Силуэт девушки на фоне озера

Ее считали очень неприятной девушкой. Однажды она пропала рассказ о добре

99860
(обновлено 23:44 17.02.2021)
Это история о разнице между "добрыми" и "добренькими" и, конечно, о девушке с непростой судьбой. Sputnik продолжает публиковать добрые рассказы.

Об Айнуре знали все — она была самой наглой девчонкой во дворе: огрызалась с местными бабульками, целыми днями бегала босиком по обжигающему асфальту, раньше всех начала материться и даже покуривала с мальчишками.

Ее не любили: слишком шумная, слишком неказистая, да еще и одета как-то несуразно. Недоразумение, а не девушка!

Отца Айнуры никто никогда не видел, мать уехала на заработки в Россию, так что воспитанием девочки занималась бабушка — прижимистая пожилая женщина со скверным характером. Каждый день во дворе раздавался ее старческий голос:

— Айнура, ты опять порвала платье, будешь теперь в драном ходить!

— Айнура, фу, какая ты грязная, немедленно вымойся!

— Противная девчонка, ты меня в могилу сведешь!

Весь двор знал, что пожилая женщина со внучкой не церемонится: может и прутом отходить на глазах у всех, если что.

Однажды Айнура исчезла. На тот момент ей было уже лет шестнадцать. Девушка просто не пришла вечером домой. Уже ночью бабушка обзванивала милицию, больницы, соседей. По ее морщинистому лицу катились крупные слезы, она без конца причитала: "Где же ходит моя девочка? Куда она могла деться?".

На следующее утро она позвонила матери Айнуры, но та сказала, что приехать не может — работа. "Дитя пропало, а у нее работа на уме", — сокрушалась старушка.

Потом в каждый дом стали приходить милиционеры, на столбах появились объявления о розыске с изображением Айнуры, но девушки все не было. На ее бабушку было страшно смотреть — она осунулась, будто все глаза выплакала…

Айнура явилась только через неделю. Оказалось, что девушка сбежала к парню, но потом они рассорились и он ее прогнал. Встречу бабушки и внучки наблюдал весь двор.

Пожилая женщина выскочила из дома и в слезах заключила внучку в объятия:

— Милая моя девочка… Как же ты меня напугала!

— Прости, бабушка, я думала, ты меня будешь ругать.

— Ну конечно буду! Ты ж все эти дни ела какую-нибудь дрянь, да? Голодная наверняка. Дура такая. Девочка моя хорошая. Пойдем.

...На долю Айнуры выпало немало испытаний. В 18 лет она вышла замуж, но муж быстро смылся из ее жизни, оставив с маленьким ребенком. Бабушка не только сидела с малышом, когда Айнура бегала в университет, но и однажды отчитала соседку, которая прошипела вслед молодой маме что-то вроде "наплодили нищету".

Когда пожилая женщина скончалась, Айнура была уже вполне успешной бишкекчанкой с собственным бизнесом. Рассказывали, что на похоронах она долго-долго целовала покойной руки.

Многие люди не видят разницу между "добрыми" и "добренькими". Добиться любви общества легко: говори окружающим ничего не значащие комплименты, умиляйся детьми и щенками, будь милым. Но ведь настоящее добро — оно про другое.

Настоящее добро может быть уставшим, нервным, даже неприятным. Да-да, так и есть. Неспроста у лучших людей на планете самые грустные глаза.

Если вы хотите поделиться с читателями Sputnik своей историей, обязательно пишите на почту news@sputnik.kg с пометкой "Добрые рассказы".

99860
Теги:
отношения, общество, история, колумнистика, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (193)
По теме
Как бездомный остановил массовую драку школьников — история из Нарына
Как вся маршрутка подслушала телефонный разговор — рассказы читателей Sputnik
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото

Школьник, просивший Жапарова построить школу, встретился с ним фото

55
(обновлено 23:23 28.02.2021)
Мальчик в соцсети попросил главу государства построить двухэтажную школу. Затем они пообщались по видеосвязи, и Жапаров обещал ребенку встретиться с ним после поездки в Москву.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Восьмилетний школьник Бекболот Турдушев встретился с президентом Садыром Жапаровым. Фото мальчика с главой государства появилось на странице ребенка в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от turdushev (@bekbolotturduh)

Пресс-секретарь президента Галина Байтерек подтвердила информацию.

Ранее мальчик из села Балбай Тюпского района Иссык-Кульской области обратился к Жапарову с просьбой построить двухэтажную школу, так как в его учебном заведении стены покрылись плесенью и детей перевели на "дистанционку".

Сначала пресс-служба сообщила, что встреча пока не запланирована, так как президент находился в самоизоляции перед рабочим визитом в Россию. В середине февраля он пообщался со школьником по видеосвязи. Тогда Жапаров обещал Бекболоту встретиться после поездки в Москву.

55
Теги:
Бекболот Турдушев, встреча, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Школьник, просивший Жапарова построить школу, поговорил с ним
Депутат ЖК Алмазбек Акматов. Архивное фото

Скончался депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Акматов

243
(обновлено 22:24 28.02.2021)
Акматов был депутатом от фракции "Бир Бол" с 2015-го. В этом году ему должно было исполниться 57 лет.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Скончался депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Акматов. Об этом сообщила в Facebook глава пресс-службы парламента Индира Куралбекова.

"Только что пришла весть о кончине Алмаза Жумабековича. Не смогли спасти. Он был хорошим человеком. Боролся с болезнью", — написала она, не уточнив, чем именно болел парламентарий.

В этом году Акматову должно было исполниться 57 лет. Он был депутатом от фракции "Бир Бол" с 2015 года. Ранее, в частности, работал замглавы Управления делами президента (2002–2004), а в 2005–2006 годах руководил этой структурой.

243
Теги:
смерть, депутат, Алмазбек Акматов, Кыргызстан
По теме
Умер народный артист СССР, оперный певец Токтоналы Сейталиев
Власти выразили соболезнования близким Жамал Сейдакматовой — некролог