Торговый комплекс Караван. Архивное фото

Ущерб в 367 млн сомов Финпол о том, как сдавали места в ТЦ "Караван"

374
(обновлено 00:24 16.02.2021)
Финпол подозревает ответственных лиц ГП "Мулк" в том, что они нарушали принципы электронного аукциона при сдаче мест в торговом центре в аренду.

БИШКЕК, 15 фев — Sputnik. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол) выявила коррупционную схему при сдаче мест в торговом центре "Караван" в Бишкеке, сообщила пресс-служба ведомства.

Ущерб государству составил более 367 миллионов сомов.

Напомним, что ТЦ был изъят в пользу государства у бывшего вице-мэра Наримана Тюлеева после того, как его осудили за коррупцию. Недавно Верховный суд столицы отменил приговор в отношении Тюлеева и отправил дело на новое рассмотрение.

Под подозрение в нанесении ущерба попали ответственные лица государственного предприятия "Мулк". По сведениям Финпола, с 2017 года здесь не проводился электронный аукцион, тогда как заключение договора аренды государственного имущества осуществляется строго по результатам такого аукциона. Также не составлялись договоры аренды, отметили в службе.

"При этом ответственные лица сдавали в аренду торговые площади ТЦ "Караван" по заниженной стоимости "своим людям", которые в последующем пересдавали их в субаренду третьим лицам уже по значительно большей стоимости", — выдвинули версию в ГСБЭП.

В ведомстве напомнили, что на протяжении долгого времени из-за бездействия компетентных лиц страдают простые арендаторы-предприниматели, которые не раз выходили на митинги. Они обратились в Финпол с заявлением.

По сведениям ГСБЭП, стоимость одного квадратного метра в других торговых центрах столицы варьируется от 70 до 200 долларов, а в ТЦ "Караван" — от 7 до 20 долларов. При этом аудиторы сообщили Финполу, что минимальная стоимость аренды должна составлять 50 долларов за квадратный метр.

Кроме того, установлены другие финансовые нарушения, такие как начисление заработной платы "мертвым душам", государственные закупки без соответствующих тендеров и другое, добавили в ведомстве.

374
Теги:
Финпол, аренда, нарушение, торговый центр, Бишкек
По теме
Нариману Тюлееву отменили приговор. Его дело снова рассматривают
Водитель за рулем. Архивное фото

Как не устать от долгой поездки на машине, рассказали эксперты

1
(обновлено 10:28 05.03.2021)
Водителю не следует прибегать к помощи кофе — он бодрит на короткое время, а затем концентрировать внимание будет сложнее.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Чтобы не устать от долгой поездки в автомобиле, следует хорошо выспаться, выезжать не слишком рано, делать небольшие остановки, слушать музыку в среднем темпе и не злоупотреблять кофе, рассказали РИА Новости в компаниях "СберАвто" и "СберЗдоровье".

"Перед автомобильным путешествием надо хорошо выспаться. Чем старше человек, тем лучше он переносит недостаток сна, поэтому в зоне риска находятся молодые водители, а также "совы" и пациенты с бессонницей или нарушениями сна. Понедельник — худший вариант для поездки, если в выходные вы выспались, нарушив тем самым обычный режим сна", — отметили эксперты.

Накануне лучше не ложиться поздно, не смотреть телевизор и не пользоваться гаджетами перед сном. Не следует употреблять в ночь перед поездкой алкоголь и, по возможности, противоаллергические препараты. Путешествие не  нужно начинать слишком рано или, наоборот, затемно. Рекомендуется тщательно отрегулировать положение кресла и руля для максимально удобного положения, а также установить регуляторы климатической системы в комфортное положение и снять верхнюю одежду, если поездка происходит зимой.

"Музыка в машине должна быть среднего темпа. Быстрая или медленная музыка на коротком промежутке времени способствует повышению концентрации внимания, но в длительной поездке создает помеху для водителя", — уточнили специалисты.

Во время путешествия нужно периодически выходить из автомобиля. Необходимо пить достаточно жидкости, но не злоупотреблять кофе — он бодрит на короткое время, а затем провоцирует сонливость и потерю концентрации.

1
Теги:
сон, поездка, советы, автомобиль
По теме
Неожиданную ошибку при парковке авто назвал эксперт
Как проверить подержанную машину перед покупкой, рассказал эксперт
Эти 4 ошибки водителя "убивают" автоматическую коробку передач
Работавшая в Кембридже, Оксфорде и университете Бата женщина-ученый Асель Сартбаева

Ученый Асель Сартбаева удостоена премии FDM Everywoman in technology

22
(обновлено 10:17 05.03.2021)
Жюри конкурса назвало кыргызстанку "феноменальной женщиной", которая произвела революцию в сфере технологий.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Кыргызстанка Асель Сартбаева удостоена престижной академической премии FDM Everywoman in technology, сообщается на сайте организации Everywoman.

Организация ежегодно чествует самых выдающихся женщин, занимающихся наукой, технологиями, инженерией и математикой. Жюри признало Сартбаеву победительницей в номинации "Женщина года". Отмечается, что новаторский подход делает ее "примером для подражания", который мотивирует женщин на то, чтобы делать карьеру в сфере технологий.

"Разработанная ею технология отмечена наградами. Это значит, что вакцины теперь намного проще и безопаснее транспортировать и хранить", — пояснили в организации.

Жюри конкурса назвало кыргызстанку "феноменальной женщиной", которая произвела революцию в сфере технологий.

Сартбаева является профессором химии Университета Бата и членом Королевского научного общества Великобритании. Она занимается новаторскими исследованиями в области обеспечения безопасности вакцин при любых температурах.

Ранее ученые из Великобритании, среди которых была и Асель Сартбаева, разработали новый тип "упаковки" для белковых компонентов вакцин от туберкулеза, которая позволит хранить их в тепле практически неограниченное время.

Асель Сартбаева успела поработать в Кембридже и Оксфорде. В 2019 году она удостоилась британской награды за разработки в области химии. У нас есть интервью с соотечественницей.

22
Теги:
награда, премия, наука, Асель Сартбаева
По теме
Нашли важное решение в борьбе с туберкулезом. Среди разработчиков — кыргызстанка
Не могла спать неделю — откровения первой кыргызстанки, попавшей в Кембридж