БИШКЕК, 10 фев — Sputnik. Министерство юстиции предлагает создать бесплатный короткий телефонный номер 114 для юридической консультации кыргызстанцев.
В министерстве сообщили, что для дачи консультаций в 2017 году был создан Центр координации гарантированной государством юридической помощи (ЦК ГГЮП) и с тех пор туда обращаются тысячи, а то и десятки тысяч граждан.
Координаторы ЦК ГГЮП будут принимать звонки, опрашивать обратившегося и давать первичную правовую информацию. Если необходимо, дадут контакты представителей уполномоченных госорганов. Операторов центра обяжут перезванивать клиентам после переадресации звонков в госорганы и спрашивать, полезна ли была консультация по номеру 114. Это нужно для ведения учета эффективности горячей линии.
В Минюсте отмечают, что бесплатная юридическая помощь показала свою эффективность во время карантина из-за пандемии COVID, когда попасть физически в госорганы было невозможно.В министерстве напомнили, что, согласно законам, юридическая помощь от государства может предоставляться в форме консультаций и разъяснений. Кроме этого, юристы помогают составить заявления, жалобы и другие документы правового характера. Правом на получение консультационно-правовой помощи обладают все граждане, иностранцы, лица без гражданства и беженцы, напомнили в Минюсте.
Фотографии сделаны в Москве, Сочи, Крыму и в Беларуси. Некоторые героини позировали для кадра, но многие фото были сняты в естественных условиях.
Девушка на лавандовом поле в Крыму. Плантации лаванды занимают более 120 гектаров у села Тургеневка в Бахчисарайском районе.
Посетительницы летнего кафе на улице Старый Арбат после отмены карантина в Москве
Девушки фотографируются в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве
Девушка прыгает с пирса на пляже в поселке Новофёдоровка Сакского района
Девушка возле фонтана на Манежной площади в Москве
Абитуриенты перед очными прослушиваниями возле учебного корпуса ГИТИСа в Новых Черемушках. Театральные вузы получили право на очное прослушивание абитуриентов, для этого организована электронная запись.
Девушки на празднике Ивана Купалы на берегу залива Припяти в белорусском Турове
Отдыхающие в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве
Посетительница летнего кафе на Старом Арбате после отмены карантина в Москве
Девушка катается на сапсерфе на пляже "Цирк" в Сочи
Отдыхающие в парке Горького в Москве
Девушки во время праздника Ивана Купалы на Украине
Люди отдыхают у фонтана в парке искусств "Музеон" во время аномальной жары в Москве
Участницы праздника Ивана Купалы на берегу залива Припяти в древнем белорусском Турове
Девушка на лавандовом поле в Крыму
Участница праздника Ивана Купалы на Украине
Девушка отдыхает на территории парка ВДНХ в Москве
Участницы праздника Ивана Купалы в Турове (Беларусь) пускают венки по воде
На игру прибыли не только отечественные улакчи, но и спортсмены из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.
Они играли с тушей теленка весом 50 килограммов. Кстати, туши хватило на половину игры — потом она разделилась надвое, и ее заменили. Все предусмотрели, организаторы думали, что так и будет.
На кону стояли однокомнатная квартира в Бишкеке, лимузин и четыре легковых автомобиля марки Mercedes-Benz W124. Кроме этого, разыгрывались девять верблюдов, 20 лошадей и различные денежные призы.Самые ценные призы разыграли в конце состязания. Брат известного кокбориста Манаса Ниязова Байыш скинул тушу в намеченное место. Следом Акжол Кылычбек уулу проделал то же самое. Ниязову хотели дать автомобиль в качестве приза, а второму — квартиру. Однако Байыш Ниязов выразил возмущение. Он аргументировал это тем, что забросил тушу, когда разыгрывалась квартира, а не машина.
Возник спор. В итоге организатор и судейская коллеги решили по справедливости поделить квартиру на двоих.
Акжолу Кылычбек уулу 26 лет. Он житель села Кызыл-Суу Кара-Сууйского района. До этого уже выиграл два верблюда и лошадь.
Байыш Ниязов родился в селе Дон-Булак Узгенского района. Он был капитаном команды по кок-бору "Достук". В этой игре выиграл автомобиль.
Еще один житель Узгенского района Жоодар Жолчу уулу стал владельцем лимузина.
Организатор турнира — основатель федерации кок-бору в Новосибирской области России, предприниматель Каныбек Акаев. Он проводил той по случаю обрезания троих сыновей.
Раньше, завершив сбор урожая и пригнав скот с пастбищ, проводили состязания по аламан улаку. Все тои сопровождались этими играми. Обычно их проводили те, кто проводил обрезание сыновей. Также известно, что такие игры передаются от села к селу, как шерине.