С 15 февраля в школах Бишкека начинается электронная запись, но не все родители первоклашек знают о ее правилах. Sputnik Кыргызстан узнал у специалистов Министерства образования и науки подробности регистрации.
Все города республики входят в одну электронную систему, форма заполнения заявок одинаковая.
На сайте https://www.mektep.edu.gov.kg/ есть необходимая информация об учебных заведениях. Например, в разделе "Статистика" размещены сведения о каждой школе, их адреса и информация о квоте в 1-й класс. В этом разделе также можно узнать о наполняемости в 1-х классах той или иной школы. После получения необходимой информации можно переходить к заполнению заявления.
1-й шаг. На главной странице сайта надо нажать на кнопку "Подать заявку" и заполнить все поля. Сначала требуется сообщить фамилии, имена и отчества родителей или законных представителей ребенка, также необходимо указать паспортные данные и адрес проживания. Кроме этого, нужно вписать номера телефонов, электронный адрес, затем добавить отсканированные копии необходимых документов.
Если у родителя нет адреса электронной почты, ее необходимо завести, так как сведения о зачислении в школу и другая информация будут отправлены на электронный адрес, указанный в заявке.
2-й шаг. После этого нужно указать имя и фамилию ребенка, который пойдет в 1-й класс. Также надо вписать дату рождения из метрики и добавить отсканированные копии документов.
3-й шаг. Далее нужно выбрать школу, в которую вы хотите зачислить ребенка.
Если электронная заявка заполнена неправильно, то в течение трех дней на электронный адрес родителей поступит соответствующая информация.
После поступления от системы электронной регистрации сообщения, что заявка принята, в течение 15 дней родителям необходимо представить в школу оригиналы необходимых документов. Если это не сделать, школа автоматически вычеркнет ребенка из списка.Напоминаем, что при электронной регистрации ребенка нужны только три документа — паспорт одного из родителей, свидетельство о рождении ребенка и справка с места жительства. Эти три документа должны быть отсканированы или сфотографированы и добавлены в электронную заявку.
После прохождения электронной регистрации родители в течение 15 дней должны принести в школу следующие документы:
Нет, ранее регистрация в школу проходила в два этапа — сначала регистрировались дети граждан, проживающих на микроучастках, и только после этого желающие из других районов. Теперь система изменилась — предусмотрены одинаковые возможности для обеих сторон.
При оформлении нужно обязательно указать, на каком микроучастке хочет учиться ребенок, если этого не сделать, заявка считается недействительной.
В заявке есть две графы — "на микроучастке" и "вне микроучастка". Если родитель желает отдать ребенка в школу в своем районе, то он должен нажать на графу "на микроучастке", а если планирует отдать ребенка в другую школу, указывает графу "вне микроучастка".
Дети военнослужащих (родители, проходящие службу, должны представить копии паспортов, военного билета и фотографий);
дети этнических кыргызов, переехавших в Кыргызстан и имеющих статус беженцев (необходимо представить документы, подтверждающие этот статус).
От электронной регистрации освобождена физико-математическая школа-лицей № 61, потому что у нее есть свой детский сад, где подготавливают детей к школе. Но эта школа в текущем году выделила квоту на 20 мест, так что желающие могут обратиться к руководству учебного заведения. Кроме того, освобождены от электронной регистрации еще шесть школ, среди которых интернаты, школы для больных детей, где имеются коррекционные классы. Музыкальные и частные школы также принимают детей без электронной регистрации.
На сайте http://www.mektep.edu.gov.kg/ есть раздел, где можно задать вопросы. Кроме этого, можно обратиться по телефонам: (0312) 54-30-24, (0706) 12-22-11, (0776) 12-22-11, (0556) 12-22-11.
БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры, заявил президент Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященном ее 100-летию. Текст выступления распространила пресс-служба главы государства.
Жапаров отметил, что видный государственный и общественный деятель Кулуйпа Кондучалова стала непосредственным очевидцем великих культурных достижений кыргызского народа в ХХ веке.
"Почувствовав веяние времени, девушка из села с ранних лет начала служение народу. В то время безграмотность была массовой, но Кондучалова стала одной из первых кыргызских девушек, приехавших учиться в Пишпек. В ту пору это был поступок, сравнимый с подвигом. С момента окончания педагогического училища в восемнадцать лет и до рубежа веков, до начала XXI века, а конкретно до восьмидесятилетнего возраста, она занималась государственной и общественной деятельностью", — сказал президент.
Кулуйпа Кондучалова начала карьеру в сфере образования в отдаленной Нарынской области, затем возглавила женский совет и продолжила учебу в Высшей партийной школе в Москве.
Он добавил, что Кондучалова проделала много работы, в том числе успешное провела II Декаду кыргызского искусства в Москве.
"Благодаря умению Кулуйпы Кондучаловой видеть и ценить каждый талант количество удостоенных почетного звания "Народный артист СССР" возросло. В этом плане Киргизская ССР занимала третье место из 15! Вот таким образом кыргызские творцы культуры стали получать международное признание. Перед уходом из жизни она завещала: "Берегите культуру, сохранив культуру — сохраните кыргызский народ", — сказал Жапаров.
Имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание, заключил глава государства.
Кулуйпа Кондучалова родилась в 1920 году в поселке Кара-Жыгач Пишпекского района Семиреченской области в тяжелый после Уркуна период.
БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Министерству экономики и финансов будет поручено как можно скорее найти способы повышения зарплаты работникам культуры. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Кулуйпы Кондучаловой, заявил президент Садыр Жапаров.
По его словам, культура — это стержень государства.
"Некоторые люди думают о культуре, как о песнях и плясках. Это заблуждение. Культура — это идеология, корневой стержень государства и нации. Мы не сможем построить сильное и процветающее общество без формирования сознания нашего народа под влиянием литературы и культуры", — заявил Жапаров.
Президент заявил, что власти будут работать со сферой культуры, чтобы преодолеть экономический и духовный кризис.
"Нам нужно как можно скорее решить эти проблемы. Мы не сможем поднять культуру, если работники культуры будут материально нуждаться. Если не решится вопрос заработной платы и жилья, ситуация будет оставаться весьма сложной. Вместе с поэтапным повышением заработной платы работникам культуры со следующего года мы начнем решать жилищный вопрос, начав со строительства дома для работников культуры", — заявил Жапаров.
Президент выразил надежду, что в будущем КР сможет возродить кыргызское чудо, запустив отечественное кинопроизводство.
Накануне, 26 февраля, в Сингапуре состоялся турнир по смешанным единоборствам One Championship: Fists of Fury. На нем Виктория выступила в дебютном поединке. Видео боя опубликовано на YouTube-аккаунте организации.
16-летняя спортсменка одолела соперницу из Таиланда Сунису Срисан. Во втором раунде она оказалась за спиной оппонентки и применила удушающий прием.