БИШКЕК, 15 фев — Sputnik. Пресс-служба Погранслужбы ГКНБ пояснила, что происходит на границе с Узбекистаном в Джалал-Абадской и Баткенской областях.
По информации Погранслужбы, часть граждан, которые живут на приграничных территориях Ала-Букинского района, выражают несогласие с прохождением линии границы в местностях Кош-Болот, Кара-Белес и Кок-Серек.
В ПС напомнили, что в соответствии с договором между двумя странами от 5 сентября 2017 года было определено прохождение границы в этих местностях. Закон ратифицировали 2 октября 2017-го.
Чтобы не допустить эскалации обстановки, пограничный представитель Кыргызстана по Ала-Букинскому участку провел переговоры с коллегой по Пунганскому направлению Узбекистана. Таким образом, геологоразведочные работы, проводящиеся узбекской стороной на территории РУз, были приостановлены для проведения разъяснительной работы с жителями приграничных районов Кыргызстана. Обстановка стабильная.Накануне также прошли переговоры в местности 7 га Суу-Башинского айыл окмоту Баткенского района одноименной области. По итогам встречи три железобетонных столба ЛЭП, установленных ранее, демонтированы сотрудниками РЭС Узбекистана на неописанном участке госграницы.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров в интервью "Российской газете" рассказал о своих предках, которые жили в Китае.
Интервью он дал в рамках визита в Россию. В частности, у него спросили правда ли, что его отец жил в Китае и не пытался ли сам президент выучить китайский язык.
"Во время трагических событий 1916 года мой прадед Жапар со своей семьей был вынужден переселиться на территорию Китая. В 1932 году там родился мой отец. Его юность и молодость прошли в Китае. В 60-е годы, в возрасте 30-ти лет, мой отец вернулся на землю предков — в Иссык-Кульскую область", — рассказал президент.
Он отметил, что на территории Китая проживает много этнических кыргызов. В той местности, куда переехал его дед, были одни этнические кыргызы.
"Поэтому отец не владел китайским языком, так как все занятия проводились на кыргызском языке с арабским алфавитом. Иначе говоря, у него и у моего деда не было возможностей выучить китайский", — ответил президент.Жапаров добавил, что и на сегодняшний день на территории Китая проживает много тысяч этнических кыргызов, "среди которых есть те, кто так и не смог вернуться на родину".
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров в интервью "Российской газете" рассказал некоторые подробности о своей семье. Текст беседы опубликовала пресс-служба главы государства.
Журналист спросил у президента, знает ли первая леди русский язык и на каком языке Жапаровы говорят дома.
"Моя супруга, как и многие граждане нашей страны, свободно владеет русским языком. Но в кругу семьи мы традиционно разговариваем на родном, кыргызском языке", — сказал Жапаров.Собеседник также поинтересовался, пытался ли президент выучить китайский язык ввиду того, что его отец жил некоторое время в Китае.
"Во время трагических событий 1916 года мой прадед Жапар с семьей был вынужден переселиться на территорию Китая. В 1932 году там родился мой отец. Юность и молодость он провел в Китае. Затем в возрасте 30 лет, в 60-е годы, отец вернулся на землю предков — в Иссык-Кульскую область", — рассказал Жапаров.
Он отметил, что на территории Китая проживает много этнических кыргызов.
В завершение интервью журналист спросил Жапарова, какие национальные кыргызские блюда он рекомендует попробовать туристам и как часто их готовят в его семье.
Глава государства порекомендовал отведать уникальное блюдо кыргызских охотников таш-кордо, а также бешбармак. Он рассказал, что семья Жапаровых часто готовит и любит бешбармак.