БИШКЕК, 18 фев — Sputnik. Задержан еще один бывший председатель правления ОАО "Международный аэропорт "Манас" Мурат Примбердиев, сообщил пресс-центр Генеральной прокуратуры.
Его задержали в рамках уголовного дела, связанного с коррупционной схемой. Примбердиева подозревают в коррупции. Он был главой правления ОАО с 2019-го по 2020 год.
Ранее сообщалось, что Транспортная прокуратура выявила коррупционную схему незаконного предоставления преференций иностранной компании для совершения пассажирских и грузовых авиарейсов.
По сведениям Генпрокуратуры, в результате действий бывшего председателя совета директоров ОАО Албека Ибраимова и других сотрудников компании сумма ущерба, причиненного государству в 2016–2020 годах, составила 12 миллионов долларов (893 миллиона сомов).По подозрению в причастности к коррупционной схеме был задержан глава дирекции аэропорта Нурсултан Белеков. В начале февраля задержали бывшего председателя правления ОАО Эмира Чукуева. Он подал в отставку с поста председателя правления в 2018-м, проработав 3,5 года.
БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. ГКНБ заявил о раскрытии коррупционной схемы при перевозке угля в отопительный сезон. Сообщается о задержании по подозрению в коррупции двоих работников филиала "Кара-Кече" госпредприятия "Кыргызкомур", а также двоих инспекторов весогабаритного контроля "Турускул" при Министерстве транспорта и дорог.
По информации госкомитета, работники "Кара-Кече" за беспрепятственную погрузку угля в одну грузовую машину получали по 1 000 сомов с каждого водителя.
Спецслужба приводит данные статистики, что за отопительный сезон 2019/2020 с учетом отправки угля на ТЭЦ было загружено 15 376 грузовых машин. В сезоне 2020/2021 машин было уже 22 199. ГКНБ пришел к выводу, что работники "Кыргызкомура" за два сезона необоснованно получили более 37 миллионов сомов.Такая же схема действовала в пункте весогабаритного контроля "Турускул", заявили в пресс-службе. По версии ГКНБ, за сокрытие превышения допустимой массы угля с водителя взимали по 500 сомов.
Ведется работа по возмещению ущерба и выявлению других нарушений.
Результат необычного эксперимента он опубликовал на своем YouTube-канале.
На кадрах блогер с помощниками заливает несколько тысяч бутылок напитка в огромную бочку, после чего опускает туда соду. После этого из емкости устремляется огромный фонтан колы, заливающий команду блогера и все вокруг.
Монахов рассказал, что готовился к эксперименту четыре года, а съемка видео обошлась примерно в 700 тысяч рублей, из них 446 тысяч — на кока-колу.
Блогер ради рекорда устроил "взрыв пены" и затопил весь двор. Видео
За два дня ролик набрал более 6 миллионов просмотров, а количество подписчиков на его YouTube-канале значительно выросло.
БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Президент Садыр Жапаров призвал казахстанских предпринимателей активнее включаться в реализацию инвестиционных проектов в Кыргызстане.
Сегодня в Нур-Султане в рамках визита он встретился с представителями бизнес-сообщества РК.
По словам президента, Казахстан — один из ключевых торговых партнеров Кыргызстана. Несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, объем притока прямых казахских инвестиций за 2020 год увеличился на 9 процентов.
Президент подчеркнул, что Кыргызстан активно работает над улучшением инвестиционной и торговой политики, ведет работу по расширению доступа к рынку и увеличению рынков сбыта.
"Особое внимание мы уделяем обеспечению безопасной деятельности инвестиционных объектов, устранению барьеров и упрощению требований, установленных в национальном законодательстве по вопросам инвестиций", — заявил президент.
Кроме того, он сделал акцент на нововведениях в таможенной и налоговой сферах, направленных на повышение качества и прозрачности услуг.
Во встрече участвовали представители нескольких десятков крупных компаний Казахстана, сообщила пресс-служба. На их вопросы отвечали Жапаров и главы министерств и ведомств КР.Жапаров находится в Казахстане с государственным визитом. Накануне он встретился с первым президентом РК Нурсултаном Назарбаевым и действующим главой Касымом-Жомартом Токаевым.
Подписан ряд соглашений.