Чемпионка мира по женской борьбе Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Ого! Новый образ Тыныбековой и еще 4 события, удивившие нас

3177
(обновлено 20:21 10.02.2021)
В списке также оказались селфи Жапыкеева с фотографией депутата в духовке, песня об Ала-Тоо в исполнении российского артиста, чехарда в руководстве столичной мэрии, а также история россиянки, нашедшей в Бишкеке свою дочь.

БИШКЕК, 10 фев — Sputnik. Каждую среду редакция Sputnik Кыргызстан по традиции собирает пятерку самых обсуждаемых событий последних семи дней. Минувшая неделя преподнесла пользователям местного сегмента соцсетей много поводов для жарких дискуссий. Что на этот раз возмущало, радовало и приводило кыргызстанцев в недоумение, узнайте из очередного февральского выпуска рубрики "Ого!".

Скоростные перестановки в мэрии. Утро вторника началось для бишкекчан с неожиданной новости — назначения нового исполняющего обязанности мэра столицы вместо Балбака Тулобаева. Эрмек Нургазиев успел познакомиться с коллективом и даже рассказал о планах на пресс-конференции. Журналисты напомнили новоиспеченному градоначальнику о резонансном инциденте с его участием и спросили, почему в 2019 году он ударил женщину. 

Новый исполняющий обязанности мэра Бишкека Эрмек Нургазиев во время пресс-конференции. 09 февраля 2021 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эрмек Нургазиев

Вскоре Садыр Жапаров написал в Instagram, что скандальную личность нельзя назначать мэром, после начала распространяться информация о снятии Нургазиева с должности. Официальное сообщение не заставило себя ждать: утром следующего дня пресс-служба сообщила, что он снят с поста и. о. мэра, — спустя сутки после назначения. Сейчас в Бишкеке новый градоначальник — Бактыбек Кудайбергенов.

"Сюрприз" от Лещенко. На днях пользователь Facebook Александр Зеличенко опубликовал на своей странице видео, которое быстро разлетелось по Сети, набрав почти 1,5 тысячи репостов. На нем прославленный российский артист Лев Лещенко исполняет песню "Ала-Тоо — земля моя родная" на слова Н. Старостина. Известно, что выступление было записано в 1985 году в Москве.

Новый образ Айсулуу Тыныбековой. Чемпионка мира по вольной борьбе не перестает радовать поклонников эффектными фотосетами. На этот раз спортсменка опубликовала фотографии, на которых предстала перед пользователями в национальном платье на фоне природы. Тыныбекова отметила, что снимки сделаны в Кыргызстане. Публикация собрала множество лайков и восхищенных комментариев.

Селфи Жапыкеева у духовки. На прошлой неделе в Кырнете активно обсуждали пост главы Финпола Сыймыка Жапыкеева. В нем он назвал Госкомитет национальной безопасности "молодцом", когда комментировал арест депутата Жогорку Кенеша, премьер-министра акаевских времен Кубанычбека Жумалиева. Публикацию глава ГСБЭП сопроводил селфи, на котором показывает на духовку, куда в свою очередь помещено изображение Жумалиева. 

История россиянки, нашедшей дочь в Бишкеке. В 2019-м Кульзифа Ашикбаева обратилась в программу "Жди меня" в надежде найти старшую дочь, пропавшую в 1995 году. Во время эфира, опубликованного НТВ, ведущий сообщил, что дочь Ашикбаевой жива и проживает в Бишкеке. Как развивалась и чем закончилась история, смотрите в этом видео.

3177
Теги:
реакция, соцсети, фото, Айсулуу Тыныбекова, Кыргызстан
Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (197)
По теме
"Мой дом" — обеспечить жильем 7 500 семей за пять лет намерены власти КР
Ввоз праворульных электромобилей и бесплатный паспорт — из указа Жапарова
Президент КР Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров рассказал, что ощущает при виде ак калпака

6
(обновлено 09:54 05.03.2021)
Говоря об истории народа и своих чувствах к национальному головному убору, глава государства призвал каждого кыргызстанца носить ак калпак.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем ак калпака — национального головного убора, сообщила пресс-служба главы государства.

По его словам, ак калпак является одной из национальных ценностей кыргызского народа. Жапаров отметил, что испокон веков кыргызы с уважением и почтением относились к национальной одежде, особенно к головным уборам.

"Кыргызский народ почитал национальный головной убор как символ жизни, величия, чистоты и передавал его из поколения в поколение. Наши мудрые и умелые матери создали ак калпак в форме, напоминающей снежные вершины горного Кыргызстана. В эпосе "Манас" говорится, что "кыргызы — это народ, носящий белый калпак, вершина которого белая, как вершины гор, а основание — темное, как их подножия", — рассказал президент.

Он подчеркнул, что предки всегда придерживались высоких моральных ценностей.

"Когда мы видим соотечественников в ак калпаках за рубежом, на культурных и спортивных мероприятиях, это вызывает у нас ощущение движения гор Ала-Тоо, а художественная красота и качество нашего головного убора выделяют его среди других. Я верю, что человек, носящий ак калпак, уходит своими корнями в историю предков и глубоко укоренен в судьбе народа", — говорится в поздравлении.

Жапаров призвал каждого кыргызстанца носить ак калпак.

День ак калпака утвержден постановлением Жогорку Кенеша 29 июня 2016 года с целью сохранения, уважения национального головного убора и поддержки традиций. В 2019 году он был внесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества под названием "Традиционные способы изготовления мужских головных уборов кыргызского народа и культура их ношения".

6
Теги:
поздравление, ак калпак, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Ак калпак — головной убор кыргызских мужчин. Что нужно о нем знать
Замок на двери СИЗО. Архивное фото

Бизнесмен Жалил Атамбаев отпущен под домашний арест. Он внес 50 млн сомов

24
(обновлено 09:53 05.03.2021)
Силовики заявили, что предприниматель согласился сотрудничать со следствием и уже внес десятки миллионов в счет погашения ущерба.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Бизнесмен Жалил Атамбаев, которого подозревают в незаконном обогащении, отпущен под домашний арест, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

Предпринимателя задержали в среду и водворили в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ.

По версии следствия, Атамбаев, будучи сотрудником Министерства внутренних дел, мог одновременно заниматься незаконной предпринимательской деятельностью и приобрести недвижимое имущество на сумму более 100 миллиона сомов, оформляя его на близких родственников.

4 марта Атамбаев и его защитники обратились с ходатайством о готовности сотрудничать со следствием и возместить ущерб бюджету. ГКНБ сообщает, что бизнесмен внес на депозитный счет ведомства 50,5 миллиона сомов. Еще 50 миллионов он намерен возместить до конца марта.

По этой причине Первомайский районный суд Бишкека избрал для него меру пресечения в виде домашнего ареста.

Бизнесмен Жалил Атамбаев 12 декабря провел шикарную свадьбу сына. Фотографии с торжества разлетелись по соцсетям. Отмечалось, что на мероприятие были приглашены около тысячи человек. ГКНБ начал проверку, а предпринимателя вызвали к следователю. Позже глава госкомитета Камчыбек Ташиев назвал проведение тоя "плевком в лицо кыргызстанцев".

24
Теги:
решение, домашний арест, ГКНБ, Жалил Атамбаев, Кыргызстан
По теме
Задержан небезызвестный Жалил Атамбаев — ГКНБ

Власти и бизнес договорились о ценах на продукты питания прямой эфир

0
(обновлено 09:55 05.03.2021)
Соглашение подписано с целью поддержания уровня цен на потребительском рынке и защиты интересов наиболее незащищенных категорий населения.

Министерство экономики и финансов КР, торговые сети, поставщики и производители продуктов питания заключили соглашение по вопросам ценообразования на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости:

  • масло подсолнечное;
  • мука пшеничная I сорта;
  • сахар;
  • хлеб формовой из муки I сорта.

От имени бизнесменов соглашение подписали представители Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов).

0
Теги:
продукты, цены, бизнес, Кыргызстан
По теме
Правительство КР намерено контролировать цены на два вида продуктов
Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в том числе в Бишкеке