Фитнес-трекер на руке мужчины. Архивное фото

В мэрии Бишкека объяснили, зачем покупают фитнес-браслеты на 500 тыс

1293
(обновлено 16:17 13.02.2021)
В муниципалитете исключили версию, что браслеты приобретут для сотрудников, и рассказали, для кого они предназначены.

БИШКЕК, 13 фев — Sputnik. Мэрия Бишкека объяснила, зачем хочет приобрести 250 фитнес-браслетов за 500 тысяч сомов.

Объявление о тендере Свердловской районной администрации опубликовано на портале государственных закупок. В мэрии сообщили, что тендер приурочен к празднику 8 Марта: браслеты подарят почетным жительницам и активистам района. Отмечается, что их чествуют ежегодно.

Муниципалитет подчеркнул, что в 2020-м из-за начавшейся пандемии мероприятие не проводилось и женская часть населения "осталась без должного внимания".

"Выбор подарка обусловлен актуальностью постоянного мониторинга здоровья, особенно для лиц пожилого возраста, цена — количеством опций фитнес-браслета. Так, в технической спецификации указано наличие функций измерения давления, пульса, мониторинга сна, активности и прочее", — пояснили в мэрии.

Победителем тендера станет участник, предложивший наименьшую сумму, товар которого соответствует заявленным требованиям.

В мэрии также отметили, что в бюджете районного акимиата не предусмотрены средства для покупки подарков или иного вознаграждения сотрудникам.

1293
Теги:
пояснение, покупка, электронный браслет, тендер, Мэрия города Бишкек
По теме
У мэрии митинг — выступают против отстрела собак в Бишкеке. Фото, видео
Айыл окмоту хочет закупить "апврпваолрва"? Разъяснение главы
Супруга и дети избранного президента КР Садыра Жапрова. Архивное фото

Какое блюдо любит семья Жапаровых? Ответ президента

7
(обновлено 13:00 26.02.2021)
На каком языке говорят в семье Жапарова, какие блюда часто готовят и что президент рекомендует туристам отведать в Кыргызстане, читайте в материале.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров в интервью "Российской газете" рассказал некоторые подробности о своей семье. Текст беседы опубликовала пресс-служба главы государства.

Журналист спросил президента, знает ли первая леди русский язык, и на каком языке Жапаровы говорят дома.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Моя супруга, как и многие граждане нашей страны, свободно владеет русским языком. Но в кругу семьи мы традиционно разговариваем на родном — кыргызском языке", — сказал Жапаров.

Собеседник также поинтересовался, пытался ли президент выучить китайский язык ввиду того, что его отец жил некоторое время в Китае.

"Во время трагических событий 1916 года мой прадед Жапар со своей семьей был вынужден переселиться на территорию Китая. В 1932 году там родился мой отец. Свое юношество и молодость он провел в Китае. Затем в возрасте 30-ти лет, в 60-е годы мой отец возвращается на землю предков — в Иссык-Кульскую область", — рассказал Жапаров.

Он отметил, что на территории Китая проживают много этнических кыргызов.

"В той местности, куда переехал мой дед, были одни этнические кыргызы. Поэтому отец не владел китайским языком, так как все занятия проводились на кыргызском языке с арабским алфавитом. Иначе говоря, у него и у моего деда не было возможностей познать китайский язык", — ответил президент.

В завершение интервью журналист спросил Жапарова о том, какие национальные кыргызские блюда он рекомендует попробовать туристам, и как часто их готовят в его семье.

Глава государства порекомендовал отведать уникальное блюдо кыргызских охотников "Таш-Кордо", а также "Бешбармак". Он рассказал, что семья Жапаровых часто готовит и любит блюдо "Бешбармак".

7
Теги:
блюдо, отец, супруга, семья, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Напечатанный в 3D-формате значок YouTube. Архивное фото

Популярный детский YouTube-канал выложил ролики на кыргызскую тематику

6
(обновлено 12:58 26.02.2021)
В одном ролике звучит песня, созвучная с "Ой тобо", другое исполнение напомнило кыргызстанским зрителям состязания в традиционном жанре "акыя".

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Популярный на YouTube детский канал D Billions опубликовал ролики на кыргызскую тематику.

Три дня назад авторы канала выложили ролик под названием "Oytobo". В нем главные герои YouTube-канала исполняют песню, созвучную с "Ой тобо".

Две недели назад было опубликовано видео под названием "Akiya". Исполнение напомнило кыргызстанским зрителям состязания в традиционном жанре "акыя", в котором участники ведут своеобразный песенный диалог, передавая друг другу очередь.

Один из роликов набрал больше 660 тысяч просмотров, а другой — 2,7 миллиона.

Сообщается, что YouTube-канал ведут кыргызстанцы. В роли главных героев выступают известные отечественные исполнители Аско Анаркулов и Жаныбек Женишбеков, известный как Джонни.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ☆☆☆АСКО☆☆☆ (@asko_anarkulove)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Janybek Jenishbekov (@i_am_johnny__)

На текущий момент D Billions имеет больше 6 миллионов подписчиков. В среднем их ролики набирают около 40-50 миллионов просмотров. Самый просматриваемый набрал миллиард.

6
Теги:
дети, видео, YouTube, песня, тематика
По теме
Мы его нашли! Интервью с кыргызом из клипа Scorpions — фото
Детская песня стала самой просматриваемой на YouTube, обогнав "Despacito"