Директор Национального центра охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Камчыбек Узакбаев. Архивное фото

Январь был самым тяжелым глава детской больницы о синдроме Кавасаки в КР

569
(обновлено 14:41 17.02.2021)
По словам Узакбаева, несмотря на большое количество поступивших детей с синдромом Кавасаки, все они живы.

БИШКЕК, 17 фев — Sputnik. В январе в Национальный центр охраны материнства и детства поступило рекордное число пациентов с синдромом Кавасаки, сообщил директор медучреждения Камчыбек Узакбаев.

"Во всем мире, по данным ВОЗ, Кавасаки-подобный синдром осложняется у 0,5-2,5 процента детей, которые перенесли коронавирусную инфекцию. У нас такие дети начали поступать с декабря. Январь был самым тяжелым — было очень много пациентов с синдромом Кавасаки. Мы проводили лечение согласно клиническому протоколу Минздрава. Ни одного ребенка не потеряли. Сегодня в центре лечатся всего двое детей с синдромом Кавасаки, еще двое были направлены к нам с подозрением, они проходят обследование", — рассказал Узакбаев.

По его словам, ситуация находится под контролем.

"Буквально сегодня Минздравом утверждается пятый клинический протокол. Там как раз есть алгоритм лечения детей с синдромом Кавасаки или с подозрением на него. В нашем центре создан постковидный кабинет реабилитации детей, а также утвержден клинический протокол амбулаторного наблюдения после перенесенного Кавасаки-подобного синдрома", — отметил глава НЦОМД.

Он добавил, что в каждом ЦСМ Бишкека организованы дежурства педиатров.

Синдром Кавасаки — болезнь, которая характеризуется воспалительным повреждением кровеносных сосудов всего тела. Появляются лихорадка, сыпь, припухлость ладоней, стоп, покраснение и раздражение глаз, полости рта, увеличение лимфатических узлов на шее. Заболевание повреждает коронарные артерии и может привести к тяжелому поражению сердца. Чаще всего синдром развивается у детей до пяти лет. Он назван в честь японского педиатра Томисаку Кавасаки, который в 1967 году выявил симптомы болезни.

569
Теги:
коронавирус, болезнь, дети, Синдром Кавасаки, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2121)
По теме
В Кыргызстане у 15 детей выявили синдром Кавасаки — глава больницы
Архивное фото заместителя муфтия Духовного управления мусульман Кыргызстана, известного религиозного деятеля Кадыра Маликова

Скончался отец заместителя муфтия Кадыра Маликова

21
(обновлено 10:47 05.03.2021)
Исполняющий обязанности муфтия КР Жоробай Шергазыев выразил соболезнования Кадыру Маликову и его семье.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Скончался отец заместителя муфтия Духовного управления мусульман Кыргызстана, известного религиозного деятеля Кадыра Маликова Курманбек Бийгелдиев, сообщила пресс-служба ДУМК.

Исполняющий обязанности муфтия Жоробай Шергазыев выразил соболезнования.

"Уважаемый Кадыр ажы, выражаю искренние соболезнования от имени Духовного управления мусульман Кыргызстана и от своего имени вам и вашей семье. Мы восприняли эту печальную новость с глубокой скорбью. Пусть Всевышний дарует покойному свое милосердие, также прошу дарования ему высочайших степеней в раю", — говорится в сообщении.

Курманбек Бийгелдиев — сын народного поэта и драматурга Кубанычбека Маликова.

21
Теги:
соболезнование, смерть, отец, Кадыр Маликов, ДУМК
По теме
Заместитель муфтия Кадыр Маликов прокомментировал ситуацию вокруг ДУМК
Особый акцент: Кадыр Маликов о популярной среди верующих хиджаме
Нефтяная качалка в Татарстане. Архивное фото

Ситуация на рынке ГСМ Россия нарастит добычу нефти в рамках ОПЕК+

13
(обновлено 10:50 05.03.2021)
После объявления итогов встречи ОПЕК+ рост мировых цен на "черное золото" ускорился и превысил 5 процентов.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Члены соглашения ОПЕК+ договорились сохранить объемы добычи нефти на прежнем уровне, исключение составят Россия и Казахстан, которые увеличат ее на 130 тысяч и 20 тысяч баррелей в сутки соответственно, сообщает РИА Новости.

Саудовская Аравия также сохранит добровольное снижение добычи на миллион баррелей в сутки по сравнению с январскими показателями. Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ пройдет 21 марта, а всего альянса — 1 апреля.

После объявления итогов встречи рост мировых цен на нефть ускорился и превысил 5 процентов. По состоянию на 21:03 бшк стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 5,06 процента (до 67,31 доллара за баррель), апрельских фьючерсов на WTI — на 5,08 процента (до 64,34 доллара). Ранее в четверг рост цен не превышал 2 процентов.

По словам вице-премьера РФ Александра Новака, дефицит на рынке нефти — позитивная ситуация для России.

"Есть дефицит на рынке — это тоже хорошо, потому что он снижает излишки остатков. Надо просто внимательно смотреть, чтобы не было "перегрева" на рынке, чтобы цены не были завышены и чтобы они отражали реальный баланс спроса и предложения, интересы производителей и потребителей. Поэтому я думаю, что дальше ситуация будет более стабильной", — заявил Новак.

Он объяснил, что увеличение добычи нефти в России позволит обеспечить сезонный спрос внутри страны.

ОПЕК+ из-за падения спроса, вызванного пандемией, с мая 2020 года сократила добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере улучшения ситуации ограничения корректировались, и на март текущего года они составляют 7,05 миллиона баррелей в сутки. В феврале и марте возможность ненамного нарастить добычу получили только Россия и Казахстан. Базой отсчета для сокращений в рамках сделки взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки.

В конце прошлого года страны ОПЕК+ договорились корректировать уровень добычи в рамках соглашения с шагом не более полмиллиона баррелей в сутки ежемесячно.

Накануне исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канатбек Эшатов заявил Sputnik, что в марте ГСМ подорожают на 6-7 сомов.

Ранее АНК отмечало, что с 1 января по 1 марта отпускные цены у российских производителей увеличились с 300 до 500 долларов за тонну бензина. Рост составил 67 процентов, что в среднем равно 14 сомам за литр. Рост цен на дизельное топливо с 360 до 470 долларов за тонну составил 31 процент (8 сомов за литр). При этом фактические розничные цены на литр бензина на АЗС республики повысились всего на 13,8 процента или 4,9 сома.

Что предусматривает соглашение ОПЕК+.

13
Теги:
нефть, Цены на ГСМ, бензин, ГСМ, ОПЕК
По теме
Кыргызстан запретил вывоз нефти и нефтепродуктов
В марте на 6-7 сомов подорожают ГСМ — нефтетрейдеры