Задержанный мужчина в наручниках. Архивное фото

ГКНБ задержал главу департамента Госстроя подозревают в получении взятки

382
(обновлено 14:23 11.02.2021)
Стройкомпаниям разрешали строить гособъекты в Кыргызстане за взятку, что чревато риском некачественного строительства, заявили в госкомитете.

БИШКЕК, 11 фев — Sputnik. В Кыргызстане задержан директор Департамента жилищно-гражданского строительства (ДГЖС) Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Госстрой) А. А. К., сообщила пресс-служба ГКНБ.

Вместе с ним задержали главу координационной группы по реализации инвестиционных проектов при ДЖГС Э. Р. К. Сейчас они находятся в изоляторе временного содержания СИЗО ГКНБ.

По информации госкомитета, строительным компаниям разрешали осуществлять государственные подрядные работы за денежное вознаграждение. ДГЖС является единым государственным заказчиком строительства и ремонта социальных объектов за счет республиканского бюджета, напомнили в ведомстве.

В ГКНБ заявили, что должностные лица департамента систематически получали крупные суммы от представителей строительных компаний. Взамен компаниям предоставлялась возможность выполнять государственные подрядные работы.

"В ходе специальных следственных действий задокументирован факт передачи 1,4 миллиона сомов представителями одной из строительных компаний должностным лицам Госархстроя", — сообщили в госкомитете.

В ГКНБ отметили, что подобные действия чиновников влекут риск недобросовестного и некачественного строительства социальных объектов, а также наносят финансовый ущерб государству в виде использования некачественных материалов и завышения стоимости работ.

382
Теги:
строительство, коррупция, ГКНБ, задержание, Госстрой, Кыргызстан
По теме
Спецназ задержал разыскиваемого Досонова по прозвищу Дженго — ГКНБ. Фото
У здания ГКНБ собрались сторонники экс-муфтия Максата Токтомушева. Фото
Обручальное кольцо на книге. Архивное фото

Треснувшее кольцо раскрыло тайну кыргызстанки история о добре

16494
Мы продолжаем публиковать рассказы о добрых историях, которые произошли с кыргызстанцами. На этот раз речь пойдет о всепоглощающей материнской любви.

Об этом случае мне рассказал один знакомый. Он окончил школу в конце 1990-х годов — нелегкое для страны время.

"Тогда почти всем было плохо, в том числе и нашей семье. В школе намечался выпускной вечер, но идти туда мне было не в чем. Конечно, я не мог попросить денег у родителей — где им взять? Решил, что пойду на праздник в старой рубашке и брюках", — вспоминает он.

Неожиданно мама предложила парню прогуляться по рынку "Дордой", который в те годы был главной торговой площадкой Центральной Азии. Мой знакомый вспоминает, как они ходили вдоль торговых рядов:

— Сынок, ну посмотри, какая рубашка красивая! Тебе очень пойдет.
— Апам, давайте уйдем отсюда. Тут дорого все.

— Мальчик мой, ты хотя бы примерь...
— Нет. Откуда у нас такие деньги?

Женщина не сдавалась. Она заглядывала в каждый контейнер, тщательно рассматривала ткани, заставляла сына мерить одежду снова и снова… В итоге они купили пиджак и рубашку — возможно, лучшие на всем "Дордое".

"О таком пиджаке тогда мечтали все парни. У него был воротник-стойка и на пуговицах надпись "Dolce & Gabbana". Не оригинал, конечно, но для меня это был восторг. Мечта!" — рассказывает собеседник.

Он вспоминает, как блистал на своем выпускном, как потом все друзья просили его одолжить этот шикарный пиджак для особого случая...

Долгие годы мать не говорила, где ей удалось достать деньги на дорогую покупку. Тайна женщины раскрылась неожиданно.

"Недавно я присмотрелся к ее рукам и увидел, что обручальное кольцо треснуло. Она призналась, что тогда, в конце 90-х, продала его, чтобы одеть меня к выпускному. Чтобы ни я, ни папа не узнали об этом, мама купила поддельное кольцо и все эти годы носила его", — говорит знакомый.

Сейчас он собирается купить матери новое кольцо, золотое.

Знаете, все-таки нет на свете ничего сильнее материнской любви! Наша страна многим обязана именно матерям — простым женщинам, которые в самые трудные моменты делали невозможное. "Потому что дети", — опустив глаза, говорили они.

Нужно было — и они садились на коней, взяв в руки оружие.

Нужно было — и они много часов стояли в очередях, чтобы купить домой конфет.

Нужно было — и они взвалили на себя тяжелые клетчатые сумки, став челночницами.

Нужно было — и они продавали единственную свою драгоценность, чтобы сын был счастлив на выпускном.

Потому что дети. Берегите мам.

Если вы хотите поделиться с кыргызстанцами доброй историей, пишите нам на почту news@sputnik.kg, в WhatsApp или Telegram по номеру +996 706 56-65-44.

16494
Теги:
сын, мать, добро, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев
По теме
Ее считали очень неприятной девушкой. Однажды она пропала — рассказ о добре
Хозяйка магазина казалась грубой богачкой — как же я ошиблась! Добрый рассказ

Самец гориллы спас детеныша, едва не раздавленного дерущимися самками. Видео

18618
В одном из зоопарков Великобритании на видео попало, как самец гориллы спас детеныша, пока самки выясняли свои отношения.

Видео, снятое сотрудником вольера, опубликовано на популярном YouTube-канале ViralHog.

На кадрах, самки вцепились в яростной схватке. Когда одна из горилл схватилась с соплеменницей, ее детеныш упал на землю. В этот момент один из самцов взял детеныша, обнял его и унес подальше.

"Два самца повели себя, как истинные джентльмены и разделились. Один принялся разнимать агрессивных соплеменниц, а второй унес в сторону детеныша", — написал в комментариях сотрудник зоопарка.

Горилла начала ходить прямо и стала звездой Интернета — видео

Автор видео также отметил, что случившееся демонстрирует человекоподобное поведение обезьян.

18618
Теги:
спасение, детеныш, драка, горилла
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
Пограничники Индии переоделись в медведей, чтобы сдержать натиск обезьян. Видео
Отдыхающие в Казахстане избили тюленя ради фото — их ищет полиция. Видео
Ученые в шоке! В Ботсване погибли 350 слонов при загадочных обстоятельствах
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко высказался за размещение российских самолетов в Беларуси

0
(обновлено 00:16 03.03.2021)
Глава РБ вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в республику для несения совместного дежурства.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за размещение российских военных самолетов на территории республики. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

Во вторник глава государства провел совещание по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. Он вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в РБ для несения совместного дежурства (участвовали летчики обеих стран). Лукашенко считает, что этот опыт можно использовать и в дальнейшем.

"Дайте нам эти самолеты. Но на них, как тогда, должны вместе летать россияне и белорусы. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить? Лучше купить или построить новые самолеты", — сказал президент.

По его словам, если авиация будет дислоцирована в Беларуси, то "к ней нужно просить и вооружение", причем современное.

Лукашенко отметил, что РБ и РФ намерены и дальше действовать в рамках совместной группировки войск. Он обратил внимание на российские передовые методики ведения боевых действий, которые белорусам нужно перенимать. Также следует совместно осваивать новейшее вооружение, добавил президент.

0
Теги:
самолет, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь
По теме
Лукашенко уволил сына с поста помощника президента и присвоил ему звание генерала