Народная артистка КР, лауреат Государственной премии имени Токтогула Сатылганова  Жамал Сейдакматова

Власти выразили соболезнования близким Жамал Сейдакматовой некролог

540
(обновлено 10:22 17.02.2021)
Сейдакматова внесла огромный вклад в развитие кыргызского киноискусства, исполнив известные роли на высоком профессиональном уровне.

БИШКЕК, 16 фев — Sputnik. Кыргызская культура понесла невосполнимую утрату — на 82-м году жизни скончалась выдающаяся актриса театра и кино, народная артистка КР Жамал Сейдакматова, говорится в некрологе, опубликованном на сайте президента.

Отмечено, что трудовую деятельность Сейдакматова начала в 1957 году в Кыргызском государственном драматическом театре. На этой сцене она создала яркие образы Катарины, Дездемоны, Найман эне, Кишимжан и другие.

Жамал Сейдакматова внесла огромный вклад в развитие кыргызского киноискусства, исполнив немало известных ролей на высоком профессиональном уровне. После дебютной роли в фильме "Далеко в горах" играла во многих известных картинах: "Улыбка на камне", "Долина предков", "Потомок белого барса", "Курманжан датка" и других. Уникальный талант актрисы был высоко отмечен режиссерами из других стран, она снималась на киностудиях "Мосфильм", "Узбекфильм" и "Казакфильм".

В 1989 году Сейдакматова первой в Кыргызстане открыла частный театр "Тунгуч". Она внедряла новые методики постановки спектаклей, выводила их на международный уровень. Участвовала в театральных фестивалях в Колумбии, Великобритании, Германии, Иране, Египте, Китае, Турции, России, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, где становилась обладательницей престижных премий.

В 2016 году на Международном театральном фестивале в Лондоне Сейдакматова получила награду в номинации "За вклад в мировое театральное искусство".

За особый вклад в развитие кыргызской культуры она удостоилась звания "Народная артистка Киргизской ССР", стала лауреатом Государственной премии имени Токтогула Сатылганова. Была награждена орденом "Манас" II и III степеней, а также золотой медалью международной организации ТЮРКСОЙ.

"Светлый образ актрисы театра и кино Жамал Сейдакматовой навсегда останется в наших сердцах. Выражаем глубокие соболезнования ее семье и близким, разделяем боль и горечь утраты", — говорится в некрологе.

В числе подписавшихся президент Садыр Жапаров, спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов, экс-президенты Роза Отунбаева и Сооронбай Жээнбеков.

Жамал Сейдакматова родилась 21 сентября 1939 года в селе Темировка Иссык-Кульской области.

540
Теги:
соболезнование, некролог, Жамал Сейдакматова, Кыргызстан
По теме
Умер бывший министр здравоохранения КР Шайлообек Ниязов — некролог
Что сказали власти о скончавшемся соавторе гимна Кулуеве — некролог
Занесенная снегом трасса. Архивное фото

Из-за угрозы схода снежных лавин закрыт проезд на двух автодорогах КР

34
(обновлено 00:27 25.02.2021)
Распоряжение о приостановлении движения в связи с угрозой схода лавин подписал премьер-министр Улукбек Марипов.

БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. Из-за угрозы схода снежных лавин на двух автодорогах республики временно закрыт проезд, сообщила пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.

На основании распоряжения премьер-министра Улукбека Марипова до 6:00 25 февраля закрыт проезд для всех видов транспорта на постах "Сосновка" (Жайыльский район) и "Арал" (Токтогульский район) на трассе Бишкек — Ош. Также движение остановлено на посту в селе Талды-Булак на трассе Суусамыр — Талас — Тараз.

34
Теги:
ограничение, трасса, угроза, лавина, Кыргызстан
По теме
На трассе Бишкек — Ош сошла лавина. Тоннель закрыт для всех авто
Внимание! На перевалах Кыргызстана ожидается сход лавин
Тоннель имени Кусейина Кольбаева находится на вершине перевала Тоо-Ашуу. Архивное фото

На трассе Бишкек Ош сошла лавина. Тоннель закрыт для всех авто

76
(обновлено 23:28 24.02.2021)
Тоннель имени Кусейина Кольбаева на стратегической автодороге Бишкек — Ош закрыт для всех видов транспорта.

БИШКЕК, 24 фев — Sputnik. На 132-м километре (Жайыльский район) автодороги Бишкек — Ош сошла снежная лавина объемом 1 800 кубических метров, сообщила пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.

Снежная масса сошла примерно в 21:00. О жертвах и пострадавших в МЧС не сообщают.

"Автодорога закрыта. На место для расчистки отправлен один погрузчик, также работу ведет оперативная группа спасателей. Тоннель имени Кольбаева закрыт для всех видов транспорта. Дополнительная информация будет предоставлена позже", — рассказали в МЧС.

Тоннель имени Кусейина Кольбаева находится на вершине перевала Тоо-Ашуу. Его высота составляет 3400 метров над уровнем моря. Находится он в горах Ала-Тоо на стратегической автодороге Бишкек — Ош, которая соединяет северные и южные регионы Кыргызстана.

76
Теги:
тоннель, сход, лавина, Тоо-Ашуу, Кыргызстан
По теме
Внимание! На перевалах Кыргызстана ожидается сход лавин
Когда начнет теплеть — прогноз погоды по Кыргызстану до 3 марта