БИШКЕК, 14 фев — Sputnik. Заборы и шлагбаумы не обеспечивают доброжелательную среду в столице, заявило муниципальное предприятие "Бишкекглавархитектура".
БГА обратилась к городским службам с просьбой демонтировать заборы вдоль дорог, тротуаров на площадях и в скверах — прежде всего в центральной части Бишкека.
По мнению архитекторов предприятия, эпоха "заборизации" не лучшим образом влияет на архитектурный облик столицы, добавляя "визуальный дисбаланс" в городскую среду вместе с рекламой и вывесками.
"Заборы создают мнимое чувство безопасности, на самом деле они большей частью бесполезные, уродуют городскую среду и загоняют людей в замкнутые пространства", — уверены специалисты МП.
Отмечается, что в прежние годы градоначальники старались повсеместно устанавливать ограждения, в том числе вокруг газонов и цветников. Затем эту "идею" подхватили представители бизнеса, государственные и муниципальные структуры, вузы.
В "Бишкекглавархитектуре" надеются, что прецедент с демонтажем забора вокруг здания Жогорку Кенеша подтолкнет многих к решению о сносе, открытию городских территорий и пространств.Предприятие сожалеет, что "заборизация" наблюдается и в жилых районах.
"Складывается впечатление, что каждое ТСЖ пытается отгородиться от остального мира шлагбаумом и забором по периметру, игнорируя при этом факт, что законное оформление придомовых земельных участков не дает прав на установку подобных препятствий", — отметили в БГА.
Специалисты организации понимают, что жители пытаются защитить дворы от чужих автомобилей и незнакомцев, но уверены, что в будущем горожане будут блуждать среди лабиринтов ограждений, искать пути в обход дворов, где "не рады случайным прохожим".
В БГА напоминают, что заборы и шлагбаумы создают трудности для проезда специальной техники, в том числе машин скорой помощи и пожарной службы.Подчеркнуто, что понятие "огороженная территория" сегодня часто используется застройщиками в качестве маркетингового хода. Однако, если граждане хотят сформировать здоровую и дружелюбную городскую среду, они сами должны создавать проницаемые пространства, без преград и заборов, а не устраивать "свой закрытый клуб".
БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Восьмилетний школьник Бекболот Турдушев встретился с президентом Садыром Жапаровым. Фото мальчика с главой государства появилось на странице ребенка в Instagram.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пресс-секретарь президента Галина Байтерек подтвердила информацию.
Ранее мальчик из села Балбай Тюпского района Иссык-Кульской области обратился к Жапарову с просьбой построить двухэтажную школу, так как в его учебном заведении стены покрылись плесенью и детей перевели на "дистанционку".Сначала пресс-служба сообщила, что встреча пока не запланирована, так как президент находился в самоизоляции перед рабочим визитом в Россию. В середине февраля он пообщался со школьником по видеосвязи. Тогда Жапаров обещал Бекболоту встретиться после поездки в Москву.
БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Скончался депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Акматов. Об этом сообщила в Facebook глава пресс-службы парламента Индира Куралбекова.
"Только что пришла весть о кончине Алмаза Жумабековича. Не смогли спасти. Он был хорошим человеком. Боролся с болезнью", — написала она, не уточнив, чем именно болел парламентарий.
В этом году Акматову должно было исполниться 57 лет. Он был депутатом от фракции "Бир Бол" с 2015 года. Ранее, в частности, работал замглавы Управления делами президента (2002–2004), а в 2005–2006 годах руководил этой структурой.