Мусульмане пришли во время намаза у мечети. Архивное фото

Финполиция проверит деятельность ДУМК по просьбе Совета улемов

329
(обновлено 17:48 12.02.2021)
Совет улемов попросил Финпол провести расследование на фоне заявления ГКНБ о крупных финансовых нарушениях в муфтияте.

БИШКЕК, 12 фев — Sputnik. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) расследует дело в отношении руководителей Духовного управления мусульман Кыргызстана, сообщила пресс-служба ведомства.

Заявление о проведении проверки поступило от Совета улемов. Его зарегистрировали в Едином реестре преступлений и проступков по статье 233 "Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации" Уголовного кодекса КР.

Проводятся следствие, аудит и налоговая проверка деятельности ДУМК.

10 февраля Госкомитет национальной безопасности заявил, что руководство муфтията пыталось дать взятку в 100 тысяч долларов сотрудникам ведомства. Должностных лиц ДУМК подозревают в корыстном использовании средств, внесенных паломниками для хаджа, путем предоставления частным финансовым структурам займов более чем на 100 миллионов сомов и получения ежемесячных процентных надбавок. По этому факту был задержан, а потом водворен в СИЗО ГКНБ главный бухгалтер муфтията.

В тот же день верховный муфтий Максатбек Токтомушев подал в отставку, а вечером его задержали по подозрению в причастности к указанному преступлению. 11 февраля сторонники Токтомушева вышли на митинг к зданию ГКНБ с требованием отпустить его.

В ночь на 12 февраля суд отпустил бывшего муфтия под подписку о невыезде.

329
Теги:
Финпол, проверка, Духовное управление мусульман, Кыргызстан
Темы:
Задержание экс-муфтия Кыргызстана Максатбека Токтомушева (17)
По теме
Бухгалтера муфтията отправили в СИЗО ГКНБ до 10 апреля
Максата Токтомушева отпустили под подписку — уточнение суда
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото

Школьник, просивший Жапарова построить школу, встретился с ним фото

83
(обновлено 23:23 28.02.2021)
Мальчик в соцсети попросил главу государства построить двухэтажную школу. Затем они пообщались по видеосвязи, и Жапаров обещал ребенку встретиться с ним после поездки в Москву.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Восьмилетний школьник Бекболот Турдушев встретился с президентом Садыром Жапаровым. Фото мальчика с главой государства появилось на странице ребенка в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от turdushev (@bekbolotturduh)

Пресс-секретарь президента Галина Байтерек подтвердила информацию.

Ранее мальчик из села Балбай Тюпского района Иссык-Кульской области обратился к Жапарову с просьбой построить двухэтажную школу, так как в его учебном заведении стены покрылись плесенью и детей перевели на "дистанционку".

Сначала пресс-служба сообщила, что встреча пока не запланирована, так как президент находился в самоизоляции перед рабочим визитом в Россию. В середине февраля он пообщался со школьником по видеосвязи. Тогда Жапаров обещал Бекболоту встретиться после поездки в Москву.

83
Теги:
Бекболот Турдушев, встреча, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Школьник, просивший Жапарова построить школу, поговорил с ним
Депутат ЖК Алмазбек Акматов. Архивное фото

Скончался депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Акматов

299
(обновлено 22:24 28.02.2021)
Акматов был депутатом от фракции "Бир Бол" с 2015-го. В этом году ему должно было исполниться 57 лет.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Скончался депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Акматов. Об этом сообщила в Facebook глава пресс-службы парламента Индира Куралбекова.

"Только что пришла весть о кончине Алмаза Жумабековича. Не смогли спасти. Он был хорошим человеком. Боролся с болезнью", — написала она, не уточнив, чем именно болел парламентарий.

В этом году Акматову должно было исполниться 57 лет. Он был депутатом от фракции "Бир Бол" с 2015 года. Ранее, в частности, работал замглавы Управления делами президента (2002–2004), а в 2005–2006 годах руководил этой структурой.

299
Теги:
смерть, депутат, Алмазбек Акматов, Кыргызстан
По теме
Умер народный артист СССР, оперный певец Токтоналы Сейталиев
Власти выразили соболезнования близким Жамал Сейдакматовой — некролог