Сотрудники МВД в Бишкеке. Архивное фото

Ого! Большие перестановки в МВД КР и еще 4 события, удивившие нас

6937
В новый список также вошли фитнес-браслеты для жительниц Свердловского района столицы, штраф для Райыма Матраимова, новый амбициозный проект бишкекской мэрии и мировой успех каскадеров из Кыргызстана.

БИШКЕК, 17 фев — Sputnik. До конца зимы осталось совсем немного — предпоследний зимний выпуск рубрики "Ого!" готов: он по традиции посвящен пяти громким новостям минувшей недели, которые обрели резонанс в местном сегменте социальных сетей.

Перестановки в МВД. Министерство внутренних дел КР принялось за большую ротацию руководящих кадров. Изменения коснулись руководства милиции в Бишкеке и Оше, а также в некоторых областях и районах страны. К примеру, начальника ГУВД Бишкека Каната Джумагазиева назначили главой УВД Иссык-Кульской области. Вместо него столичную милицию возглавил Бакыт Матмусаев. Что известно о последнем, читайте в другом материале

Штраф для Матраимова. В четверг районный суд вынес приговор бывшему замглавы Государственной таможенной службы Райыму Матраимову — штраф в размере 260 тысяч сомов. Прокурор и суд учли, что Матраимов возместил ущерб государству. Арест с его имущества снят, а при вступлении приговора в законную силу будет отменена и мера пресечения — подписка о невыезде. Это решение вызвало бурное обсуждение в Сети. 

Участники митинга за Кыргызстан без коррупции с плакатами в центре Бишкека. 14 февраля 2021 года
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Митинг против коррупции в Бишкеке

Суд в свою очередь объяснил, почему Матраимов получил только штраф. Президент Садыр Жапаров и ГКНБ также прокомментировали громкое дело. Спустя несколько дней в Бишкеке прошел митинг — участники выражали недовольство мягким приговором в отношении бывшего замруководителя таможни.

Фитнес-браслеты на полмиллиона. В субботу внимание граждан привлекло любопытное объявление на сайте госзакупок: тендер Свердловской районной администрации Бишкека предполагал закупку фитнес-браслетов на сумму 500 тысяч сомов. В мэрии объяснили, что тендер приурочен к 8 Марта: браслеты планировалось подарить почетным жительницам и активистам района, которых "чествуют ежегодно".

Среди пользователей Кырнета идея одобрения не нашла. Через некоторое время тендер решили отменить "в целях рационального использования средств местного бюджета".

"Оскар" для каскадеров. Недавно пользователи Сети чествовали кыргызстанцев, удостоившихся награды мирового уровня. Наши соотечественники в составе международной группы каскадеров Nomad Stunts получили кинопремию Taurus в номинации "Лучшая экшен-сцена в иностранном фильме". Ранее команда приняла участие в съемках казахстанской исторической картины "Томирис".

По словам одного из участников группы, премию можно считать "каскадерским Оскаром". Примечателен не только уровень награды, но и ее размеры: высота статуэтки — 80 сантиметров, вес — 12 килограммов. Недавно она прибыла в Казахстан, а сама церемония награждения состоялась онлайн в декабре прошлого года.

Амбициозные планы мэрии. На днях бишкекчане обсуждали новый проект столичных властей, призванный решить проблему пробок в городе. На этот раз речь шла о двухуровневых транспортных развязках, то есть "дорогах над дорогами". Ожидается, что развязки построят на пересечении улиц Льва Толстого и Садырбаева (бывшая Баха), а также проспекта Чуй и улицы Фучика. Когда проект собираются претворить в жизнь, пока неизвестно. Средства выделят из китайского гранта, на который реконструируют городские улицы.

Пользователи Сети вспомнили другой проект мэрии, который тоже создавали для "разгрузки" бишкекских дорог.

6937
Теги:
реакция, соцсети, новости, перестановки, милиция, МВД, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (197)
По теме
Ого! Новый образ Тыныбековой и еще 4 события, удивившие нас
Ого! Скандальный инцидент с депутатом ЖК и еще 4 события, удивившие нас
Ого! Правда о заработке водителей маршруток и еще 4 события, удивившие КР
Автомобильное движение на перекрестке улиц Юсупа Абдрахманова и Джоомарта Боконбаева. Архивное фото

Что грозит водителю за езду с подложными номерами, напомнили в УПСМ

24
В Управлении патрульной милиции рассказали, что водители часто используют подложные или поддельные номера, чтобы их нарушения не зафиксировали камеры.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Управление патрульной службы милиции (УПСМ) Бишкека предупреждает водителей об ответственности за езду на машине с подложными номерами.

В пресс-службе отметили, что участились такие случаи — водители используют "подложку", чтобы камеры "Безопасного города" не зафиксировали их нарушения.

В УПСМ сообщили, что, когда сотрудники выявляют машины с поддельными номерами, транспорт сразу водворяется на штрафстоянку, а водителя передают следственно-оперативной группе УВД. Далее возбуждается дело согласно статье 173 Кодекса о проступках.

Водителям за подложные номера светит штраф от 20 тысяч до 30 тысяч сомов, за подделку госномера — от 30 тысяч до 60 тысяч сомов.

В управлении напоминают, что подлинность госномера можно проверить через сервис Carcheck, однако там отображаются не все автономера. Существуют оперативные номерные знаки, сведения о которых отсутствуют, так как они закреплены за спецслужбами, отметили в милиции.

Если же граждане увидели подложные или поддельные номера, то УПСМ просит звонить по номерам 0 (312) 53-01-81, 0 (312) 53-22-33 (дежурная часть), 0 (509) 10-21-22 (WhatsApp) и 102.

24
Теги:
предупреждение, водитель, наказание, УПСМ, Бишкек
По теме
"Безопасный город": МВД предлагает решить актуальную проблему владельцев авто

Видео самого провального краш-теста авто опубликовано в Австралии

24
Австралийская организация ANCAP провела аварийное испытание фургона Mitsubishi Express. Видео теста опубликовано на ее YouTube-канале.

Краш-тест показал, что из-за отсутствия активных систем безопасности и низких показателей защиты автомобиль крайне ненадежен для водителя и пассажиров в случае ДТП.

Отмечается, что пассажиры фургона, известного в Европе как Renault Trafic, защищены всего на 55 процентов. Машина плохо показала себя как при боковом ударе, так и при фронтальном. При аварии водитель и пассажиры рискуют получить серьезные травмы.

Специалисты организации подчеркнули, что впервые в их практике авто получило ноль баллов из пяти возможных. Это результат отсутствия активных систем безопасности.

24
Теги:
видео, автомобиль, краш-тест
По теме
Краш-тест Ravon, появившихся в Кыргызстане. Это видео стоит посмотреть