С каждым годом на дорогах крупных городов становится все больше автомобилей. Неудивительно, что интенсивность движения возрастает и в определенные часы скапливаются большие пробки.
Конечно, нередки и конфликты между водителями. Опытные автомобилисты говорят, что исчезают взаимоуважение и взаимовыручка. Многие водители уже понятия не имеют о знаках негласного этикета, которыми пользуются другие участники дорожного движения.
Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовал с дальнобойщиками, водителями маршруток и такси и выяснил, какие сигналы используют современные автолюбители при "общении" на дорогах.
В городах водители нередко прибегают к помощи сигналов "аварийки", чтобы предупредить, извиниться или поблагодарить.
Например, включение аварийных сигналов три раза подряд означает, что водитель благодарит вас за то, что вы пропустили его машину в пробке или при маневре.Мигают "аварийкой" и те, кто вас подрезал или совершил неправильный маневр. В таком случае этот сигнал означает извинение.
Автомобилисты пользуются аварийными сигналами и для того, чтобы предупредить "коллегу", едущего сзади, о необходимости остановки. К примеру, перед пешеходным переходом, если по нему идет человек.
Иногда авто едет по городу или трассе с постоянно включенной "аварийкой". Это значит "не приближайся", то есть водитель просит соблюдать дистанцию. В городе такой сигнал часто используют при гололеде, неисправности машины или при ее транспортировке на тросе. На загородной магистрали водители автомобилей, едущих впереди, иногда вместо использования аварийных сигналов прерывисто нажимают на тормоз.
На трассах "аварийку" применяют и по другим причинам. Если авто стоит на обочине и мигает габаритными огнями, значит, водитель остановился на время. Если при этом открыт капот или рядом с машиной стоит к тому же треугольный аварийный знак, несомненно, произошла поломка. В этом случае полагается остановиться и спросить, не требуется ли помощь, и при необходимости оказать ее.
Если вы опасаетесь останавливаться (особенно в темное время суток), можно задать вопрос, остановившись рядом с водителем и приоткрыв окно со стороны пассажирского сиденья. Таким образом, в случае угрозы вы сможете быстро уехать.
Эти сигналы обычно используют на трассе. Так, мигание правым "поворотником" едущей впереди фуры или автобуса означает, что их можно обгонять. Включенный левый указатель поворота сигнализирует, что выходить на обгон нежелательно. Такие сигналы обусловлены тем, что у водителей грузовиков и автобусов обзор встречной полосы лучше, чем у остальных.
Если у автомобиля, который уже совершил обгон, горит левый указатель поворота и он не возвращается на свою полосу движения, значит, "встречка" свободна для совершения обгона вслед за ним.
Комбинация — моргание дальним светом и включение правого "поворотника" авто, которое едет сзади, — означает просьбу остановиться у обочины.
Быстрый одиночный сигнал дальним светом часто означает, что автолюбитель готов уступить вам дорогу при совершении маневра. Ответом на этот сигнал должна быть благодарность — ее демонстрируют, показав раскрытую ладонь.
Иногда (в зависимости от ситуации на дороге) такой сигнал можно расценить, наоборот, как просьбу водителя пропустить его или позволить совершить маневр, например разворот. Ответом в этом случае будет жест рукой, "приглашающий" к совершению маневра.При маневре в тесном пространстве (во дворе или на парковке) мигание фарой дальнего света означает предупреждение — "уступи дорогу", особенно если маневр совершают сразу несколько машин.
Если в городе или на трассе встречный автомобиль дважды мигает дальним светом, значит, впереди опасность. Возможно, там произошло ДТП, открыт люк или разбита дорога. Также водители используют этот сигнал, чтобы предупредить "коллег" о том, что неподалеку дежурит патруль ГУОБДД.
В темное время суток мигание дальним светом встречной машины следует понимать как "ты меня ослепляешь, выключи дальний свет".
Если в зеркале заднего вида вы наблюдаете мигание дальним светом, значит, вас хотят обогнать и просят "принять вправо, освободить полосу". Если сзади едущее авто непрерывно светит вам в зеркало дальним светом, водитель наверняка ждет, что вы уступите ему дорогу.
Если машина, которая вас обогнала, едет с включенной "аварийкой", водитель таким образом сигнализирует, что у вас включен дальний свет и вы ослепляете других автомобилистов.
Поднятая рука и раскрытая ладонь водителя — вам выражают благодарность.
Рука чертит в воздухе круг и указывает вниз — возможно, у вас спустило колесо.
Жест ладонью, похожий на мигание лампы, — просьба включить фары, так как вы незаметны на дороге.
Кукиш водителю грузовика — между задними двойными колесами застрял камень, который может быть опасен для авто, едущих следом.
Водитель указывает на обочину — в вашей машине есть какая-то неисправность, необходимо остановиться.
Водитель, едущий рядом, указывает на дверь вашего авто — возможно, у вас неплотно закрыта одна из дверей или в проеме что-нибудь застряло (чаще всего одежда или ремень безопасности).
Хлопок или пара хлопков ладонью по воздуху — ваш багажник не закрыт или открылся во время движения.Кулак и большой палец вниз — сигнал о незакрытой крышке бензобака.
Кулак, большой палец вверх и оттопыренный мизинец — у водителя закончилось топливо, и он готов отблагодарить вас за помощь.
Конечно, мы рассказали не о всех знаках, которые используют автомобилисты. К тому же надо учитывать, что в других странах они могут иметь совершенно другое значение. Однако не забывайте, что уважение к "коллегам" и взаимопомощь — главные качества хорошего водителя. Удачи на дорогах!
БИШКЕК, 11 мар — Sputnik. Немецкие медики рассказали о реальной пользе ежедневного употребления по утрам стакана воды, пишет издание Focus.
Ночью наше тело восстанавливается и обеспечивает расщепление токсинов. Выпивая утром воду натощак, вы помогаете организму избавиться от вредных веществ.
Питьевая вода натощак увеличивает скорость метаболизма до 24 процентов. Более высокий метаболизм означает лучшую пищеварительную систему. Например, потерять вес намного легче, если вы перевариваете пищу быстрее. Вот почему нужно пить воду теплой.
Недостаток жидкости приводит к преждевременным морщинам. Результат исследования показал, что 500 миллилитров воды натощак стимулируют кровообращение и делают кожу сияющей.
Недостаток жидкости может оказать огромное влияние на рост волос. Вода составляет четверть веса волос и обеспечивает их влажностью изнутри. И-за недостатка жидкости волосы становятся тонкими и ломкими.
Питьевая вода сразу после пробуждения нужна, чтобы избежать почечных камней и инфекций мочевого пузыря. Жидкость растворяет желудочную кислоту и выводит токсины из организма, что может вызвать как камни в почках, так и инфекции мочевого пузыря.
Питьевая вода натощак помогает поддерживать баланс лимфатической системы, что делает вас менее восприимчивыми к болезнетворным микроорганизмам и болезням.
БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Информационная повестка в Кыргызстане меняется столь же быстро, как погода за окном: чтобы держать вас в курсе самых обсуждаемых новостей, каждую среду мы выбираем пять главных событий прошедшей недели. Предлагаем первый в этом году весенний выпуск рубрики "Ого!".
Президентский подарок. 24-25 февраля президент КР Садыр Жапаров находился в Москве с рабочим визитом, в ходе которого встретился с российским лидером Владимиром Путиным. Позже общественность узнала, какими подарками обменялись главы государств. Путин презентовал Жапарову саблю, инкрустированную золотом и другими драгоценными металлами. Президент Кыргызстана распорядился передать подарок в Исторический музей.
Примечательно, что Жапаров подарил главе РФ меч, изготовленный кыргызскими мастерами.
"Космический" Иссык-Куль. На днях кыргызстанцев впечатлил пост российского космонавта: Сергей Кудь-Сверчков опубликовал в Twitter уникальное фото Иссык-Куля, сделанное с борта Международной космической станции. На нем виден вихрь над юго-восточной частью озера. Автор публикации поэтично подписал снимок, назвав Иссык-Куль "драгоценным аквамарином в серебряной оправе заснеженных гор".
Озеро #ИссыкКуль — это драгоценный аквамарин в серебряной оправе заснеженных гор, бальзам, исцеляющий не только тело, но и душу, вдохновляющий людей вот уже многие столетия, сокровенная жемчужина Киргизии. pic.twitter.com/XmxhF8Jb7X
— Sergey Kud-Sverchkov (@KudSverchkov) February 28, 2021
Недешевые аксессуары депутатов. Год назад корреспонденты Sputnik Кыргызстан снимали, на каких машинах приезжают на работу народные избранники. В этот раз наш корреспондент устроил фотоохоту за часами парламентариев. Мы запечатлели наручные аксессуары десяти депутатов и нашли похожие в интернете. Отметим, что законодатели могут носить не оригиналы, а реплики брендовых часов.
Если ориентироваться на сайты производителей и интернет-магазинов, часы стоят от 122 до 26 500 долларов. Иначе говоря, предположительная цена некоторых экземпляров может равняться стоимости однокомнатной квартиры в столице.
"Переименованный" театр. В начале недели граждане бурно обсуждали информацию о возможном переименовании Кыргызского национального академического театра оперы и балета. В постановлении, подписанном премьер-министром Улукбеком Мариповым, учреждение указано как "Кыргызский национальный ордена В. И. Ленина академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева". Однако вскоре выяснилось, что театр не переименовывают, а лишь приводят его название в соответствие с данными Министерства юстиции.
Хобби президента. В преддверии государственного визита Садыра Жапарова в Казахстан, который состоялся 2-3 марта, президент Кыргызстана дал интервью МИА "Казинформ". Один из вопросов журналисты посвятили отдыху главы государства, поинтересовавшись, как он проводит нерабочее время. Жапаров ответил, что сейчас у него нет свободного времени, но при любой возможности он посещает бассейн, а летом играет в футбол и большой теннис.
Ранее в интервью "Российской газете" Жапаров рассказал некоторые подробности о своей семье.
В Баткенской области сотрудников Госслужбы исполнения наказаний подозревают в вымогательстве взятки, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел КР.
В прокуратуру обратился гражданин Н. Б., отбывающий наказание в учреждении ГСИН, и рассказал, что сотрудники вымогают у него 25 тысяч сомов за заключение трудового договора (трудоустройство по договору).Факт был зарегистрирован в ЕРПП по статье 326 "Вымогательство взятки" Уголовного кодекса КР. Прокуратура передала материалы дела в Следственную службу МВД в Оше.
"Подозреваемые получали взятку частями, трижды. Каждый факт предоставления должностному лицу взятки документально фиксировался. Третий раз в конце февраля при получении 6 тысяч сомов был задержан с поличным инспектор учреждения", — рассказали в пресс-службе МВД.
По подозрению в причастности к вымогательству также задержан заместитель начальника учреждения ГСИН в Кызыл-Кие. Расследование продолжается.