Новорожденный ребенок спит. Архивное фото

Вдруг я осознала, что новорожденный сын притих, история жены чабана

37068
Это рассказ о том, как жены чабанов (пастухов), среди которых была моя бабушка с новорожденным первенцем, остались в сильные морозы далеко от поселка.

Моя бабушка — мать-героиня, воспитавшая после смерти мужа десятерых детей в одиночку. Люблю слушать, как трепетно она рассказывает о дедушке, которого потеряла, когда моя мама была еще школьницей. В дни, когда таэне приезжает к нам из Казахстана, она часто рассказывает о своей молодости. Одной из ее историй хочу поделиться с читателями. Рассказ ведется от первого лица.

В далеком 1959 году я была 20-летней девушкой, только вышедшей замуж. Тогда все население нашего айыла усердно трудилось во благо общества в колхозе. Муж был чабаном, и в тот год нам и еще паре семей выдали по отаре овец. Весной мы отогнали скот на джайлоо, откуда перед наступлением холодов вернулись на кум — так мы называли зимовку, где были заготовлены корм и сено для овец. Всего вместе с нами были три-четыре семьи.

В декабре у нас с мужем родился сын, недолго думая, мы назвали его Кумбаем.

Все было хорошо, пока не начался обильный снегопад. Он не останавливался несколько дней, затем ударили сильные морозы. Все вместе это сделало невозможным зимний выпас скота. Сухая трава, которой раньше питались овцы, осталась под толстым слоем снега.

Ситуация осложнялась тем, что и без того скудные запасы сена и кормов иссякали. Начали гибнуть овцы, возникла угроза массового падежа, нужно было срочно что-то делать.

Посоветовавшись, решили, что мужчины отгонят скот в нижнюю зону, где обычно климат был мягче. Это был риск, но другого выбора на тот момент не оставалось. Оставив пару овец, мужчины отправились в путь, обещав вернуться за нами через 3-4 дня.

Нас в юрте было пять женщин, включая мою апашку-свекровь. Прошло уже три дня, мы жгли дрова и кизяк, тем временем холод усиливался, густая метель замела все вокруг. Неожиданно я осознала, что сын притих... Тогда свекровь взяла внука и прижала к себе под одеждой, согревая его своим теплом. Снаружи женщины укутали их одеялом. Апа давала мне сына для кормления и забирала обратно.

Так мы продержались пару дней, пока не потеплело. В полдень вдали раздался звук трактора. Оказалось, его отправили из колхоза на помощь чабанам. Тракторист помог нам собраться, и мы выехали вслед за нашими мужьями.

Через некоторое время женщины заметили всадников, быстро направлявшихся в нашу сторону. Это мужчины спешили к нам на помощь. Узнав нас, один из них отчаянно закричал:

— Жив ли мой Кумбай? Он с вами? Жив ли мой Кумбай?

Я лишь кивнула ему и прижала малыша к груди.

Мужчины рассказали, что снег помешал им быстро отогнать скот, около 250 овец погибли в пути.

"Спустя три месяца мы сдали овец в колхоз и решили больше этим делом не заниматься. Под предлогом заботы о маленьком ребенке ваш дед перевелся учетчиком земли в колхозе", — завершила свой рассказ таэне.

***

Сейчас дядя Кумбай, родившийся в зимовке и спасенный благодаря мудрости своей бабушки, живет в Алматы. У него двое детей и четверо внуков.

Присылайте свои добрые истории в TelegramWhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

37068
Теги:
погода, мороз, спасение, младенец, чабан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (193)
По теме
Как самая некрасивая девочка школы пошла на выпускной — история с добрым концом
Над школьницей насмехался весь класс — история о кыргызстанке с добрым концом
Родители парня приняли как сына сироту, приехавшего из села. Рассказ о добре

Трудно не влюбиться! Красота славянских девушек в 18 фото

14726
Славянки считаются одними из самых красивых женщин в мире. Мы собрали свежие снимки, чтобы вы могли полюбоваться.

Фотографии сделаны в Москве, Сочи, Крыму и в Беларуси. Некоторые героини позировали для кадра, но многие фото были сняты в естественных условиях. 

14726
  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Девушка на лавандовом поле в Крыму. Плантации лаванды занимают более 120 гектаров у села Тургеневка в Бахчисарайском районе.

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Посетительницы летнего кафе на улице Старый Арбат после отмены карантина в Москве

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Девушки фотографируются в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Девушка прыгает с пирса на пляже в поселке Новофёдоровка Сакского района

  • © Sputnik / Evgeny Odinokov

    Девушка возле фонтана на Манежной площади в Москве

  • © Sputnik / Ekaterina Chesnokova

    Абитуриенты перед очными прослушиваниями возле учебного корпуса ГИТИСа в Новых Черемушках. Театральные вузы получили право на очное прослушивание абитуриентов, для этого организована электронная запись.

  • © Sputnik / Viktor Drachev

    Девушки на празднике Ивана Купалы на берегу залива Припяти в белорусском Турове

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Отдыхающие в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Посетительница летнего кафе на Старом Арбате после отмены карантина в Москве

  • © Sputnik / Nina Zotina

    Девушка катается на сапсерфе на пляже "Цирк" в Сочи

  • © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Отдыхающие в парке Горького в Москве

  • © Sputnik / Stringer

    Девушки во время праздника Ивана Купалы на Украине

  • © Sputnik / Alexey Maishev

    Люди отдыхают у фонтана в парке искусств "Музеон" во время аномальной жары в Москве

  • © Sputnik / Viktor Drachev

    Участницы праздника Ивана Купалы на берегу залива Припяти в древнем белорусском Турове

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Девушка на лавандовом поле в Крыму

  • © Sputnik / Stringer

    Участница праздника Ивана Купалы на Украине

  • © Sputnik / Ekaterina Chesnokova

    Девушка отдыхает на территории парка ВДНХ в Москве

  • © Sputnik / Viktor Drachev

    Участницы праздника Ивана Купалы в Турове (Беларусь) пускают венки по воде

Жесткая битва тысячи всадников за квартиру в Бишкеке и машины видео с дрона

26021
В селе Савай Кара-Сууйского района Ошской области 25 января собралось много народу. Нет, это был не митинг, а традиционные состязания аламан улак. Более тысячи всадников боролись за солидные призы.

На игру прибыли не только отечественные улакчи, но и спортсмены из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Они играли с тушей теленка весом 50 килограммов. Кстати, туши хватило на половину игры — потом она разделилась надвое, и ее заменили. Все предусмотрели, организаторы думали, что так и будет.

На кону стояли однокомнатная квартира в Бишкеке, лимузин и четыре легковых автомобиля марки Mercedes-Benz W124. Кроме этого, разыгрывались девять верблюдов, 20 лошадей и различные денежные призы.

Самые ценные призы разыграли в конце состязания. Брат известного кокбориста Манаса Ниязова Байыш скинул тушу в намеченное место. Следом Акжол Кылычбек уулу проделал то же самое. Ниязову хотели дать автомобиль в качестве приза, а второму — квартиру. Однако Байыш Ниязов выразил возмущение. Он аргументировал это тем, что забросил тушу, когда разыгрывалась квартира, а не машина.

Возник спор. В итоге организатор и судейская коллеги решили по справедливости поделить квартиру на двоих.

Акжолу Кылычбек уулу 26 лет. Он житель села Кызыл-Суу Кара-Сууйского района. До этого уже выиграл два верблюда и лошадь.

Байыш Ниязов родился в селе Дон-Булак Узгенского района. Он был капитаном команды по кок-бору "Достук". В этой игре выиграл автомобиль.

Еще один житель Узгенского района Жоодар Жолчу уулу стал владельцем лимузина.

Организатор турнира — основатель федерации кок-бору в Новосибирской области России, предприниматель Каныбек Акаев. Он проводил той по случаю обрезания троих сыновей.

Аламан улак — одна из древних национальных игр, похожая на кок-бору. В ней используют тушу козла или теленка. Единых правил соревнований нет. Приз получает игрок, схвативший в середине круга тушу и бросивший ее в намеченное месте. Сначала судья разъясняет, за какое время и куда следует бросить тушу. В некоторых случаях ее специально отдают какому-нибудь участнику в качестве форы, например гостям, прибывшим издалека.

Раньше, завершив сбор урожая и пригнав скот с пастбищ, проводили состязания по аламан улаку. Все тои сопровождались этими играми. Обычно их проводили те, кто проводил обрезание сыновей. Также известно, что такие игры передаются от села к селу, как шерине.

26021
Теги:
приз, квартира, игра, всадник, аламан улак, Ош, Кыргызстан
По теме
Тысяча всадников на тое в Кара-Суу — объявлен победитель в аламан улаке
Не каждый день увидишь! В КР тысяча всадников борются за тушу козла — фотофакт
Квартиру поделят два всадника — на аламан улаке возник спор