгляжу строгим, но в душе мягкий человек. У нас сейчас закон работает во всех сферах. Я всем говорю — министрам, премьер-министру, силовым структурам, — чтобы они действовали только в рамках закона. Требую, чтобы за коррупцию, за преступления наказывали и действующих, и бывших руководителей. Я говорю: "Если кого-то арестуете по навету, будете сами привлечены к ответственности". Поэтому сейчас у нас начал работать закон", — сказал Жапаров.По словам главы государства, представление о нем как о строгом руководителе возникло потому, что арестованы некоторые бывшие премьер-министры и другие крупные чиновники.
"За 30 лет коррупция у нас пустила глубокие корни. Около 300 семей в Кыргызстане разбогатели, остальные обеднели. Вследствие этого произошла третья революция. Это первая причина. Вторая причина заключается в нечестных, несправедливых выборах. Поэтому мы провели честные, справедливые выборы", — отметил президент.
Жапаров заявил, что сейчас в стране устанавливаются законность и справедливость, а для изменения ситуации нужно 2-3 года.
БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Во вторник, 2 марта, ожидается отключение электроэнергии в некоторых районах Бишкека, сообщает ОАО "Северэлектро".
Бригады организации проведут технический осмотр ЛЭП, ремонт внутридомовых сетей и оборудования на трансформаторных подстанциях, а также другие работы.
График отключений: