Народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова. Архивное фото

Интересные факты из жизни великой артистки Жамал Сейдакматовой

1518
(обновлено 10:22 17.02.2021)
О карьере, личной жизни, радостях и переживаниях народной артистки КР Жамал Сейдакматовой читайте в материале Sputnik.

Общественность Кыргызстана понесла невосполнимую утрату — на 82-м году жизни после тяжелой болезни скончалась одна из ведущих артисток национальной сцены Жамал Сейдакматова.

Великая актриса театра и кино посвятила жизнь творчеству, заслужила звание народной артистки КР, стала лауреатом Государственной премии имени Токтогула Сатылганова, основала один из первых независимых театров в стране — молодежный театр "Тунгуч".

Церемония прощания с Сейдакматовой пройдет завтра, 17 февраля, ее похоронят на Ала-Арчинском кладбище.

Sputnik Кыргызстан выражает искренние соболезнования родным и близким Жамал Сейдакматовой и представляет читателям интересные факты из жизни удивительной женщины.

Актриса Жамал Сейдакматова
© Фото / Александр Федоров
Общественность Кыргызстана понесла невосполнимую утрату — на 83-м году жизни после тяжелой болезни скончалась одна из ведущих артисток национальной сцены Жамал Сейдакматова

Первый ребенок отца от пятой жены. Жамал Сейдакматова родилась 21 сентября 1939 года в селе Темировка на Иссык-Куле. Ее отец долго не мог дождаться детей, будущая артистка была первым ребенком, родившимся от пятой жены. Ее мать Ажар работала актрисой в Каракольском театре. Так как Сейдакматова была единственным ребенком в семье, ее сильно баловали. Она сама говорила, что из-за избалованности у нее возникало много проблем, но был в этом и плюс — она всегда чувствовала себя свободной.

Ради театра бросила учебу. С детства у Жамал Сейдакматовой были способности к пению и танцам. Чтобы она получила хорошее образование, родители отправили дочь в столицу. После школы она по настоянию отца поступила в Московский институт легкой промышленности, но ее не покидала мечта о творчестве. На втором курсе девушка бросила учебу, вернулась во Фрунзе и пришла в театр.

32 года Сейдакматова проработала в Кыргызском драмтеатре. Ее творческий путь начался со съемок в фильме "В далеких горах". Работа в театре тоже шла успешно. Самой удачной ролью актрисы в 1960–1970 годах считается роль Катарины в комедии Уильяма Шекспира "Укрощение строптивой" ("Азоого чалма"). Сейдакматова считалась мастером лирических и драматических образов, однако роли той же Катарины и Агафьи Тихоновны в спектакле "Женитьба" ("Уйлонуу") показали, что у нее есть и комедийный талант.

Актеры Суйменкул Чокморов и Жамал Сейдакматова во время съемок фильма Улан
© Фото / Александр Федоров
Народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова и Суймонкул Чокморов и во время съемок фильма "Улан"

Съемки в кино. В первые годы работы в театре актриса активно снималась в кино, где тоже имела успех. Зрители помнят ее по ролям Коктурсун в "Плаче волчицы", Зыягуль в "Далеких горах", Алтынай в "Девушке с Тянь-Шаня", Хаджи в "Выстреле на перевале Караш", Фатимы в "Улане" и Курманджан датки в одноименном фильме.

Создала молодежный театр "Тунгуч". Сейдакматова с группой актеров-единомышленников старалась открыть студию при Кыргызском драмтеатре. Сначала по ее настоянию режиссер Алмаз Сарлыкбеков поставил драму Женишгуль Озубековой "Любовь моей мамы" и спектакль "Мунабия" Казата Акматова и Жаныша Кулмамбетова. Однако создание "театра внутри театра" не понравилось руководству, и Сейдакматова с единомышленниками покинули Кыргызский драматический театр. А в декабре 1990 года в доме театральных деятелей официально открылся первый в стране частный театр "Тунгуч". Сегодня он выступает не только в КР, но и за рубежом.

Не имела актерского образования. У Жамал Сейдакматовой не было специального образования, но она утверждала, что никто не третировал ее за это. "Я не жалею, что не получила образования. Не было такого, чтобы мне по этой причине не досталась роль", — как-то сказала актриса.

Известная актриса театра и кино, народная артистка Кыргызской Республики Джамал Сейдакматова
© Sputnik / Александр Федоров
В свое время Сейдакматова даже выступала на концертах и была известна как талантливая певица

В молодости хорошо пела. В свое время Сейдакматова даже выступала на концертах и была известна как талантливая певица. В ее репертуаре были казахская песня "Айголок" и кыргызская "Комузчу". По словам артистки, после исполнения песен она иногда пила за сценой холодную воду, поэтому испортила голос.

Была депутатом, как и второй муж. В 22 года Сейдакматова вышла замуж за актера Болота Шалтаева. Когда их сыну исполнилось семь лет, супруг умер от тяжелой болезни. Со вторым мужем Садырбеком Назаровым артистка познакомилась, когда была депутатом районного кенеша, а он — депутатом городского. У них родилась дочь Ажар. Сейдакматова рассказывала, что Назаров вспыльчивый, но честный и принципиальный человек. 

Переживала, что браки становятся менее крепкими. Выступая в пресс-центре Sputnik Кыргызстан, Жамал Сейдакматова отмечала, что кыргызы издавна с большим уважением относились к институту семьи, а развод считали большим позором.

"Мне больно видеть, что молодые люди все чаще расстаются. Знаю случай, когда пара развелась даже несмотря на то, что в семье были две маленькие дочки. Я видела, как эти девочки сидели обнявшись и плакали. Если, например, родители бьют детей, ничего хорошего в такой семье не будет. Это обязательно отразится на детской психике. Нам нужно беречь свои семьи", — делилась переживаниями артистка.

Актриса театра и кино, народная артистка КР Джамал Сейдакматова с дочерьми и внучками
© Sputnik / Нургуль Максутова
Народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова в кругу семьи

Счастливая семья — тяжелый труд. Сейдакматова считала, что надо возрождать традиционные семейные ценности.
"Нынешние молодые люди в большинстве своем не готовы к семейной жизни. Они делают шикарную свадьбу, а через месяц, глядишь, уже разводятся. Семья — это не гулянки и гости, не подарки и медовый месяц. Семья — это труд, а счастливая семья — тяжелый труд", — говорила она.

"Порой мне кажется, что я осталась совсем одна". Вспоминая своих коллег по съемкам в советские годы, Жамал Сейдакматова признавалась, что после их смерти иногда чувствует себя одинокой.

"Я горжусь, что работала с Толомушем Океевым. Тогда трудились и такие талантливые люди, как Суймонкул Чокморов, Болот Бейшеналиев, Советбек Жумадылов, Орозбек Кутманалиев, Мелис Убукеев, Кадыржан Кадыралиев. Многие ушли из жизни примерно в одно время. Порой мне кажется, что я осталась совсем одна", — говорила актриса.

Радовалась трем вещам. Во-первых, когда родились дети. Во-вторых, когда родились внуки (сейчас их шестеро). В-третьих, ролям — "Не было случая, чтобы я пожалела, что не сыграла какую-то роль".

1518
По теме
Известные актеры театра "Тунгуч" 30 лет назад. Фото
Президент КР Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров рассказал, что ощущает при виде ак калпака

22
(обновлено 09:54 05.03.2021)
Говоря об истории народа и своих чувствах к национальному головному убору, глава государства призвал каждого кыргызстанца носить ак калпак.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем ак калпака — национального головного убора, сообщила пресс-служба главы государства.

По его словам, ак калпак является одной из национальных ценностей кыргызского народа. Жапаров отметил, что испокон веков кыргызы с уважением и почтением относились к национальной одежде, особенно к головным уборам.

"Кыргызский народ почитал национальный головной убор как символ жизни, величия, чистоты и передавал его из поколения в поколение. Наши мудрые и умелые матери создали ак калпак в форме, напоминающей снежные вершины горного Кыргызстана. В эпосе "Манас" говорится, что "кыргызы — это народ, носящий белый калпак, вершина которого белая, как вершины гор, а основание — темное, как их подножия", — рассказал президент.

Он подчеркнул, что предки всегда придерживались высоких моральных ценностей.

"Когда мы видим соотечественников в ак калпаках за рубежом, на культурных и спортивных мероприятиях, это вызывает у нас ощущение движения гор Ала-Тоо, а художественная красота и качество нашего головного убора выделяют его среди других. Я верю, что человек, носящий ак калпак, уходит своими корнями в историю предков и глубоко укоренен в судьбе народа", — говорится в поздравлении.

Жапаров призвал каждого кыргызстанца носить ак калпак.

День ак калпака утвержден постановлением Жогорку Кенеша 29 июня 2016 года с целью сохранения, уважения национального головного убора и поддержки традиций. В 2019 году он был внесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества под названием "Традиционные способы изготовления мужских головных уборов кыргызского народа и культура их ношения".

22
Теги:
поздравление, ак калпак, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Ак калпак — головной убор кыргызских мужчин. Что нужно о нем знать
Замок на двери СИЗО. Архивное фото

Бизнесмен Жалил Атамбаев отпущен под домашний арест. Он внес 50 млн сомов

54
(обновлено 09:59 05.03.2021)
Силовики заявили, что предприниматель согласился сотрудничать со следствием и уже внес десятки миллионов в счет погашения ущерба.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Бизнесмен Жалил Атамбаев, которого подозревают в незаконном обогащении, отпущен под домашний арест, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

Предпринимателя задержали в среду и водворили в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ.

По версии следствия, Атамбаев, будучи сотрудником Министерства внутренних дел, мог одновременно заниматься незаконной предпринимательской деятельностью и приобрести недвижимое имущество на сумму более 100 миллионов сомов, оформляя его на близких родственников.

4 марта Атамбаев и его защитники обратились с ходатайством о готовности сотрудничать со следствием и возместить ущерб бюджету. ГКНБ сообщает, что бизнесмен внес на депозитный счет ведомства 50,5 миллиона сомов. Еще 50 миллионов он намерен возместить до конца марта.

По этой причине Первомайский районный суд Бишкека избрал для него меру пресечения в виде домашнего ареста.

Бизнесмен Жалил Атамбаев в декабре 2020 года провел шикарную свадьбу сына. Фотографии с торжества разлетелись по соцсетям. Отмечалось, что на мероприятие были приглашены около тысячи человек. ГКНБ начал проверку, а предпринимателя вызвали к следователю. Позже глава госкомитета Камчыбек Ташиев назвал проведение тоя "плевком в лицо кыргызстанцев".

54
Теги:
решение, домашний арест, ГКНБ, Жалил Атамбаев, Кыргызстан
По теме
Задержан небезызвестный Жалил Атамбаев — ГКНБ