Автомобили во время затора. Архивное фото

На трассе Бишкек Талас образовался большой затор. Видео

680
(обновлено 18:53 11.02.2021)
Очевидец снял видео с перевала Отмок и рассказал, что стоит в автомобильной пробке около трех часов.

БИШКЕК, 11 фев — Sputnik. На перевале Отмок на трассе Бишкек — Талас образовался крупный автомобильный затор, сообщил агентству Sputnik Кыргызстан очевидец. 

По его словам, пробка образовалась из-за того, что дорогу не очистили от снега. Очевидец утверждает, что не может преодолеть перевал около трех часов. 

В МЧС уточняют информацию.

680
Теги:
трасса, Талас, видео, затор, пробка, перевал, Кыргызстан
По теме
Вернутся ли морозы? Погода по Кыргызстану до 17 февраля
В Бишкеке провели обещанные крупные рейды — сколько водителей оштрафовали
Участники презентации международного проекта Бессмертная память в пресс-центре медиагруппы Россия сегодня

Международный проект "Бессмертная память" презентовали в МИА "Россия сегодня"

5
(обновлено 20:27 25.02.2021)
Глава Ассамблеи народов Евразии рассказал, какую цель носить представленный проект и отметил его важность в нынешнем мире.

БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. В МИА "Россия сегодня презентовали международный проект "Бессмертная память".

В пресс-центре медиагруппы состоялся круглый стол на тему "Нацистский геноцид: новые документы и материалы" с участием спикеров Ассамблеи народов Евразии и экспертов мультимедийного проекта РИА Новости "Нюрнберг. Начало мира" Круглый стол в формате видеомоста объединил участников из России, Латвии, Казахстана и Таджикистана.

Ключевой темой обсуждения стала презентация "Бессмертная память", задача которого выявить и оцифровать весь массив данных о преступлениях нацистов против граждан СССР из иностранных архивов.

Проект также включит материалы, обнародованные по завершении Нюрнбергского трибунала, который первым в истории признал агрессию тягчайшим уголовным преступлением и предал публичной огласке преступления нацистов против мира и человечности

Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов, что работа организационного проекта по сохранению исторически ценностного наследия Великой Отечественной и Второй мировой войн одновременно отвечает интересам России и всех стран – победителей и союзников.

"Востребованность такой общественной структуры становится еще более очевидной, если учесть беспрецедентную антироссийскую пропагандистскую кампанию, развязанную в последние годы. Важнейшей задачей комитета проекта "Бессмертная память" является создание общего электронного банка документов о нацистских преступлениях, а также создание единой картотеки нацистов и их пособников, совершивших преступления против мира и человечности", — пояснил он.

В ходе круглого стола также презентован трансмедийный исторический проект РИА Новости "Нюрнберг. Начало мира", стартовавший в год 75-летия главного судебного процесса ХХ столетия.

В его рамках на портале nuremberg.media и в соцсетях проекта ежедневно публикуются материалы, посвященные Нюрнбергскому трибуналу, на русском, немецком, французском и английском языках.

Своим читателям в течение года проект представляет уникальные архивные и музейные свидетельства, фотографии, рисунки, кинохронику, что даст им возможность пережить процесс день за днем. В основе проекта — свидетельства от первого лица, полученные создателями из российских и зарубежных архивов, изучающих наследие Нюрнберга. Дополнят их выставки, подкасты, паблик-токи, перформансы. Частью проекта станет и уникальная VR-реконструкция по историям главных ответчиков трибунала.

В ходе круглого стола была достигнута договоренность о публикации избранных материалов проекта "Бессмертная память" по факту преступлений нацистов против граждан СССР на портале nuremberg.media

Ассамблея народов Евразии — международная неправительственная организация, нацеленная на формирование общественной интеграционной модели во имя утверждения мира и согласия путем развития многостороннего сотрудничества и общественной (народной) дипломатии на евразийском пространстве. В настоящее время ассамблея объединяет представителей более 43 стран. Ассамблеей заключено 107 партнерских соглашений в сфере культуры, предпринимательства, развития интеграционных связей между народами Евразии и общественной дипломатии.

Проект "Нюрнберг. Начало мира" проводится при поддержке генеральных информационных партнеров: телеканалов "Россия24" и "Москва24", интернет-портала Вести.ru, радиостанции "ВестиFM", сайта "Комсомольской правды".

Информационными партнерами проекта выступают: радиостанция "Маяк", радиостанция "Радио России",

интернет-кинотеатр tvzavr, Государственный исторический Музей, Еврейский музей и центр толерантности.

Проект создан при участии Мультимедиа Арт Музея и при поддержке Музея современной истории России, Российской Государственной библиотеки, Музея Победы, Центрального Музея вооруженных сил, Росархива, а также МХАТа им. Горького и газеты "Правда".

РИА Новости — лидирующее российское информационное агентство и новостной сайт. Входит в состав медиагруппы "Россия сегодня". Корреспондентская сеть РИА Новости охватывает более 100 городов мира. Агентство является самым цитируемым СМИ в соцсетях. Аудитория сайта RIA.ru составляет более шести миллионов пользователей ежедневно. Совокупная аудитория РИА Новости в социальных сетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники, Instagram и Youtube превышает 9,5 миллиона подписчиков.

5
Мужчина в деловом костюме. Архивное фото

Самые незаменимые крупные чиновники Кыргызстана список

236
(обновлено 19:47 25.02.2021)
В Кыргызстане даже крупные чиновники не могут быть уверены, что долго продержатся на посту. Однако есть несколько человек, на которых не влияют никакие политические бури.

Жители республики давно привыкли к частым перестановкам во властных структурах. Так, Улукбек Марипов уже 12-й глава правительства после апрельской революции 2010 года (без учета исполняющих обязанности премьер-министра), а Садыр Жапаров — четвертый президент.

Sputnik Кыргызстан составил список самых "непотопляемых" представителей власти.

Улукбек Марипов

Премьер-министр КР Улукбек Марипов на совещании по обсуждению продовольственной безопасности. 17 февраля 2021 года
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Нынешний премьер-министр Улугбек Марипов на госслужбе с 2001 года

Нынешний премьер-министр Улугбек Марипов на госслужбе с 2001 года. Он был помощником губернатора, главы комитета по доходам Минфина, трудился в аппарате правительства. С 2011-го до апреля 2015 года работал помощником президента, затем почти год — заместителем руководителя аппарата главы государства. В марте 2016-го Марипов стал председателем Счетной палаты и занимал эту должность до 3 февраля текущего года, пока не был избран премьер-министром.

Артем Новиков

И.о. премьер-министра, и.о. первого вице-премьер-министра КР Артем Новиков. 28 января 2021 года
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Действующий первый вице-премьер Артем Новиков получил "стартовую" солидную должность в 2011 году, когда стал советником первого вице-премьера Омурбека Бабанова

Действующий первый вице-премьер Артем Новиков получил "стартовую" солидную должность в 2011 году, когда стал советником первого вице-премьера Омурбека Бабанова. Позже он снова был советником Бабанова, который возглавил правительство (2011–2012). Затем последовал двухлетний перерыв в работе на госслужбе.

Должность советника премьер-министра Новиков занимал в 2014–2017 годах, за это время сменилось несколько премьер-министров. В 2017–2018-м он работал в аппарате президента и был министром экономики в кабинете Сапара Исакова. В прошлом году снова стал советником премьера, а в октябре — уже первым заместителем главы правительства Садыра Жапарова и даже до февраля исполнял обязанности премьер-министра. Сохранил должность первого вице-премьера в правительстве Марипова.

Улукбек Кармышаков

Министр экономики и финансов — вице-премьер Улукбек Кармышаков на заседании ЖК
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кармышаков возглавляет Министерство экономики и финансов в ранге вице-премьера

Кармышаков возглавляет Министерство экономики и финансов в ранге вице-премьера. Напомним, что это "суперведомство" поглотило несколько служб и агентств и даже Фонд госматрезервов. Кармышаков на госслужбе с 1989 года, главным образом в Минфине. В 2013–2015-м работал в одном из государственных банков. С 2015 года был заместителем министра финансов.

Толкунбек Абдыгулов

Председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов во время брифинга о ситуации на валютном рынке Кыргызстана
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Абдыгулов был исполняющим обязанности статс-секретаря Министерства экономического регулирования, работал в аппарате правительства, несколько лет возглавлял Национальный банк, а после стал первым вице-премьером в кабмине Сапара Исакова

Абдыгулов был исполняющим обязанности статс-секретаря Министерства экономического регулирования, работал в аппарате правительства, несколько лет возглавлял Национальный банк, а после стал первым вице-премьером в кабмине Сапара Исакова. Однако меньше чем через три месяца его понизили до вице-премьера. В правительстве он проработал около четырех месяцев. С декабря 2017 года снова является председателем Нацбанка.

Суйунбек Касмамбетов

Назначенный руководителем аппарата президента Суйунбек Касмамбетов
© Фото / пресс-служба ЖК
Глава аппарата президента Суйунбек Касмамбетов в 1990-х успел поработать на дипслужбе, был помощником министра экономики и финансов, однако большая часть его трудовой деятельности связана с аппаратом Жогорку Кенеша

Глава аппарата президента Суйунбек Касмамбетов в 1990-х успел поработать на дипслужбе, был помощником министра экономики и финансов, однако большая часть его трудовой деятельности связана с аппаратом Жогорку Кенеша. Так, в 2000–2005 годах он занимал должность заместителя руководителя аппарата верхней палаты парламента. С 2005-го по 2020-й был замглавы аппарата ЖК, за исключением 2008–2009 годов (руководитель аппарата) и нескольких месяцев 2010-го (замглавы аппаратов Временного правительства и президента). Нынешнюю должность Касмамбетов получил в октябре прошлого года.

Токон Мамытов

Омбудсмен КР Токон Мамытов на приеме у президента Сооронбая Жээнбекова
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Мамытов может похвастать богатым послужным списком

Мамытов может похвастать богатым послужным списком. Еще на стыке веков он работал замминистра национальной безопасности. Потом был заместителем министра обороны, первым зампредом ГКНБ, главой Госпогранслужбы, замглавы аппарата президента, секретарем Совбеза и государственным советником президента. С 2010 года трудился депутатом Жогорку Кенеша, председателем ГПС, губернатором Иссык-Кульской области, вице-премьером по силовому блоку и руководителем "Кыргызалтына". В 2016-м возглавил Ассамблею народов Кыргызстана, а в 2018 году стал омбудсменом и занимает эту должность до сих пор.

Таалайбек Сарыбашов

Мэр Оша Таалайбек Сарыбашов на своем рабочем месте после парламентских выборов. 9 октября 2020 года
© Sputnik / Эламан Карымшаков
В 2012–2015 годах был акимом Алайского района, затем до 2018-го работал полпредом правительства в Ошской области

В 2012–2015 годах был акимом Алайского района, затем до 2018-го работал полпредом правительства в Ошской области. После был избран мэром Оша и занимает этот пост до сих пор, за исключением нескольких дней в октябре прошлого года, когда градоначальником был депутат ЖК Дуйшенкул Торокулов. Для сравнения: в Бишкеке за последние месяцы сменились семь мэров.

236
Теги:
Таалайбек Сарыбашов, Улукбек Марипов, Артем Новиков, Улукбек Кармышаков, Толкунбек Абдыгулов, Суйунбек Касмамбетов, Токон Мамытов, чиновники, Кыргызстан
По теме
Портной, гардеробщик — интересные пункты из резюме членов правительства КР