Вывеска у въезда в Баткенскую область. Архивное фото

Баткен и Ала-Бука власти КР рассказали о ситуации на границе с Узбекистаном

420
(обновлено 19:45 15.02.2021)
В Погранслужбе рассказали, что узбекская сторона приостановила геологоразведочные работы и демонтировала столбы ЛЭП после переговоров.

БИШКЕК, 15 фев — Sputnik. Пресс-служба Погранслужбы ГКНБ пояснила, что происходит на границе с Узбекистаном в Джалал-Абадской и Баткенской областях.

По информации Погранслужбы, часть граждан, которые живут на приграничных территориях Ала-Букинского района, выражают несогласие с прохождением линии границы в местностях Кош-Болот, Кара-Белес и Кок-Серек.

В ПС напомнили, что в соответствии с договором между двумя странами от 5 сентября 2017 года было определено прохождение границы в этих местностях. Закон ратифицировали 2 октября 2017-го.

Чтобы не допустить эскалации обстановки, пограничный представитель Кыргызстана по Ала-Букинскому участку провел переговоры с коллегой по Пунганскому направлению Узбекистана. Таким образом, геологоразведочные работы, проводящиеся узбекской стороной на территории РУз, были приостановлены для проведения разъяснительной работы с жителями приграничных районов Кыргызстана. Обстановка стабильная.

Накануне также прошли переговоры в местности 7 га Суу-Башинского айыл окмоту Баткенского района одноименной области. По итогам встречи три железобетонных столба ЛЭП, установленных ранее, демонтированы сотрудниками РЭС Узбекистана на неописанном участке госграницы.

420
Теги:
ситуация, Узбекистан, граница, ГКНБ, Государственная пограничная служба КР, Кыргызстан
По теме
Что даст объединение Погранслужбы и ГКНБ — мнения военных и силовика
Солдаты проходят мимо китайского флага. Архивное фото

Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае

5
(обновлено 13:05 26.02.2021)
Президент рассказал, что во время трагических событий 1916 года его прадед Жапар со своей семьей был вынужден переселиться на территорию Китая.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров в интервью "Российской газете" рассказал о своих предках, которые жили в Китае.

Интервью он дал в рамках визита в Россию. В частности, у него спросили правда ли, что его отец жил в Китае и не пытался ли сам президент выучить китайский язык.

"Во время трагических событий 1916 года мой прадед Жапар со своей семьей был вынужден переселиться на территорию Китая. В 1932 году там родился мой отец. Его юность и молодость прошли в Китае. В 60-е годы, в возрасте 30-ти лет, мой отец вернулся на землю предков — в Иссык-Кульскую область", — рассказал президент.

Он отметил, что на территории Китая проживает много этнических кыргызов. В той местности, куда переехал его дед, были одни этнические кыргызы.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Поэтому отец не владел китайским языком, так как все занятия проводились на кыргызском языке с арабским алфавитом. Иначе говоря, у него и у моего деда не было возможностей выучить китайский", — ответил президент.

Жапаров добавил, что и на сегодняшний день на территории Китая проживает много тысяч этнических кыргызов, "среди которых есть те, кто так и не смог вернуться на родину".

5
Теги:
жизнь, предки, Китай, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Какое блюдо любит семья Жапаровых? Ответ президента
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Супруга и дети избранного президента КР Садыра Жапрова. Архивное фото

Какое блюдо любит семья Жапаровых? Ответ президента

22
(обновлено 13:04 26.02.2021)
На каком языке говорят в семье Жапарова, какие блюда часто готовят и что президент рекомендует туристам отведать в Кыргызстане, читайте в материале.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров в интервью "Российской газете" рассказал некоторые подробности о своей семье. Текст беседы опубликовала пресс-служба главы государства.

Журналист спросил у президента, знает ли первая леди русский язык и на каком языке Жапаровы говорят дома.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Моя супруга, как и многие граждане нашей страны, свободно владеет русским языком. Но в кругу семьи мы традиционно разговариваем на родном, кыргызском языке", — сказал Жапаров.

Собеседник также поинтересовался, пытался ли президент выучить китайский язык ввиду того, что его отец жил некоторое время в Китае.

"Во время трагических событий 1916 года мой прадед Жапар с семьей был вынужден переселиться на территорию Китая. В 1932 году там родился мой отец. Юность и молодость он провел в Китае. Затем в возрасте 30 лет, в 60-е годы, отец вернулся на землю предков — в Иссык-Кульскую область", — рассказал Жапаров.

Он отметил, что на территории Китая проживает много этнических кыргызов.

"В той местности, куда переехал мой дед, жили только этнические кыргызы, поэтому отец не владел китайским языком, ведь все занятия вели на кыргызском языке с арабским алфавитом. Иначе говоря, у него и у моего деда не было возможности познать китайский язык", — ответил президент.

В завершение интервью журналист спросил Жапарова, какие национальные кыргызские блюда он рекомендует попробовать туристам и как часто их готовят в его семье.

Глава государства порекомендовал отведать уникальное блюдо кыргызских охотников таш-кордо, а также бешбармак. Он рассказал, что семья Жапаровых часто готовит и любит бешбармак.

22
Теги:
блюдо, отец, супруга, семья, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор