Депутаты ЖК получили новые ноутбуки для рабочих мест в зале заседаний

Депутаты ЖК получили новые ноутбуки фото. Сколько стоит каждый

2405
(обновлено 12:18 10.02.2021)
Глава Управделами парламента рассказал, что каждый ноутбук обошелся в 40 тысяч сомов. По его словам, деньги выделены из личных фондов депутатов.

БИШКЕК, 10 фев — Sputnik. Депутаты ЖК получили новые ноутбуки для рабочих мест в зале заседаний.

Оргтехнику поставили на столы всех 120 парламентариев. Глава Управления делами ЖК Марат Матазимов сообщил, что каждый ноутбук обошелся в 40 тысяч сомов и куплен на средства из личных фондов народных избранников. Серверное оборудование предоставили спонсоры.

Здание ЖК было разгромлено во время октябрьских событий прошлого года, украдены техника и оборудование. После этого объявили тендер на покупку 143 ноутбуков, 1 LED-монитора для зала, 54 персональных компьютеров и 47 принтеров. Для этого в бюджете предусматривали 11,6 миллиона сомов.

Матазимов сообщил, что не было желающих принять участие в тендере, поэтому объявление отозвали.

Депутаты пользуются ноутбуками в зале заседаний, чтобы участвовать в электронном голосовании, изучать документы и записываться на очередь для выступления.

2405
Теги:
ноутбук, депутат, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
По теме
Айыл окмоту хочет закупить "апврпваолрва"? Разъяснение главы
Член общественного совета МВД Кыргызстана и Международной полицейской ассоциации, полковник в отставке Александр Зеличенко

Зеличенко: в милицию приходят работать недостаточно образованные люди

31
(обновлено 11:27 26.02.2021)
Член общественного совета МВД Кыргызстана и Международной полицейской ассоциации, полковник в отставке Александр Зеличенко рассказал об утрате доверия к органам правопорядка.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Зеличенко: в милицию приходят работать недостаточно образованные люди

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в любом государстве правоохранительные органы являются "зеркалом власти".

"Как меняется ситуация в стране, так меняется и милиция. Если уровень образования падает, в милицию приходят недостаточно образованные, недостаточно интеллигентные люди, а лучшие идут на другие специальности. Нам хочется, чтобы лучшие шли к нам, но, к сожалению, так не получается. Нет престижа — нет и желания. Работаем с теми, кто приходит", — сказал Зеличенко.

Он добавил, что следующее заседание общественного совета МВД будет посвящено вопросам повышения авторитета сотрудников.

Директор центра телефона доверия Министерства здравоохранения и социальной защиты КР Марина Джапаркулова рассказала, как сотрудники работают с жертвами насилия.

"Перенаправлять обращение в органы правопорядка служба доверия может только с согласия звонившего. К сожалению, многие не хотят писать заявления, особенно если речь о семейном насилии в отношении женщин. Даже если факт подтвердился и на место выехали сотрудники органов внутренних дел, женщины не пишут заявления, а если и пишут, то впоследствии забирают их. Они хотят жить с мужьями и чтобы дети росли в полной семье", — объяснила специалист.

Она подчеркнула, что нередко на семейные конфликты в службу доверия жалуются мужчины.

31
Теги:
насилие, Телефон доверия, авторитет, МВД, Кыргызстан
По теме
Как работает принцип презумпции невиновности в КР? Тема дня
Женщина за работой на компьютере. Архивное фото

Круглый стол КР ждут массового увольнения директоров? Об инициативе Минобрнауки"

32
(обновлено 17:10 25.02.2021)
Мероприятие состоится онлайн в пятницу, 26 февраля, в 11:00. Прямой эфир будет транслироваться на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

В КР инициирован законопроект, предполагающий внедрение обязательной аттестации директоров школ для "определения уровня их профессиональной компетентности, способности эффективно управлять организациями образования".

В Sputnik Кыргызстан обратились активисты, которые утверждают, что многие директора школ не согласны с этой инициативой. Также есть мнение, что переаттестация может стать благоприятной средой для коррупции в системе образования.

Необходимость внедрения инициативы, ее возможные риски и угрозы обсудят:

  • Надира Сынташевна ДЖУСУПБЕКОВА — заместитель министра образования и науки;
  • Бектур Асатбекович ИБРАГИМОВ — начальник Управления правового обеспечения и кадровой работы Минобрнауки;
  • Альфия Эльдаровна САМИГУЛИНА — депутат Жогорку Кенеша;
  • Анара Зарылбековна ДАУТАЛИЕВА — член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования;
  • Мирлан Кубатович МЕДЕТОВ — правовой эксперт;
  • Тимур Иманкулович ИМАНКУЛОВ — кандидат юридических наук, доцент.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

32
Теги:
увольнение, директор, школа
Драка между мужчинами. Иллюстративное фото

Замглавы Ленинского РУВД подрался с патрульными? Что говорят в МВД

118
(обновлено 11:41 26.02.2021)
В МВД начали служебное расследование по факту произошедшего в Бишкеке. В милиции рассказали свою версию.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Драки между заместителем начальника Ленинского РУВД столицы О. Т. и патрульными милиционерами не было, заявили в пресс-службе МВД.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на источники о драке сотрудников милиции, в частности, об участии в ней замглавы управления.

В МВД отметили, что 21 февраля в 00:05 на перекрестке улицы Московской и проспекта Эркиндик патрульные милиционеры остановили служебную автомашину милиции марки Lada Priora с госномерами MVD218B.

По информации министерства, за рулем в состоянии алкогольного опьянения находился старший оперуполномоченный службы криминальной милиции УВД Ленинского района майор Т. М. Замглавы РУВД сидел на пассажирском сиденье, утверждают в МВД.

По факту вождения в нетрезвом виде составлен протокол, имеется справка об освидетельствовании, заверили в МВД.

"Автомашина водворена на штрафную стоянку. Потасовки и драки не было. Также не соответствует действительности информация, что заместитель начальника находился за рулем служебной автомашины", — заявили в МВД.

В пресс-службе добавили, что Служба внутренних расследований выясняет все обстоятельства в рамках служебного расследования.

118
Теги:
версии, инцидент, милиционер, МВД, драка, Бишкек
По теме
Родственники жены решили проучить ее мужа, но все закончилось ужасно
В Таласе произошла массовая драка — возможно, с участием школьников