БИШКЕК, 10 фев — Sputnik. Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия-1" рассказал, в каком случае боль в горле может представлять смертельную опасность для жизни.
По его словам, это возможно при поражении органов дыхательной системы гемофильной палочкой.
"Главное — не задохнуться, а бывает и так. Мы же не прививаем детей от гемофильной палочки. Она вызывает воспаление надгортанника, и у детей часто бывает, что они задыхаются. Почему? Надгортанник раздувается, становится отечным, и человек задыхается", — пояснил Мясников.
Врач отметил, что воспаленный надгортанник перекрывает вход в горло и это можно не заметить, поскольку он находится за языком.
"Возникает сиплый голос. Как говорят: "Голос, как горячей картошки съел". Начинает течь слюна. Это все очень опасные симптомы, которые могут привести к смерти. Во всем мире от этой гемофильной палочки прививают. У нас это не входит в список обязательных прививок. Надеюсь, когда-нибудь войдет", — подчеркнул медик.Мясников также обратил внимание на опасность абсцесса — скопления гноя. По его словам, операцию по удалению миндалин можно делать в том случае, если доказано, что стрептококковая инфекция возникала больше семи раз в год.
К другой причине хирургического вмешательства врач относит перенесенный ранее абсцесс.
БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Президент Садыр Жапаров в интервью МИА "Казинформ" рассказал, чем занимается в свободное время.
Журналист поинтересовался у главы государства, как он проводит свободное время.
"Сейчас у меня нет свободного времени. Я говорю пресс-секретарю и советнику, что они меня не жалеют, не оставляют свободного времени. Но при любой возможности посещаю бассейн. Летом играю в футбол и большой теннис. Свободного времени действительно мало", — сказал Жапаров.
Интервью МИА "Казинформ" президент дал в преддверии государственного визита в Казахстан.
БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. За последние 30 лет около 300 семей в Кыргызстане разбогатели, остальные обеднели. Об этом заявил президент КР Садыр Жапаров в интервью информагентству "Казинформ" в преддверии госвизита в Казахстан.
Президенту сказали, что в СМИ и соцсетях его называют строгим руководителем, и спросили, с чем это связано.
"Возможно, со стороны я выгляжу строгим, но в душе мягкий человек. У нас сейчас закон работает во всех сферах. Я всем говорю — министрам, премьер-министру, силовым структурам, — чтобы они действовали только в рамках закона. Требую, чтобы за коррупцию, за преступления наказывали и действующих, и бывших руководителей. Я говорю: "Если кого-то арестуете по навету, будете сами привлечены к ответственности". Поэтому сейчас у нас начал работать закон", — сказал Жапаров.По словам главы государства, представление о нем как о строгом руководителе возникло потому, что арестованы некоторые бывшие премьер-министры и другие крупные чиновники.
"За 30 лет коррупция у нас пустила глубокие корни. Около 300 семей в Кыргызстане разбогатели, остальные обеднели. Вследствие этого произошла третья революция. Это первая причина. Вторая причина заключается в нечестных, несправедливых выборах. Поэтому мы провели честные, справедливые выборы", — отметил президент.
Жапаров заявил, что сейчас в стране устанавливаются законность и справедливость, а для изменения ситуации нужно 2-3 года.
БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. В Оше задержаны двое подозреваемых в вымогательстве 28 тысяч долларов у бизнесмена, сообщила пресс-служба ГКНБ.
При получении 1 000 долларов задержали 51-летнего гражданина одной из стран СНГ и 35-летнего кыргызстанца.
По версии ГКНБ, они назвались членами организованной преступной группировки и требовали у предпринимателя 28 тысяч долларов, а также угрожали ему расправой, если он не переоформит на них свое движимое и недвижимое имущество.
Подозреваемые водворены в изолятор временного содержания Управления СИЗО ГКНБ по Ошу и Ошской области. Ведется следствие.