Оградительный забор одного из многоквартирных домов в Бишкеке

"Бишкекглавархитектура" предложила убрать многие заборы в городе. Почему

9186
Муниципальное предприятие выступает за снос ограждений, в частности, в центре города. Специалисты надеются, что демонтаж забора вокруг "Белого дома" станет прецедентом для этого.

БИШКЕК, 14 фев — Sputnik. Заборы и шлагбаумы не обеспечивают доброжелательную среду в столице, заявило муниципальное предприятие "Бишкекглавархитектура".

БГА обратилась к городским службам с просьбой демонтировать заборы вдоль дорог, тротуаров на площадях и в скверах — прежде всего в центральной части Бишкека.

По мнению архитекторов предприятия, эпоха "заборизации" не лучшим образом влияет на архитектурный облик столицы, добавляя "визуальный дисбаланс" в городскую среду вместе с рекламой и вывесками.

"Заборы создают мнимое чувство безопасности, на самом деле они большей частью бесполезные, уродуют городскую среду и загоняют людей в замкнутые пространства", — уверены специалисты МП.

Отмечается, что в прежние годы градоначальники старались повсеместно устанавливать ограждения, в том числе вокруг газонов и цветников. Затем эту "идею" подхватили представители бизнеса, государственные и муниципальные структуры, вузы.

В "Бишкекглавархитектуре" надеются, что прецедент с демонтажем забора вокруг здания Жогорку Кенеша подтолкнет многих к решению о сносе, открытию городских территорий и пространств.

Предприятие сожалеет, что "заборизация" наблюдается и в жилых районах.

"Складывается впечатление, что каждое ТСЖ пытается отгородиться от остального мира шлагбаумом и забором по периметру, игнорируя при этом факт, что законное оформление придомовых земельных участков не дает прав на установку подобных препятствий", — отметили в БГА.

Специалисты организации понимают, что жители пытаются защитить дворы от чужих автомобилей и незнакомцев, но уверены, что в будущем горожане будут блуждать среди лабиринтов ограждений, искать пути в обход дворов, где "не рады случайным прохожим".

В БГА напоминают, что заборы и шлагбаумы создают трудности для проезда специальной техники, в том числе машин скорой помощи и пожарной службы.

Подчеркнуто, что понятие "огороженная территория" сегодня часто используется застройщиками в качестве маркетингового хода. Однако, если граждане хотят сформировать здоровую и дружелюбную городскую среду, они сами должны создавать проницаемые пространства, без преград и заборов, а не устраивать "свой закрытый клуб".

9186
Теги:
мнение, демонтаж, забор, Бишкекглавархитектура, Бишкек
По теме
Запомните и попрощайтесь — мы сняли с высоты демонтаж забора "Белого дома"
Мэрия Бишкека грозит демонтировать десятки рекламных щитов
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото

Школьник, просивший Жапарова построить школу, встретился с ним фото

89
(обновлено 23:23 28.02.2021)
Мальчик в соцсети попросил главу государства построить двухэтажную школу. Затем они пообщались по видеосвязи, и Жапаров обещал ребенку встретиться с ним после поездки в Москву.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Восьмилетний школьник Бекболот Турдушев встретился с президентом Садыром Жапаровым. Фото мальчика с главой государства появилось на странице ребенка в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от turdushev (@bekbolotturduh)

Пресс-секретарь президента Галина Байтерек подтвердила информацию.

Ранее мальчик из села Балбай Тюпского района Иссык-Кульской области обратился к Жапарову с просьбой построить двухэтажную школу, так как в его учебном заведении стены покрылись плесенью и детей перевели на "дистанционку".

Сначала пресс-служба сообщила, что встреча пока не запланирована, так как президент находился в самоизоляции перед рабочим визитом в Россию. В середине февраля он пообщался со школьником по видеосвязи. Тогда Жапаров обещал Бекболоту встретиться после поездки в Москву.

89
Теги:
Бекболот Турдушев, встреча, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Школьник, просивший Жапарова построить школу, поговорил с ним
Депутат ЖК Алмазбек Акматов. Архивное фото

Скончался депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Акматов

314
(обновлено 22:24 28.02.2021)
Акматов был депутатом от фракции "Бир Бол" с 2015-го. В этом году ему должно было исполниться 57 лет.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Скончался депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Акматов. Об этом сообщила в Facebook глава пресс-службы парламента Индира Куралбекова.

"Только что пришла весть о кончине Алмаза Жумабековича. Не смогли спасти. Он был хорошим человеком. Боролся с болезнью", — написала она, не уточнив, чем именно болел парламентарий.

В этом году Акматову должно было исполниться 57 лет. Он был депутатом от фракции "Бир Бол" с 2015 года. Ранее, в частности, работал замглавы Управления делами президента (2002–2004), а в 2005–2006 годах руководил этой структурой.

314
Теги:
смерть, депутат, Алмазбек Акматов, Кыргызстан
По теме
Умер народный артист СССР, оперный певец Токтоналы Сейталиев
Власти выразили соболезнования близким Жамал Сейдакматовой — некролог