Прыщи на лице девушки. Иллюстартивное фото

О неожиданной пользе прыщей рассказали исследователи

12886
Специалисты изучили образцы кожи, взятые у 1 205 женщин, и обнаружили преимущества кожных высыпаний.  

БИШКЕК, 18 фев — Sputnik. Высыпания на коже являются гарантией долгой жизни и хорошего внешнего вида в зрелом возрасте, пишет National Geographic со ссылкой на исследование специалистов из Лондонского королевского колледжа.

Они изучили образцы кожи, взятые у 1 205 женщин-близнецов, четверть которых страдала акне. Выяснилось, что у последних гораздо длиннее теломеры — концевые участки хромосом. Их можно сравнить с пластиковыми колпачками для каблуков, защищающими от изнашивания. С возрастом теломеры уменьшаются, и чем они прочнее, тем медленнее развиваются признаки старения.

Интересно, что у прыщавых людей также оказался менее выраженным ген p53, запускающий апоптоз — регулируемую гибель клеток. Ученым предстоит подробнее исследовать этот механизм, чтобы выяснить, можно ли его регулировать и тем самым влиять на процесс увядания кожи.

12886
Теги:
лицо, внешность, ученые, здоровье
По теме
Десять продуктов, замедляющих старение, — список, который пригодится всем
Как определить мужчину, склонного к изменам, рассказали  ученые
Участники на совещании. Архивное фото

Кто вошел в состав комиссии по ликвидации Финпола КР. Список

57
(обновлено 15:37 09.03.2021)
Большинство членов комиссии составили работники Финансовой полиции. Есть и сотрудники других государственных органов.

БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. В состав комиссии по ликвидации Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) вошли 35 человек, сообщила пресс-служба правительства и представила список.

Руководство:

  • Кылычбек Абышев — председатель комиссии, заместитель секретаря Совета безопасности;
  • Жоомартбек Султанов — зампредседателя комиссии, заместитель главы ГСБЭП;
  • заместитель председателя комиссии, еще один замглавы Финпола (имя и фамилия не указаны);

Члены комиссии:

  • Сэйитбек Эрматов — инспектор сектора по противодействию коррупции секретариата Совета безопасности;
  • Бексултан Мамытов — эксперт отдела обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата правительства;
  • Кумарбек Байдылдаев — начальник отдела по надзору за оперативной, разыскной деятельностью и следствием в органах борьбы с экономическими преступлениями и таможни Генеральной прокуратуры;
  • Садыгуль Алымкулова — заведующая отделом мониторинга и контроля законности Государственной кадровой службы;
  • Азамат Мамбетов — начальник штаба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями;
  • Жибек Дуйшеева — начальник управления планирования расходов государственного сектора Министерства экономики и финансов;
  • Камил Чоткараев — начальник управления правовой поддержки Министерства экономики и финансов;
  • Мелис Акжигит уулу — начальник управления финансового и организационно-технического обеспечения Министерства юстиции;
  • Максат Эсенбаев — заместитель начальника главного следственного управления ГКНБ;
  • Руслан Иманбеков — заведующий отделом стратегического анализа и оценки рисков Госслужбы финансовой разведки при Министерстве экономики и финансов;
  • Чолпонкул Мадьяров — главный государственный инспектор труда Министерства здравоохранения и социального развития;
  • Канат Рыскулов — начальник управления имущественных отношений Фонда по управлению госимуществом при Министерстве экономики и финансов;
  • Канат Тыналиев — начальник отдела управления проверок Государственной налоговой службы при Министерстве экономики и финансов;
  • Анастасия Кокина — начальник организационно-инспекторского отдела штаба ГСБЭП;
  • Жазина Рыспекова — главный инспектор организационно-инспекторского отдела штаба ГСБЭП;
  • Кубанычбек Масаитов — начальник отдела правового обеспечения штаба ГСБЭП;
  • Эльдар Фархадов — главный инспектор отдела правового обеспечения штаба ГСБЭП;
  • Индира Омурбекова — старший инспектор отдела правового обеспечения штаба ГСБЭП;
  • Венера Сейдахматова — инспектор отдела правового обеспечения штаба ГСБЭП;
  • Сооронбай Идрисов — начальник отдела кадров ГСБЭП;
  • Жибек Торобаева — главный инспектор отдела кадров ГСБЭП;
  • Зухра Абдырахманова — главный специалист отдела кадров ГСБЭП;
  • Эмиль Келдибеков — начальник отдела финансового, материально-технического обеспечения управления обеспечения, цифровизации и профессиональной подготовки ГСБЭП;
  • Айнура Джунушева — старший инспектор отдела финансового, материально-технического обеспечения управления обеспечения, цифровизации и профессиональной подготовки ГСБЭП;
  • Айжан Асанакунова — инспектор отдела финансового, материально-технического обеспечения управления обеспечения, цифровизации и профессиональной подготовки ГСБЭП;
  • Чынгыз Исмаилов — главный инспектор отдела цифровизации и профессиональной подготовки управления обеспечения, цифровизации и профессиональной подготовки ГСБЭП;
  • Кайрат Сагынов — инспектор отдела цифровизации и профессиональной подготовки управления обеспечения, цифровизации и профессиональной подготовки ГСБЭП;
  • Дильбар Сабитова-Ким — начальник общего отдела ГСБЭП;
  • Аскар Ишенбек — инспектор общего отдела ГСБЭП;
  • Мирлан Джалгасынов — начальник контрольно-методического отдела следственного управления ГСБЭП;
  • Айбек Пахыров — старший следователь контрольно-методического отдела следственного управления ГСБЭП;
  • Азамат Осмоналиев — старший следователь контрольно-методического отдела следственного управления ГСБЭП.

Ранее в кабмине сообщили, что ликвидационная комиссия организована на основании решения о расформировании Финполиции. Председатель комиссии Кылычбек Абышев рассказал Sputnik, чем она будет заниматься.

57
Теги:
правительство, список, комиссия, Финпол, Кыргызстан
По теме
Чем запомнился Финпол КР — история ликвидированного ведомства
Что даст объединение Погранслужбы и ГКНБ — мнения военных и силовика
Председатель Государственной регистрационной службы Акын Мамбеталиев. Архивное фото

Замглавы ГРС уволен, его начальник получил выговор из-за паспортов

89
(обновлено 14:58 09.03.2021)
Премьер-министр поставил перед председателем ГРС задачу в кратчайшие сроки обеспечить выдачу биометрических загранпаспортов. В случае повторного срыва будут приняты более жесткие меры.

БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. Председатель Государственной регистрационной службы КР Акын Мамбеталиев получил выговор, его заместитель Тилек Батырканов уволен, сообщает пресс-служба правительства.

Их наказали за отсутствие контроля и несвоевременное выполнение плана выдачи ePassport (биометрического загранпаспорта), согласно которому планировалось начать внедрение документа с 25 декабря 2020 года. Другая причина — халатное отношение, которое в итоге привело к нехватке и задержке выдачи общегражданских паспортов.

"Объявлен выговор председателю ГРС Акыну Мамбеталиеву, курирующий заместитель председателя Тилек Батырканов освобожден от должности. Руководство Государственной регистрационной службы не приняло своевременных и достаточных мер по информированию правительства о вопросах, связанных с выдачей ePassport", — говорится в релизе.

Премьер-министр поставил перед председателем ГРС задачу в кратчайшие сроки обеспечить выдачу биометрических загранпаспортов. В случае повторного срыва будут приняты более жесткие меры.

Напомним, что из-за нехватки и задержки выдачи общегражданских (заграничных) паспортов были продлены сроки действия документов образца 2004-го и 2006 годов.

89
Теги:
выговор, увольнение, ГРС, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
В Бишкеке работу ЦОНов продлят до 22:00 — планы ГРС
Продлено действие паспортов Кыргызстана 2004 и 2006 годов — кого это касается
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Отдельные люди заявляют о покровительстве Жапарова ответ пресс-секретаря

0
(обновлено 16:01 09.03.2021)
Байтерек призвала кыргызстанцев поддержать реформы главы государства, которые, по ее словам, направлены на борьбу с укрывательством преступлений.

БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. Пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек ответила на заявления о том, что Садыр Жапаров якобы предоставляет покровительство некоторым людям.

По ее словам, последнее время в медиапространстве появляется много заявлений граждан, которые утверждают, что действуют под покровительством главы государства. Они фигурируют в разных скандалах и конфликтах.

"Хочу напомнить, что в рамках предвыборной кампании Садыр Жапаров заявлял, что для него нет своих и чужих. Никакого покровительства. И эта позиция неизменна", — подчеркнула Байтерек.

Она отметила, что люди, прикрывающиеся именем и статусом президента для осуществления незаконных действий, должны быть привлечены к ответственности.

"Я призываю всех кыргызстанцев не только не верить подобным лицам, которые порочат имя и статус президента, но и незамедлительно сообщать в правоохранительные органы. То же самое касается всех, кто прикрывается покровительством других высокопоставленных государственных служащих, политиков. Подобные действия — самая настоящая провокация, подрыв государственных реформ. Проводимая Садыром Жапаровым политика направлена на очищение от таких незаконных элементов", — заявила пресс-секретарь.

Байтерек напомнила слова Жапарова о том, что "даже если кто-то из родственников будет уличен в нарушении закона, его привлекут к ответственности, а кадровая политика будет строиться по принципу профессионализма и ответственности, но никак не родственных связей с ним самим, чиновниками и политиками".

По мнению пресс-секретаря, за последние десятилетия кыргызстанцы привыкли к тому, что многие нарушители закона находили защиту во властных кругах и даже совершали преступления, прикрываясь именами чиновников.

"Да и сами высокопоставленные госслужащие неоднократно были уличены в совершении преступлений и осуждены. Некоторые до сих пор находятся в бегах и разыскиваются", — напомнила Байтерек.

Она считает, что кыргызстанцы должны объединиться, чтобы "разорвать эту порочную практику", а президенту нужна поддержка населения, чтобы провести запланированные реформы.

0
Теги:
Садыр Жапаров, президент, пресс-секретарь, Галина Байтерек, Кыргызстан