БИШКЕК, 11 фев — Sputnik. Врач-терапевт, кардиолог Татьяна Шалыгина перечислила "АиФ" патологии, которые грозят внезапной смертью даже молодым людям, пишет РИА Новости.
Список патологий:
По словам Шалыгиной, люди с центральным сонным апноэ жалуются на сложности с засыпанием, на неполноценный и прерывистый сон, сонливость в течение дня из-за того, что ночью не смогли отдохнуть.
"Это состояние чревато такими последствиями, как ишемия миокарда, стенокардия, аритмия, от которой человек также может просыпаться по ночам. Нередко у таких пациентов могут во сне случаться судорожные сокращения мышц нижних конечностей, это может стать причиной плохого сна. В результате образуется замкнутый круг", — говорит Татьяна Шалыгина.
"Причиной центрального апноэ является левожелудочковая сердечная недостаточность. Возникает на фоне нарушения поступления импульсов из центральной нервной системы в дыхательные мускулатуры. Вообще, апноэ тесно связано с сердечно-сосудистой, дыхательной системами и нормальным сном, а значит, с нервной системой тоже", — отмечает терапевт.
"У аорты есть несколько отделов, и от того, на каком уровне произошло поражение, зависит итог — лечиться или не лечиться", — продолжает врач.
Такая патология может проявляться симптомами сердечной недостаточности, сопровождается обмороком, нарушением мозгового кровообращения. При обмороке в такой ситуации может быть и резкое падение артериального давления.
Рассказала врач и об отрыве тромба.
"Если у пациента резко возникли одышка и ощущение нехватки воздуха, следует как можно быстрее обратиться к врачу. Также иногда врача может что-то насторожить на кардиограмме. Это острая ургентная ситуация, требующая немедленного вмешательства", — предупреждает терапевт.При этом отрыв тромба нередко становится причиной внезапной смерти людей в трудоспособном возрасте.
Относительно внезапной мгновенной смерти врач отметила, что нередко организм начинает подавать легкие сигналы, которые не стоит игнорировать. Если чувствуется какой-то сбой в работе организма, не стоит все списывать на усталость, лучше посетить врача и пройти простые обследования, которые могут помочь сохранить жизнь.
БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. В состав комиссии по ликвидации Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) вошли 35 человек, сообщила пресс-служба правительства и представила список.
Руководство:
Члены комиссии:
Ранее в кабмине сообщили, что ликвидационная комиссия организована на основании решения о расформировании Финполиции. Председатель комиссии Кылычбек Абышев рассказал Sputnik, чем она будет заниматься.
БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. Председатель Государственной регистрационной службы КР Акын Мамбеталиев получил выговор, его заместитель Тилек Батырканов уволен, сообщает пресс-служба правительства.
Их наказали за отсутствие контроля и несвоевременное выполнение плана выдачи ePassport (биометрического загранпаспорта), согласно которому планировалось начать внедрение документа с 25 декабря 2020 года. Другая причина — халатное отношение, которое в итоге привело к нехватке и задержке выдачи общегражданских паспортов.
"Объявлен выговор председателю ГРС Акыну Мамбеталиеву, курирующий заместитель председателя Тилек Батырканов освобожден от должности. Руководство Государственной регистрационной службы не приняло своевременных и достаточных мер по информированию правительства о вопросах, связанных с выдачей ePassport", — говорится в релизе.Премьер-министр поставил перед председателем ГРС задачу в кратчайшие сроки обеспечить выдачу биометрических загранпаспортов. В случае повторного срыва будут приняты более жесткие меры.
Напомним, что из-за нехватки и задержки выдачи общегражданских (заграничных) паспортов были продлены сроки действия документов образца 2004-го и 2006 годов.
БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. Пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек ответила на заявления о том, что Садыр Жапаров якобы предоставляет покровительство некоторым людям.
По ее словам, последнее время в медиапространстве появляется много заявлений граждан, которые утверждают, что действуют под покровительством главы государства. Они фигурируют в разных скандалах и конфликтах.
"Хочу напомнить, что в рамках предвыборной кампании Садыр Жапаров заявлял, что для него нет своих и чужих. Никакого покровительства. И эта позиция неизменна", — подчеркнула Байтерек.
Она отметила, что люди, прикрывающиеся именем и статусом президента для осуществления незаконных действий, должны быть привлечены к ответственности.
Байтерек напомнила слова Жапарова о том, что "даже если кто-то из родственников будет уличен в нарушении закона, его привлекут к ответственности, а кадровая политика будет строиться по принципу профессионализма и ответственности, но никак не родственных связей с ним самим, чиновниками и политиками".
По мнению пресс-секретаря, за последние десятилетия кыргызстанцы привыкли к тому, что многие нарушители закона находили защиту во властных кругах и даже совершали преступления, прикрываясь именами чиновников.
"Да и сами высокопоставленные госслужащие неоднократно были уличены в совершении преступлений и осуждены. Некоторые до сих пор находятся в бегах и разыскиваются", — напомнила Байтерек.
Она считает, что кыргызстанцы должны объединиться, чтобы "разорвать эту порочную практику", а президенту нужна поддержка населения, чтобы провести запланированные реформы.