Девочка держит в руках бумажку в форме сердца. Архивное фото

"Станьте, пожалуйста, моей мамой" как плачущая девочка умоляла бишкекчанку

4954
Эту необычную и грустную историю в редакцию прислала читательница. По словам женщины, когда она с мужем и сыном выходила гулять на улицу, к ним часто подбегала девочка 5-6 лет. Родители малыша думали, что она хочет поиграть с ним, но ошибались…

Эта девочка живет в Бишкеке с тетей, ее мужем и старшей сестрой лет 13. На днях она пришла ко мне вся заплаканная, и тогда я узнала о ней много нового….

В то утро я, как обычно, покормила полуторагодовалого сына и стала собираться на прогулку. В дверь постучали. Смотрю в глазок — в дверях соседних квартир торчат квитанции. "Контролер, наверное, оставил", — подумала я.

Через пару минут снова кто-то постучал. Открываю дверь — стоит эта девочка с третьего этажа.

— Эже, впустите, пожалуйста. Я маму ищу.

— Привет. Проходи, конечно... А где твоя мама?

— Она в Турции. Давно работать туда улетела.

Мы прошли в зал. Девочка явно была чем-то обеспокоена, и я чувствовала, что настойчивые вопросы могут довести ее до слез...

Сын удивился нежданной гостье, но проявил к ней интерес, показывая свои игрушки и любимое свадебное фото родителей. Я решила, что гостеприимство малыша поможет ей немного успокоиться и привыкнуть к обстановке, и ушла, чтобы завершить кое-какие домашние дела. Минут через десять из зала послышались звуки ксилофона, и играл на нем точно не мой ребенок. Тогда я пошла к девочке, чтобы начать разговор.

Она сидела на диване с инструментом в руках, я уселась рядом с сыном на полу.

— А где же твоя сестра? Ты ей сказала, что будешь здесь?

— Она в школе.

— Ты знаешь ее номер? Давай я ей напишу, чтобы она не волновалась.

— Нет, не знаю.

Она не хотела говорить о своей семье, как и о том, почему пришла именно к нам, а не к другим соседям. Я в свою очередь не хотела на нее давить, но после короткой паузы гостья сама продолжила диалог.

— Эже, можете исполнить одну просьбу? Пожалуйста...

— Что случилось, солнышко?

— Будьте моей мамой, — ответила она уже в слезах. — Я свою маму давно не видела. Она улетела... Будьте, пожалуйста, моей мамой!

Я не знала, что ответить. Просто обняла девочку и сына.

— Вы будете, да? Будете? Я хочу, чтобы вы были моей мамой...

Я не ответила, потому что "нет" ранило бы ее сильнее, а обманывать согласием тоже было бы жестоко. Я просто попыталась успокоить чужого ребенка, подбадривая словами и обнимая.

Вытерев слезы, мы пошли есть пирог и кашу. Потом я узнала у домкома номер телефона родственников девочки и сообщила, что она у меня. Через несколько часов за ней пришла сестра.

Раньше эта девочка часто подходила к нам во время прогулки. Я и муж думали, что ей просто нравится играть с малышом, но, оказывается, она хотела быть в семье, где есть мама и папа. Ту самую фотографию с нашей свадьбы, которую сын любит носить как игрушку, она бережно подняла с пола и аккуратно поставила на видное место...

А я подумала вот о чем. Эта девочка — одна из сотен тысяч, которых нужда разлучила с родителями. С тех пор как я сама стала матерью, для меня это нонсенс. Я отказываюсь понимать мам, которые смогли оставить своих детей. Абсолютно никто не способен заменить малышу маму. Даже пара часов в день вместе — уже счастье для ребенка. В самые трудные годы родители смогли вырастить нас и дать все необходимое, а главное — не обделили любовью. Сегодня, что бы ни говорили, жизнь лучше, чем в 1990-х, и работа здесь найдется. Зачем упускать время, которое уже не вернуть? Стоит ли жертвовать детьми в поисках другой — "лучшей" — жизни?

4954
Теги:
миграция, мать, история, девочка, Бишкек
По теме
"Береги мою маму!". Как кыргызстанец стал сыном одинокой женщине
Где в Кыргызстане больше всего оставленных детей — инфографика о миграции
Занесенная снегом трасса. Архивное фото

Из-за угрозы схода снежных лавин закрыт проезд на двух автодорогах КР

32
(обновлено 00:27 25.02.2021)
Распоряжение о приостановлении движения в связи с угрозой схода лавин подписал премьер-министр Улукбек Марипов.

БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. Из-за угрозы схода снежных лавин на двух автодорогах республики временно закрыт проезд, сообщила пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.

На основании распоряжения премьер-министра Улукбека Марипова до 6:00 25 февраля закрыт проезд для всех видов транспорта на постах "Сосновка" (Жайыльский район) и "Арал" (Токтогульский район) на трассе Бишкек — Ош. Также движение остановлено на посту в селе Талды-Булак на трассе Суусамыр — Талас — Тараз.

32
Теги:
ограничение, трасса, угроза, лавина, Кыргызстан
По теме
На трассе Бишкек — Ош сошла лавина. Тоннель закрыт для всех авто
Внимание! На перевалах Кыргызстана ожидается сход лавин
Тоннель имени Кусейина Кольбаева находится на вершине перевала Тоо-Ашуу. Архивное фото

На трассе Бишкек Ош сошла лавина. Тоннель закрыт для всех авто

70
(обновлено 23:28 24.02.2021)
Тоннель имени Кусейина Кольбаева на стратегической автодороге Бишкек — Ош закрыт для всех видов транспорта.

БИШКЕК, 24 фев — Sputnik. На 132-м километре (Жайыльский район) автодороги Бишкек — Ош сошла снежная лавина объемом 1 800 кубических метров, сообщила пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.

Снежная масса сошла примерно в 21:00. О жертвах и пострадавших в МЧС не сообщают.

"Автодорога закрыта. На место для расчистки отправлен один погрузчик, также работу ведет оперативная группа спасателей. Тоннель имени Кольбаева закрыт для всех видов транспорта. Дополнительная информация будет предоставлена позже", — рассказали в МЧС.

Тоннель имени Кусейина Кольбаева находится на вершине перевала Тоо-Ашуу. Его высота составляет 3400 метров над уровнем моря. Находится он в горах Ала-Тоо на стратегической автодороге Бишкек — Ош, которая соединяет северные и южные регионы Кыргызстана.

70
Теги:
тоннель, сход, лавина, Тоо-Ашуу, Кыргызстан
По теме
Внимание! На перевалах Кыргызстана ожидается сход лавин
Когда начнет теплеть — прогноз погоды по Кыргызстану до 3 марта