БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. Сторонники бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова собрались у здания Госкомитета национальной безопасности.
Примерно 70 человек требуют освободить его.
Матраимов 18 февраля был задержан в рамках уголовного дела о легализации (отмывании) преступных доходов.
Отмечалось, что он водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ, в течение 48 часов суд рассмотрит вопрос об избрании ему меры пресечения.
Напомним, первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).
11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал Матраимова на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции. Арест с его имущества снят, а как только приговор вступит в законную силу, будет отменена и мера пресечения в виде подписки о невыезде. Позже суд прокомментировал свое решение. Этот приговор возмутил общественность, 14 февраля провели митинг против коррупции.
13 февраля глава государства Садыр Жапаров заявил, что ГКНБ направил в соседние страны запросы о деятельности Матраимова в Дубае, его банковских счетах и об имуществе. Расследование дела продолжится, "если придет ответ", отметил президент.В ГКНБ между тем сообщили, что следствие по уголовному делу Матраимова продолжится, если за границей обнаружат его имущество.
Представитель пресс-службы Генерального штаба Вооруженных сил КР Тимур Кулманбетов сообщил, что служащие Национальной гвардии и Сухопутных войск прошли воздушно-десантную подготовку.
"Были совершены учебно-тренировочные прыжки с самолета Ан-26. Военнослужащие отрабатывали навыки использования парашютных систем и приземления с разных высот — от 800 до 3500 метров над уровнем моря — в условиях, максимально приближенных к боевым, с выполнением боевой задачи. Среди военнослужащих были и те, кто первый раз прыгал с парашютом, и опытные бойцы, за плечами которых минимум 30 прыжков. Мероприятие проводилось под наблюдением опытных инструкторов, которые прыгали с парашютом более 5 тысяч раз", — рассказал Кулманбетов.
Он отметил, что ранее прыжки совершали только с вертолетов Ми-8, а прыжки с самолетов не проводили более 20 лет.
Военнослужащие приземлялись на военном аэродроме в Токмоке.
Военнослужащие в Кыргызстане провели тренировочные прыжки с парашютом.
На фото: бойцы спецназа "Пантера" Национальной гвардии.
Учебно-тренировочные прыжки проводятся два раза в год, в них участвуют бойцы спецназа Национальной гвардии и Сухопутных войск ВС КР
Военнослужащие отрабатывали навыки использования парашютных систем и приземления с разных высот
Среди бойцов были и те, кто первый раз прыгал с парашютом, и те, у кого за плечами минимум 30 прыжков
Мероприятие проводилось под наблюдением опытных инструкторов, которые прыгали с парашютом более 5 тысяч раз
Ранее прыжки совершали только с вертолетов Ми-8 — до того, как Россия передала Кыргызстану два самолета Ан-26
Прыжки с самолета существенно отличаются по скорости, высоте и другим параметрам от прыжков с вертолета
Десантная подготовка необходима для того, чтобы военнослужащие могли выполнить боевую задачу, высадившись в любой точке Кыргызстана
Боец спецназа "Пантера" наблюдает за ходом учений
Инструктор измеряет скорость и направление ветра
Военнослужащие прыгали с высоты 800–3500 метров над уровнем моря в условиях, максимально приближенных к боевым
Бойцы спецназа "Пантера" выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие приземлялись на военном аэродроме в Токмоке
Благодаря хорошей выучке бойцов сложностей при выполнении учебных прыжков не возникло
Военнослужащий после учебно-тренировочного прыжка с парашютом
Боец собирает парашют после выполнения прыжка
БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Генеральная прокуратура КР представила номера телефонов доверия для представителей малого и среднего бизнеса, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.
По этим телефонам можно обращаться, если правоохранительные, фискальные или другие контролирующие органы необоснованно вмешиваются в деятельность предпринимателей или препятствуют бизнесу.
Генпрокуратура напомнила, что ранее президент Садыр Жапаров подписал Указ "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов".
Номера: