Семья катается на велосипеде на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

Казахстанцы в марте отдохнут 12 дней. А сколько кыргызстанцы?

8707
Жители соседней республики будут отдыхать почти половину марта. Сколько дней в предстоящем месяце отдохнут кыргызстанцы, узнайте в материале.

БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. В марте в Казахстане будет 12 выходных и праздничных дней, пишет Sputnik Казахстан.

Граждане соседней страны отдохнут почти половину предстоящего месяца. Согласно календарю, первые выходные придутся на 6 и 7 марта. Понедельник, 8 марта, также традиционно является выходным.

Следующие выходные — 13, 14, 20 марта. В воскресенье, 21 марта, казахстанцы будут отмечать Нооруз. По закону праздник, выпадающий на выходной, переносится на будни. Таким образом, выходными станут также 22-24 марта (понедельник — среда). Последние выходные месяца — 27-28 марта.

В Кыргызстане количество выходных и праздничных дней составит треть месяца — 10 дней.

Согласно календарю, граждане КР будут отдыхать 6, 7, 8 (Международный женский день), 13, 14, 20, 21, 22 (перенос выходного, совпавшего с Ноорузом), 27 и 28 марта.

8707
Теги:
календарь, отдых, праздник, выходной, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Праздничные и выходные дни в 2021 году — календарь
Солдаты проходят мимо китайского флага. Архивное фото

Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае

94
(обновлено 13:08 26.02.2021)
Президент рассказал, что во время трагических событий 1916 года его прадед Жапар со своей семьей был вынужден переселиться на территорию Китая.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров в интервью "Российской газете" рассказал о своих предках, которые жили в Китае.

Интервью он дал в рамках визита в Россию. В частности, у него спросили, правда ли, что его отец жил в Китае и не пытался ли сам президент выучить китайский язык.

"Во время трагических событий 1916 года мой прадед Жапар с семьей вынужден был переселиться на территорию Китая. В 1932 году там родился мой отец. Его юность и молодость прошли в Китае. В 60-е годы, в возрасте 30 лет, мой отец вернулся на землю предков — в Иссык-Кульскую область", — рассказал президент.

Он отметил, что на территории Китая проживает много этнических кыргызов. В той местности, куда переехал его дед, жили только этнические кыргызы.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Поэтому отец не владел китайским языком, так как все занятия проводились на кыргызском языке с арабским алфавитом. Иначе говоря, у него и у моего деда не было возможности выучить китайский", — ответил президент.

Жапаров добавил, что и сегодня на территории Китая проживает несколько тысяч этнических кыргызов, "среди которых есть те, кто так и не смог вернуться на родину".

94
Теги:
жизнь, предки, Китай, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Какое блюдо любит семья Жапаровых? Ответ президента
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Супруга и дети избранного президента КР Садыра Жапрова. Архивное фото

Какое блюдо любит семья Жапаровых? Ответ президента

182
(обновлено 13:04 26.02.2021)
На каком языке говорят в семье Жапарова, какие блюда часто готовят и что президент рекомендует туристам отведать в Кыргызстане, читайте в материале.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров в интервью "Российской газете" рассказал некоторые подробности о своей семье. Текст беседы опубликовала пресс-служба главы государства.

Журналист спросил у президента, знает ли первая леди русский язык и на каком языке Жапаровы говорят дома.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Моя супруга, как и многие граждане нашей страны, свободно владеет русским языком. Но в кругу семьи мы традиционно разговариваем на родном, кыргызском языке", — сказал Жапаров.

Собеседник также поинтересовался, пытался ли президент выучить китайский язык ввиду того, что его отец жил некоторое время в Китае.

"Во время трагических событий 1916 года мой прадед Жапар с семьей был вынужден переселиться на территорию Китая. В 1932 году там родился мой отец. Юность и молодость он провел в Китае. Затем в возрасте 30 лет, в 60-е годы, отец вернулся на землю предков — в Иссык-Кульскую область", — рассказал Жапаров.

Он отметил, что на территории Китая проживает много этнических кыргызов.

"В той местности, куда переехал мой дед, жили только этнические кыргызы, поэтому отец не владел китайским языком, ведь все занятия вели на кыргызском языке с арабским алфавитом. Иначе говоря, у него и у моего деда не было возможности познать китайский язык", — ответил президент.

В завершение интервью журналист спросил Жапарова, какие национальные кыргызские блюда он рекомендует попробовать туристам и как часто их готовят в его семье.

Глава государства порекомендовал отведать уникальное блюдо кыргызских охотников таш-кордо, а также бешбармак. Он рассказал, что семья Жапаровых часто готовит и любит бешбармак.

182
Теги:
блюдо, отец, супруга, семья, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Мужчина стреляет из пистолета. Архивное фото

В квартире в центре Бишкека застрелили мужчину пуля попала в сердце

0
(обновлено 13:43 26.02.2021)
Тело мужчины обнаружили в квартире многоэтажного дома. Личность убитого установили. Ведется розыск подозреваемых в преступлении.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В микрорайоне "Восток-5" Бишкека в квартире застрелили мужчину, сообщила пресс-служба УВД Свердловского района.

В милицию 26 февраля в 00:40 поступил вызов, что в квартире многоэтажного года лежит мужчина без сознания. На месте милиционеры констатировали смерть.

Эксперты-криминалисты при осмотре тела установили, что огнестрельное ранение получено в плечо, но пуля прошла насквозь и, попав в грудную клетку, остановилась в сердце.

Милиция установила личность погибшего — С. Д. 1983 года рождения.

Начато досудебное производство по статье 130 "Убийство" Уголовного кодекса КР. Ведется розыск подозреваемых в преступлении.

0
Теги:
розыск, милиция, мужчина, убийство, стрельба, Бишкек
По теме
В Бишкеке задержан подозреваемый в убийстве матери и сына на Иссык-Куле
Убийство в Нарыне — задержан подозреваемый