Здание Международного аэропорта Манас. Архивное фото

Задержан еще один экс-глава правления ОАО "Международный аэропорт "Манас"

352
(обновлено 12:48 18.02.2021)
На текущий момент задержаны три бывших работника компании с госдолей, которые занимали руководящие должности.

БИШКЕК, 18 фев — Sputnik. Задержан еще один бывший председатель правления ОАО "Международный аэропорт "Манас" Мурат Примбердиев, сообщил пресс-центр Генеральной прокуратуры.

Его задержали в рамках уголовного дела, связанного с коррупционной схемой. Примбердиева подозревают в коррупции. Он был главой правления ОАО с 2019-го по 2020 год.

Ранее сообщалось, что Транспортная прокуратура выявила коррупционную схему незаконного предоставления преференций иностранной компании для совершения пассажирских и грузовых авиарейсов.

По сведениям Генпрокуратуры, в результате действий бывшего председателя совета директоров ОАО Албека Ибраимова и других сотрудников компании сумма ущерба, причиненного государству в 2016–2020 годах, составила 12 миллионов долларов (893 миллиона сомов).

По подозрению в причастности к коррупционной схеме был задержан глава дирекции аэропорта Нурсултан Белеков. В начале февраля задержали бывшего председателя правления ОАО Эмира Чукуева. Он подал в отставку с поста председателя правления в 2018-м, проработав 3,5 года.

352
Теги:
аэропорт "Манас", задержание, Генеральная прокуратура
По теме
На Сегизбаева заведено 6 дел — в чем, кроме "Белизгейта", его подозревают
Назначен новый прокурор Бишкека. Был фигурантом уголовного дела, но оправдан
Погрузка угля для транспортировки. Архивное фото

Коррупция при перевозке угля в ГКНБ рассказали о "заработке" в 37 млн сомов

42
(обновлено 11:52 03.03.2021)
В ГКНБ привели данные о погрузке угля в машины за последние два года и начало 2021-го, чтобы выявить размер "заработка" подозреваемых в участии в коррупционной схеме.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. ГКНБ заявил о раскрытии коррупционной схемы при перевозке угля в отопительный сезон. Сообщается о задержании по подозрению в коррупции двоих работников филиала "Кара-Кече" госпредприятия "Кыргызкомур", а также двоих инспекторов весогабаритного контроля "Турускул" при Министерстве транспорта и дорог.

По информации госкомитета, работники "Кара-Кече" за беспрепятственную погрузку угля в одну грузовую машину получали по 1 000 сомов с каждого водителя.

Спецслужба приводит данные статистики, что за отопительный сезон 2019/2020 с учетом отправки угля на ТЭЦ было загружено 15 376 грузовых машин. В сезоне 2020/2021 машин было уже 22 199. ГКНБ пришел к выводу, что работники "Кыргызкомура" за два сезона необоснованно получили более 37 миллионов сомов.

Такая же схема действовала в пункте весогабаритного контроля "Турускул", заявили в пресс-службе. По версии ГКНБ, за сокрытие превышения допустимой массы угля с водителя взимали по 500 сомов.

Ведется работа по возмещению ущерба и выявлению других нарушений.

42
Теги:
ГКНБ, отопительный сезон, перевозка грузов, водитель, заработок, коррупция, уголь, Кыргызстан
По теме
К ТЭЦ Оша незаконно подключали крупные объекты, деньги присваивали — ГКНБ

Блогер кинул соду в 10 тыс литров колы смотрим на результат. Видео

31930
Российский блогер Максим Монахов (Mamix) высыпал соду в 10 тысяч литров кока-колы и снял происходящее на видео.

Результат необычного эксперимента он опубликовал на своем YouTube-канале.

На кадрах блогер с помощниками заливает несколько тысяч бутылок напитка в огромную бочку, после чего опускает туда соду. После этого из емкости устремляется огромный фонтан колы, заливающий команду блогера и все вокруг.

Монахов рассказал, что готовился к эксперименту четыре года, а съемка видео обошлась примерно в 700 тысяч рублей, из них 446 тысяч — на кока-колу.

Блогер ради рекорда устроил "взрыв пены" и затопил весь двор. Видео

За два дня ролик набрал более 6 миллионов просмотров, а количество подписчиков на его YouTube-канале значительно выросло.

31930
Теги:
видео, эксперимент, блогер
По теме
Что, если развернуть ствол винтовки на 180 градусов и выстрелить? Видео
Бьюти-блогер в шоке — облысела во время эксперимента в прямом эфире. Видео
Президент КР Садыр Жапаров в рамках государственного визита в Казахстан встретился с бизнес-сообществом республики. 3 марта 2021 года

Жапаров призвал казахстанских бизнесменов инвестировать в Кыргызстан

0
(обновлено 12:23 03.03.2021)
Президент рассказал казахстанским предпринимателям, какие условия создаются в Кыргызстане для инвесторов.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Президент Садыр Жапаров призвал казахстанских предпринимателей активнее включаться в реализацию инвестиционных проектов в Кыргызстане.

Сегодня в Нур-Султане в рамках визита он встретился с представителями бизнес-сообщества РК.

По словам президента, Казахстан — один из ключевых торговых партнеров Кыргызстана. Несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, объем притока прямых казахских инвестиций за 2020 год увеличился на 9 процентов.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в рамках государственного визита в Казахстан посетил музей первого президента РК Нурсултана Назарбаева в городе Нур-Султан
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Жапаров отметил, что соседство и стратегическое партнерство открывают большие возможности для казахского бизнеса в реализации инвестиционных проектов в Кыргызстане. Он признал, что страны не в полной мере используют свой торгово-экономический потенциал, и остановился на предпосылках для повышения товарооборота.

Президент подчеркнул, что Кыргызстан активно работает над улучшением инвестиционной и торговой политики, ведет работу по расширению доступа к рынку и увеличению рынков сбыта.

"Особое внимание мы уделяем обеспечению безопасной деятельности инвестиционных объектов, устранению барьеров и упрощению требований, установленных в национальном законодательстве по вопросам инвестиций", — заявил президент.

Кроме того, он сделал акцент на нововведениях в таможенной и налоговой сферах, направленных на повышение качества и прозрачности услуг.

Во встрече участвовали представители нескольких десятков крупных компаний Казахстана, сообщила пресс-служба. На их вопросы отвечали Жапаров и главы министерств и ведомств КР.

Жапаров находится в Казахстане с государственным визитом. Накануне он встретился с первым президентом РК Нурсултаном Назарбаевым и действующим главой Касымом-Жомартом Токаевым.

Подписан ряд соглашений.

0
Теги:
Инвестиции, Садыр Жапаров, бизнес, Казахстан, Кыргызстан
Темы:
Визит Жапарова в Казахстан
По теме
Казахстан готов открыть в ближайшее время КПП "Ак-Жол", сказал Токаев
Жапаров пообещал Назарбаеву защищать инвесторов из Казахстана