Военнослужащий на погранзаставе. Архивное фото

На границе с Таджикистаном предотвратили конфликт. Что произошло

1544
(обновлено 20:27 15.02.2021)
Чтобы не допустить эскалации конфликта, пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана провели переговоры.

БИШКЕК, 15 фев — Sputnik. На границе с Таджикистаном предотвращен конфликт, сообщила пресс-служба Погранслужбы ГКНБ Кыргызстана.

11 февраля пограничный наряд Кыргызстана в местности Чек-Добо Баткенского района обнаружил граждан Таджикистана, которые занимались посадкой саженцев на неописанном участке госграницы, рассказали в ПС. Ночью неизвестные вырвали саженцы с корнем. Граждане Таджикистана попытались высадить саженцы на неописанном участке госграницы второй раз 12 февраля, заявили в пресс-службе. После требования пограничного наряда прекратить работы граждане РТ устроили словесную перепалку.

Пограничники во время построения. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Далее, по информации Погранслужбы, на место прибыли военнослужащие Таджикистана и обе стороны заняли позиции. Чтобы не допустить конфликта, пограничные представители обеих сторон встретились. Переговорщик со стороны Кыргызстана напомнил, что недопустима любая деятельность на неописанном участке. После этого работы прекратили.

Еще был случай 14 февраля на неописанном участке границы в местности Уч села Паскы-Арык в Баткенской области. Граждане Таджикистана пытались посадить саженцы, но пограничники пресекли это, сообщили в ПС.

Сегодня предотвращен еще один возможный конфликт после того, как на линии госграницы были попытки начать строительные работы.

По версии Погранслужбы, житель таджикского села Сурх попытался возвести фундамент забора (установить опалубку) на неописанном участке в 10 метрах от условной линии границы, напротив кыргызской местности Мин-Орук.

Незамедлительно были организованы встречи начальников пограничных застав, а затем глав сельских управ сторон, в ходе которых кыргызская сторона потребовала прекратить любые хозяйственные работы на неописанном участке госграницы. Таджикская сторона вначале отказалась выполнять эти требования, утверждают в ПС ГКНБ.

Однако в это же время в местностях Мин-Орук (КР) и Сурх (РТ) на приграничных территориях собралось около 25-30 граждан Кыргызстана и Таджикистана. Граждане Кыргызстана попытались посадить саженцы возле условной линии госграницы, рассказали в Погранслужбе.

В итоге стороны приняли решение прекратить строительные работы, и гражданин Таджикистана убрал опалубку.

Сейчас обстановка стабильная, добавили в ПС ГКНБ.

1544
Теги:
ГКНБ, Государственная пограничная служба КР, инцидент, граница, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Баткен и Ала-Бука — власти КР рассказали о ситуации на границе с Узбекистаном
За 9 месяцев на границах зафиксировали 10 инцидентов — ГПС КР
Мужчина на улице во время холодов. Архивное фото

Водитель обморозил лицо и уши на трассе в РК стало известно о его состоянии

213
(обновлено 00:10 27.02.2021)
Видео с замерзшим на трассе водителем вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Мужчина считал, что уже лишился ушей.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В социальных сетях разлетелось видео с замерзающим на трассе водителем — мужчина показал покрытые льдом лицо и уши.

Как оказалось, видео было снято в Карагандинской области Казахстана. Инцидент произошел в Шетском районе. У 62-летнего мужчины во время непогоды сломался автомобиль.

"Буран. Ремень порвался, остался на дороге. Открыл капот и еле закрыл. Смотрите, как замерзло ухо. Зря выехал, машина не заводится. Как позвонить, не знаю, сети нет", — говорит казахстанец на записи. 

Мужчина считал, что уже лишился своих ушей. До больницы в селе Жанаарка он добрался на попутном авто.

Как сообщает Sputnik Казахстан, уши удалось сохранить. Медики диагностировали у пострадавшего обморожение второй степени, ампутация не требовалась. Его уже отпустили домой.

Отмечается, что несколько дней назад в некоторых регионах Казахстана бушевала метель при значительном понижении температуры.

213
Теги:
шок, видео, ухо, обморожение, мужчина, Казахстан
По теме
Замерзавших кыргызстанцев на трассе в Казахстане спасли полицейские
Особый акцент: обморожение может привести к ампутации ног

Незнакомец зашел в дом, когда женщина танцевала тверк, видео с ее реакцией

121
(обновлено 23:38 26.02.2021)
В Бразилии незнакомый мужчина ворвался в дом женщины, когда она исполняла под музыку тверк. Свой танец бразильянка снимала на камеру для Instagram.

Как сообщает New York Post, случай произошел в муниципалитете Паранагуа. Анхела Гонсалвес, которая работает медсестрой, находилась дома и записывала танцевальные движения на видео, чтобы опубликовать его в Instagram.

На кадрах видно, как в дом вошел мужчина. Он незаметно подкрался к Госалвес и попытался схватить ее, но та не растерялась и начала пинать незваного гостя. Злоумышленник бросился бежать, а хозяйка дома погналась за ним и пинками прогнала за ворота.

"Я испугалась и вела себя с ним так, будто знаю его, пока он не попытался схватить меня. Тогда у меня включился защитный инстинкт, и я выбила из него желание нападать", — написала бразильянка в Facebook.

Выяснилось, что женщина была дома со своей 11-летней дочерью. После инцидента она обратилась в полицию и предоставила видеозапись случившегося.

121
Теги:
дом, танец, Бразилия
По теме
Модель ругалась на русском языке, чем спаслась от нападения в Нью-Йорке
Корова ворвалась в больницу в Колумбии и напала на пациентов — видео