Автомобильные катализаторы. Архивное фото

Власти хотят запретить скупку автокатализаторов в КР. Предусмотрен штраф

686
(обновлено 15:27 16.02.2021)
Ведомство, которое контролирует вопросы экологической безопасности, предлагается наделить правом штрафовать нарушителей.

БИШКЕК, 16 фев — Sputnik. Правительство Кыргызстана намерено запретить скупку и продажу автомобильных катализаторов в стране.

Проект закона опубликован на сайте кабинета министров для общественного обсуждения. В справке-обосновании говорится, что он предусматривает ограничение торговли отдельными товарами в исключительных случаях. В данном случае речь об ограничении скупки и продажи катализаторов, которые предназначены для очистки вредных автомобильных выхлопов.

По информации Министерства экономики и финансов, около 80 процентов машин в республике не имеют катализаторов, либо эта деталь не выполняет своих функций. Правительство напомнило об актуальности проблемы смога в Бишкеке.

Власти также отмечают, что содержащийся в катализаторе палладий высоко ценится из-за его дефицита в мире.

"Увеличение спроса и рост цены на палладий ведут к росту случаев добровольного удаления и краж катализаторов, в которых содержатся драгоценные металлы", — говорится в справке.

Следить за соблюдением ограничений в случае принятия законопроекта должно будет ведомство, осуществляющее надзор за экологической и технической безопасностью. Этот госорган сможет штрафовать граждан, которые продают и скупают катализаторы. Предлагается ввести штраф четвертой категории, предусмотренный в Кодексе о нарушениях КР: 7 500 сомов для физических лиц и 23 000 — для юридических. 

686
Теги:
смог, продажа, запрет, катализатор, Кыргызстан
Темы:
Смог над Бишкеком (56)
По теме
Регистрация авто только после проверки выхлопной системы — проект в КР
Борьба со смогом в Бишкеке и Чуйской области — правительство утвердило план
Работники на высоковольтных линиях электропередач. Архивное фото

В Бишкеке 1 марта начнут отключать свет более 5 тысячам абонентам

25
(обновлено 12:30 26.02.2021)
В компании напомнили, что на сайте есть раздел "Баланс абонента", где можно узнать состояние лицевого счета.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В Бишкеке с 1 марта начнут дистанционно отключать свет 5 тысячам абонентов за долги, сообщила пресс-служба ОАО "Северэлектро".

На сайте ОАО "Севеэлектро" есть раздел "Баланс абонента", где абонент может в любой момент узнать состояние своего лицевого счета.

Помимо этого, абоненты могут узнать баланс, позвонив в круглосуточный call-центр "Северэлектро" по номеру 1209 или написав сообщение на WhatsApp-номер (0551) 00-12-09.

Погасить задолженность можно через платежные терминалы "Quickpay", "Pay24", "UMAI", KICB, "БТА Банк", в том числе через электронные кошельки "UMAI", "Элсом", в кассах "Айыл Банка", "ДосКредобанка", "БТА Банка", коммерческого банка "КЫРГЫЗСТАН" и ГП "Кыргызпочтасы".

25
Теги:
абонент, свет, отключение, ОАО "Североэлектро", Бишкек
По теме
Тяжело работать в офисе? Энергетики показали, каково трудиться в горах. Видео
На сколько подорожают отопление и электричество при переводе ТЭЦ на газ
Член общественного совета МВД Кыргызстана и Международной полицейской ассоциации, полковник в отставке Александр Зеличенко

Зеличенко: в милицию приходят работать недостаточно образованные люди

39
(обновлено 11:27 26.02.2021)
Член общественного совета МВД Кыргызстана и Международной полицейской ассоциации, полковник в отставке Александр Зеличенко рассказал об утрате доверия к органам правопорядка.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Зеличенко: в милицию приходят работать недостаточно образованные люди

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в любом государстве правоохранительные органы являются "зеркалом власти".

"Как меняется ситуация в стране, так меняется и милиция. Если уровень образования падает, в милицию приходят недостаточно образованные, недостаточно интеллигентные люди, а лучшие идут на другие специальности. Нам хочется, чтобы лучшие шли к нам, но, к сожалению, так не получается. Нет престижа — нет и желания. Работаем с теми, кто приходит", — сказал Зеличенко.

Он добавил, что следующее заседание общественного совета МВД будет посвящено вопросам повышения авторитета сотрудников.

Директор центра телефона доверия Министерства здравоохранения и социальной защиты КР Марина Джапаркулова рассказала, как сотрудники работают с жертвами насилия.

"Перенаправлять обращение в органы правопорядка служба доверия может только с согласия звонившего. К сожалению, многие не хотят писать заявления, особенно если речь о семейном насилии в отношении женщин. Даже если факт подтвердился и на место выехали сотрудники органов внутренних дел, женщины не пишут заявления, а если и пишут, то впоследствии забирают их. Они хотят жить с мужьями и чтобы дети росли в полной семье", — объяснила специалист.

Она подчеркнула, что нередко на семейные конфликты в службу доверия жалуются мужчины.

39
Теги:
насилие, Телефон доверия, авторитет, МВД, Кыргызстан
По теме
Как работает принцип презумпции невиновности в КР? Тема дня