Лица без определенного места жительства в очереди за едой. Архивное фото

Фирмы оформляли на бомжей и не платили налоги Финпол КР о преступной схеме

445
(обновлено 13:33 16.02.2021)
Сотрудники ГСБЭП задержали мужчину, которого считают главным организатором масштабной преступной схемы.

БИШКЕК, 16 фев — Sputnik. Выявлена коррупционная схема по уклонению от уплаты налогов с товаров, ввозимых в Кыргызстан из стран Евразийского экономического союза, сообщила пресс-служба Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция).

Отмечается, что группа лиц могла быть в сговоре с чиновниками. Проводилась вербовка граждан, как правило, без определенного места жительства или тех, кто уезжал на ПМЖ в другую страну. Людям обещали 20-30 тысяч долларов за то, чтобы зарегистрировать ОсОО на их имя. В итоге товары ввозили в страну, а эти фирмы должны были уплатить налог на импорт. Однако по истечении месяца руководители лжефирм пропадали.

При пересечении границы в грузосопроводительных документах менялись данные о поставщике и получателе. Проставлялись печати. Таким образом, у фактических хозяев налоговые обязательства не возникали.

Сотрудники финансовой полиции задержали подозреваемого в организации преступной схемы. 13 февраля 2021 года
© Фото / пресс-служба ГСБЭП при ПКР
13 февраля финполовцы задержали подозреваемого в организации преступной схемы

13 февраля финполовцы задержали подозреваемого в организации преступной схемы. Его водворили в СИЗО-1 до окончания следствия. У задержанного нашли печати компаний из Казахстана и России, бухгалтерские документы, паспорта граждан КР и деньги.

ГСБЭП разыскивает возможных соучастников преступления из числа госслужащих.

445
Теги:
преступление, фирма, сокрытие, налоги, Финпол, Кыргызстан
По теме
Финполиция проверит деятельность ДУМК по просьбе Совета улемов
Мошенничество на $600 тыс — подозреваемого вновь водворили под стражу в КР
Водитель за рулем. Архивное фото

Как не устать от долгой поездки на машине, рассказали эксперты

19
(обновлено 10:28 05.03.2021)
Водителю не следует прибегать к помощи кофе — он бодрит на короткое время, а затем концентрировать внимание будет сложнее.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Чтобы не устать от долгой поездки в автомобиле, следует хорошо выспаться, выезжать не слишком рано, делать небольшие остановки, слушать музыку в среднем темпе и не злоупотреблять кофе, рассказали РИА Новости в компаниях "СберАвто" и "СберЗдоровье".

"Перед автомобильным путешествием надо хорошо выспаться. Чем старше человек, тем лучше он переносит недостаток сна, поэтому в зоне риска находятся молодые водители, а также "совы" и пациенты с бессонницей или нарушениями сна. Понедельник — худший вариант для поездки, если в выходные вы выспались, нарушив тем самым обычный режим сна", — отметили эксперты.

Накануне лучше не ложиться поздно, не смотреть телевизор и не пользоваться гаджетами перед сном. Не следует употреблять в ночь перед поездкой алкоголь и, по возможности, противоаллергические препараты. Путешествие не  нужно начинать слишком рано или, наоборот, затемно. Рекомендуется тщательно отрегулировать положение кресла и руля для максимально удобного положения, а также установить регуляторы климатической системы в комфортное положение и снять верхнюю одежду, если поездка происходит зимой.

"Музыка в машине должна быть среднего темпа. Быстрая или медленная музыка на коротком промежутке времени способствует повышению концентрации внимания, но в длительной поездке создает помеху для водителя", — уточнили специалисты.

Во время путешествия нужно периодически выходить из автомобиля. Необходимо пить достаточно жидкости, но не злоупотреблять кофе — он бодрит на короткое время, а затем провоцирует сонливость и потерю концентрации.

19
Теги:
сон, поездка, советы, автомобиль
По теме
Неожиданную ошибку при парковке авто назвал эксперт
Как проверить подержанную машину перед покупкой, рассказал эксперт
Эти 4 ошибки водителя "убивают" автоматическую коробку передач
Работавшая в Кембридже, Оксфорде и университете Бата женщина-ученый Асель Сартбаева

Ученый Асель Сартбаева удостоена премии FDM Everywoman in technology

34
(обновлено 10:17 05.03.2021)
Жюри конкурса назвало кыргызстанку "феноменальной женщиной", которая произвела революцию в сфере технологий.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Кыргызстанка Асель Сартбаева удостоена престижной академической премии FDM Everywoman in technology, сообщается на сайте организации Everywoman.

Организация ежегодно чествует самых выдающихся женщин, занимающихся наукой, технологиями, инженерией и математикой. Жюри признало Сартбаеву победительницей в номинации "Женщина года". Отмечается, что новаторский подход делает ее "примером для подражания", который мотивирует женщин на то, чтобы делать карьеру в сфере технологий.

"Разработанная ею технология отмечена наградами. Это значит, что вакцины теперь намного проще и безопаснее транспортировать и хранить", — пояснили в организации.

Жюри конкурса назвало кыргызстанку "феноменальной женщиной", которая произвела революцию в сфере технологий.

Сартбаева является профессором химии Университета Бата и членом Королевского научного общества Великобритании. Она занимается новаторскими исследованиями в области обеспечения безопасности вакцин при любых температурах.

Ранее ученые из Великобритании, среди которых была и Асель Сартбаева, разработали новый тип "упаковки" для белковых компонентов вакцин от туберкулеза, которая позволит хранить их в тепле практически неограниченное время.

Асель Сартбаева успела поработать в Кембридже и Оксфорде. В 2019 году она удостоилась британской награды за разработки в области химии. У нас есть интервью с соотечественницей.

34
Теги:
награда, премия, наука, Асель Сартбаева
По теме
Нашли важное решение в борьбе с туберкулезом. Среди разработчиков — кыргызстанка
Не могла спать неделю — откровения первой кыргызстанки, попавшей в Кембридж