Вакцина Спутник V в холодильной установке

Кыргызстан работает над сертификацией российских вакцин от COVID глава МИД

152
(обновлено 19:14 19.02.2021)
Министр иностранных дел отметил, что республика заинтересована в получении российской вакцины, и напомнил, что ранее направлялось письмо руководству России.

БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. Минздрав Кыргызстана ведет работу по сертификации российских вакцин от коронавируса "Спутник V" и "ЭпиВакКорона", сообщил журналистам министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев.

Его спросили, на какой стадии переговоры по поставке вакцины из России.

Казакбаев отметил, что республика заинтересована в получении "Спутника V", который успешно прошел клинические испытания и уже зарегистрирован во многих странах. Он напомнил, что этот вопрос обсуждался на уровне госорганов двух стран и проводились консультации. В январе на тот момент исполняющий обязанности президента КР, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов направлял послание президенту России Владимиру Путину относительно выделения Кыргызстану 500 тысяч доз вакцины.

"Россия в очередной раз подтвердила лидирующие позиции в научной сфере, продемонстрировала всему миру свой потенциал. Особо хотел бы отметить, что традиционно в Кыргызстане продукты российского производства пользуются доверием. Это важно, тем более, когда речь идет о здоровье и жизни человека. Минздрав Кыргызстана ведет работу по сертификации российских вакцин "Спутник V" и "ЭпиВакКорона". После завершения процедуры наши компетентные ведомства продолжат дальнейшую проработку вопросов, связанных с организацией поставки вакцин, в том числе с транспортировкой и хранением", — рассказал глава МИД.

Также рассматривается вопрос отправки отечественных специалистов в Россию для изучения опыта производства вакцины против COVID-19.

Напомним, по некоторым данным, официальный визит главы Кыргызстана в Россию ожидается 24-25 февраля. Это первая зарубежная поездка Жапарова на посту президента.

152
Теги:
поставка, Руслан Казакбаев, коронавирус, вакцина, Россия, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию (49)
По теме
Визит Жапарова, поставки "Спутник V" — что еще обсудили замглавы МИД КР и РФ
Работавшая в Кембридже, Оксфорде и университете Бата женщина-ученый Асель Сартбаева

Ученый Асель Сартбаева удостоена премии FDM Everywoman in technology

5
(обновлено 10:17 05.03.2021)
Жюри конкурса назвало кыргызстанку "феноменальной женщиной", которая произвела революцию в сфере технологий.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Кыргызстанка Асель Сартбаева удостоена престижной академической премии FDM Everywoman in technology, сообщается на сайте организации Everywoman.

Организация ежегодно чествует самых выдающихся женщин, занимающихся наукой, технологиями, инженерией и математикой. Жюри признало Сартбаеву победительницей в номинации "Женщина года". Отмечается, что новаторский подход делает ее "примером для подражания", который мотивирует женщин на то, чтобы делать карьеру в сфере технологий.

"Разработанная ею технология отмечена наградами. Это значит, что вакцины теперь намного проще и безопаснее транспортировать и хранить", — пояснили в организации.

Жюри конкурса назвало кыргызстанку "феноменальной женщиной", которая произвела революцию в сфере технологий.

Сартбаева является профессором химии Университета Бата и членом Королевского научного общества Великобритании. Она занимается новаторскими исследованиями в области обеспечения безопасности вакцин при любых температурах.

Ранее ученые из Великобритании, среди которых была и Асель Сартбаева, разработали новый тип "упаковки" для белковых компонентов вакцин от туберкулеза, которая позволит хранить их в тепле практически неограниченное время.

Асель Сартбаева успела поработать в Кембридже и Оксфорде. В 2019 году она удостоилась британской награды за разработки в области химии. У нас есть интервью с соотечественницей.

5
Теги:
награда, премия, наука, Асель Сартбаева
По теме
Нашли важное решение в борьбе с туберкулезом. Среди разработчиков — кыргызстанка
Не могла спать неделю — откровения первой кыргызстанки, попавшей в Кембридж
Президент КР Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров рассказал, что ощущает при виде ак калпака

29
(обновлено 09:54 05.03.2021)
Говоря об истории народа и своих чувствах к национальному головному убору, глава государства призвал каждого кыргызстанца носить ак калпак.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем ак калпака — национального головного убора, сообщила пресс-служба главы государства.

По его словам, ак калпак является одной из национальных ценностей кыргызского народа. Жапаров отметил, что испокон веков кыргызы с уважением и почтением относились к национальной одежде, особенно к головным уборам.

"Кыргызский народ почитал национальный головной убор как символ жизни, величия, чистоты и передавал его из поколения в поколение. Наши мудрые и умелые матери создали ак калпак в форме, напоминающей снежные вершины горного Кыргызстана. В эпосе "Манас" говорится, что "кыргызы — это народ, носящий белый калпак, вершина которого белая, как вершины гор, а основание — темное, как их подножия", — рассказал президент.

Он подчеркнул, что предки всегда придерживались высоких моральных ценностей.

"Когда мы видим соотечественников в ак калпаках за рубежом, на культурных и спортивных мероприятиях, это вызывает у нас ощущение движения гор Ала-Тоо, а художественная красота и качество нашего головного убора выделяют его среди других. Я верю, что человек, носящий ак калпак, уходит своими корнями в историю предков и глубоко укоренен в судьбе народа", — говорится в поздравлении.

Жапаров призвал каждого кыргызстанца носить ак калпак.

День ак калпака утвержден постановлением Жогорку Кенеша 29 июня 2016 года с целью сохранения, уважения национального головного убора и поддержки традиций. В 2019 году он был внесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества под названием "Традиционные способы изготовления мужских головных уборов кыргызского народа и культура их ношения".

29
Теги:
поздравление, ак калпак, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Ак калпак — головной убор кыргызских мужчин. Что нужно о нем знать