В 2017 году на основе договора с правительством КР компания Centerra Gold Inс выделила 10 миллионов долларов на покупку линейных ускорителей и другого медоборудования для Национального центра онкологии и гематологии. Страна очень нуждалась в линейных ускорителях, чтобы лечить от злокачественных опухолей с помощью лучевой терапии.
Для приобретения современного оборудования провели три тендера: первые два сопровождались скандалами, и их итоги были аннулированы. Третий тендер завершился в феврале 2019 года, победителем признали эстонскую компанию MN Medical OU. Между ней, НЦОГ и Фондом обязательного медицинского страхования был заключен договор. Ускорители доставили в центр в прошлом году, для их установки подготовили специальные бункеры.
Что же мешает ввести долгожданное оборудование в строй? Корреспондент Sputnik Кыргызстан попыталась выяснить причину.
Согласно условиям договора, компании MN Medical OU в качестве первоначального платежа перечислили только 10 процентов стоимости линейных ускорителей. Остальные средства она должна получить после полного ввода оборудования в работу.
Однако, как рассказали в НЦОГ, современная аппаратура до сих пор стоит нерасчехленной.
"Мы купили два аппарата Elekta Synergy, произведенные в 2018 году, за 3,8 миллиона долларов. Но из-за пандемии начались задержки, и производитель доставил более новое оборудование — 2019–2020 годов выпуска. Сейчас осталось совсем немного работы. Чтобы завершить ее, ждем специалистов из Турции и России", — говорится в сообщении центра.
Руководство медучреждения также объяснило, какая работа была проведена ранее.
"По требованию завода-изготовителя для обеспечения радиационной безопасности подготовлены специальные бункеры. Много времени ушло на установку в них автоматических дверей. Система охлаждения основного оборудования тоже готова. Теперь должно быть установлено оборудование для непрерывной подачи энергии, на это требуется еще около двух месяцев", — рассказали в НЦОГ.Между тем генеральный директор эстонской компании Валерий Трофимов заявил, что аппараты не установят до тех пор, пока не завершится расследование уголовного дела, которое завели после третьего тендера.
Госкомитет национальной безопасности сообщает, что дело возбуждено по статье 234 "Нарушение правил открытых торгов, аукционов или тендеров" Уголовного кодекса КР. С октября прошлого года его расследует Бишкекское городское управление ГКНБ. Все документы по тендеру в НЦОГ были изъяты.
"16-17 февраля представитель компании Elekta, производителя линейных ускорителей Synergy, приедет в Бишкек для финальной оценки готовности бункеров под оборудование. Вместе с тем монтаж самих ускорителей начнется только после снятия блокировки счета ФОМС по оплате контракта — сейчас из-за этого фонд не способен выполнять свои обязательства. То есть фактически монтаж начнется после завершения расследования уголовного дела", — объяснил Трофимов.
В ФОМС подтвердили, что средства, о которых идет речь, действительно арестованы.
Затягивание процесса введения линейных ускорителей в эксплуатацию поставило многих больных и их родственников в очень трудное положение, сообщила сопредседатель Ассоциации паллиативной помощи Таалайгуль Сабырбекова. Ссылаясь на данные специалистов, она отметила, что ежегодно в Кыргызстане регистрируют около 6 тысяч новых онкологических больных. Больше половины из них нуждаются в лучевой терапии.
"Совсем недавно моей родственнице требовалась лучевая терапия, она ездила в Алматы. На лечение ушло около 2 тысяч долларов. Есть люди, которые тратят еще больше, — едут в Россию, Беларусь, Турцию. Некоторые, чтобы выжить, продают дома, влезают в долги, просят помощи у родственников", — рассказала Сабырбекова.
По ее словам, кроме борьбы за жизнь человека, остро стоит и экономический вопрос.
"Столько соотечественников лечатся за границей, оставляют там свои деньги! За счет наших граждан развивается медицинский туризм в других странах", — подчеркнула Сабырбекова.
Она констатировала, что большинство обращающихся в ассоциацию больных — это люди, пострадавшие от побочных эффектов в результате лечения старым аппаратом "Бабатрон". По мнению Сабырбековой, кроме больных клеток он сжигает и здоровые.
Как сообщило Министерство здравоохранения, линейные ускорители компании MN Medical OU используются в России, Беларуси, Узбекистане. Мы поговорили со специалистами из этих стран.
Заместитель главврача Клинического онкологического диспансера Минска Елена Зверева подчеркнула, что аппаратом Elekta Synergy можно лечиться почти от всех видов рака.
Глава отделения лучевой терапии Республиканского научно-практического центра онкологии и радиологии Узбекистана Жамшид Алимов рассказал, сколько пациентов может обслуживать один такой ускоритель.
"Мы уже три года используем его в работе. Случалось, на одном аппарате ежедневно лечили до 90 человек, но, чтобы лечение было качественным, лучше не обслуживать больше 60. Кстати, с его помощью можно лечить больных не только со злокачественными, но и с доброкачественными опухолями", — пояснил Алимов.
Кыргызстанские специалисты планируют в ходе шестичасовой смены обслуживать около 40 пациентов НЦОГ.
БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. В Бишкеке за неделю выявили 6 622 нарушения Правил дорожного движения, сообщила пресс-служба Управления патрульной службы милиции.
УПСМ представило статистику с 26 февраля по 4 марта.
На штрафстоянку за указанный период водворили 505 авто.
Управление напоминает, что с 19 по 26 февраля было выявлено 6 506 нарушений ПДД, на штрафстоянку попали 534 машины.
БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Герцогиня Сассекская, супруга британского принца Гарри Меган Маркл обвинила королевскую семью в жестокости и расизме, сообщает Euronews.
В интервью американской телеведущей Опре Уинфри Меган рассказала, что была потрясена тем, что во время ее первой беременности вполне открыто обсуждался цвет кожи будущего ребенка. По словам Маркл, у нее возникали "мысли о суициде".
"Пока я была в положении, велись долгие разговоры. Например, о том, что у малыша не будет охраны, что ему не пожалуют титула, а еще активно поднимался вопрос, насколько он может быть темнокожим, когда родится. Мне было безумно стыдно, кроме того, я боялась признаться Гарри, поскольку понимала, какое значение для него имеет семья, особенно после потери, которую он пережил в детстве. И я разрывалась между потребностью все это ему рассказать и нежеланием выносить происходящее", — призналась герцогиня.
Гарри поддержал супругу.
"У нас были очень близкие друзья, и именно на их плечо, на их желание выслушать нас мы могли рассчитывать. В семье же главная идея — делать вид, что все хорошо и ничего не нужно менять", — заявил принц.
Он подчеркнул, что именно отсутствие понимания и поддержки привело пару к решению отказаться от статуса старших членов королевской фамилии. По словам принца, больше всего его огорчил тот факт, что родственники не осудили публикации британских таблоидов, в которых обсуждалась расовая принадлежность Меган. Причем против колониальных интонаций журналистов выступили более 70 членов парламента.
"Никто из членов моей семьи за все три года так ничего и не сказал. Это больно", — отметил Гарри.
Сейчас герцоги ожидают рождения второго ребенка. Они живут в Санта-Барбаре (штат Калифорния, США).